Вторая жизнь прокисшего молока: простые и вкусные рецепты

  • Разместил Анастасия Павлова
  • Дата: 28 января 2019

Прокисшее молоко

У мудрой практичной хозяйки прокисшее молоко не пропадёт: аппетитные блинчики к приходу гостей, румяные оладьи или полезный творог к завтраку, нежный домашний сыр — рецепты этих и других вкусных блюд у неё всегда под рукой.

  • 2 Рецепты блюд из кислого молока
    2.1 Блинчики «Аппетитные»

    2.1.1 Видео: блины из прокисшего молока

  • 2.2 Оладьи «Пышные»
      2.2.1 Видео: оладьи на кислом молоке
  • 2.3 Пирог «Быстрый»
      2.3.1 Видео: пирог на кислом молоке
  • 2.4 Творог «Нежный»
      2.4.1 Видео: творог из кислого молока
  • 2.5 Сыр «Домашний»
  • Оладьи или блины

    • 2 яйца
    • 1 стакан кислого молока
    • 5-6 ст. л. муки
    • 3-4 ст. л. сахара
    • Щепотка соли
    • ½ ч. л. соды
    • 100 мл горячей воды

    Шаг 1. Растереть яйца с сахаром, добавить муку.

    Шаг 2. Постепенно всыпать муку и добавить кислое молоко. Размешать, чтобы не было комочков.

    Шаг 3. Посолить, развести в горячей воде соду и добавить в тесто. Довести до консистенции сметаны.

    Совет: если хотите сделать тонкие блины, то нужно добавить побольше воды. А белки отделить от желтков и взбить в крутую пену. Добавить их после горячей воды. Нужна консистенция очень жидкой сметаны.

    Чем полезно для организма

    Многие любители молочной продукции раздумывают, можно ли пить кислое молоко, считают, что продукт испортился. Правильное употребление напитка принесет только пользу, укрепит здоровье.

    У кислого молока польза заключается в следующем:

    • в высокой усвояемости;
    • в составе – продукт содержит полезные лактобактерии и бифидобактерии;
    • в бактерицидном, иммуностимулирующем эффекте;
    • в способности укреплять костные ткани, связки, сухожилия;
    • в способности снижать холестерин;
    • в способности нормализовать обмен веществ;
    • в способности стабилизировать работу ЖКТ, выводить избыточные газы из организма;
    • в способности привести кишечную микрофлору в нормальное рабочее состояние.

    Кислое молоко борется с дисбактериозом, часто возникающим после приема лекарственных средств.

    Скисший напиток рекомендуется употреблять:

    • при рахите;
    • при калиево-кальциевом недостатке;
    • при частых запорах;
    • при атеросклерозе;
    • при зубной, костной хрупкости;
    • при пониженной кислотности желудка;
    • при ферментной недостаточности;
    • при беременности.

    Лучше делать кислое молоко в домашних условиях из свежего молока, а не покупать в магазине.

    Полезный напиток сквашивается в чистой стеклянной банке, которая устанавливается в теплом, закрытом от солнечных лучей месте. Для сквашивания потребуется от 24 до 48 часов. Для ускорения процесса можно добавить в жидкость простоквашу, сметану, черствый хлеб или прибегнуть к использованию заквасок.

    Творог

    Один из самых простых способов утилизации большого количества кислого молока. Если остался литр или даже два, то можно сделать творог. Для этого понадобятся большая кастрюля и чистая марля. Молоко наливаем в кастрюлю, нагреваем, ждем момента, когда прозрачная сыворотка отделится от белых хлопьев молочного белка. После того как это произойдет, процеживаем содержимое кастрюли через марлю, творог остается внутри, а сыворотку можно вылить или же использовать ее для блинчиков.

    Марлю надо подвесить над раковиной на ночь. Остатки сыворотки стекут, творог уплотнится, и можно будет его есть.

    Творог своими руками

    Обычно молоко специально скисают, чтобы сделать из него творог. А уж домашний творог отличается от магазинного: мягкий, нежный. Такое лакомство придется по душе всем домочадцам! Откройте по такому случаю баночку малинового или клубничного варения, а то и сгущеночки — и все будут счастливы вплоть до обеда!

    Кстати, много творога не бывает! Остался «лишний» — разложите его по полиэтиленовым пакетам и отправьте в морозилку. Творог пригодится, как начинка для блинов, чтобы приготовить тесто для пирогов.

    Перелейте молоко в 3-х литровую банку и поставьте в большую кастрюлю с водой — водяную баню. Воды должно быть не менее половины вашей банки. Включите плиту на маленький огонь, пусть кастрюля нагревается. Но не дайте ей закипеть, иначе творог получится сухой. Когда желтоватая мутная жидкость начнет отделяться от белых творожистых хлопьев — процесс створаживания начался.

    Хлопья должны «осесть» внизу, тогда кастрюлю можно снять и откинуть полученный творог на дуршлаг, который сначала надо застелить сложенной в несколько слоев марлей. Не забудьте под дуршлаг поставить емкость, чтобы в нее стекала сыворотка. Далее творог нужно встряхнуть, перемешать, стянуть концы марли в «узел» и подвесить над емкостью с сывороткой. Держать его так не менее двух часов, после чего он годен в употребление!

    Омлет

    Вместо сливок можно добавить в омлет немного скисшего молока. Вкус у омлета немного изменится, но все равно останется сливочным. Также омлет можно сделать на основе сметаны.

    • 3 яйца
    • ½ стакана кислого молока
    • Соль
    • Немного твердого сыра
    • Топленое масло

    Шаг 1. Взбить яйца и добавить в них кислое молоко.

    Шаг 2. Масло разогреть на сковороде, вылить омлетную массу.

    Шаг 3. Потереть сыр и посыпать им сверху омлет.

    Шаг 4. Готовить под крышкой, выложить на подогретую тарелку и подавать.

    Шоколадные маффины

    Маффины – очень популярная сладкая выпечка. Сухие снаружи и чуть влажные внутри – идеальный вариант для вечернего застолья за чашкой чая или кофе. И они очень просты в приготовлении.

    Вам понадобятся:

    • 80 г порошка какао;
    • стакан муки;
    • полстакана сахара;
    • 10-15 г разрыхлителя;
    • 4 столовые ложки масла растительного;
    • половина стакана воды;
    • 1 чайная ложка уксуса;
    • немного ванилина.

    Маффины – очень популярная сладкая выпечка

    Как приготовить:

    1. Просейте муку и добавьте какао. Всыпьте разрыхлитель, ванилин, сахар для придания аромата.
    2. Влейте масло растительное. Добавьте уксус и воду.
    3. Тщательно замесите тесто, чтобы не образовалось комочков.
    4. Разложите тесто в формочки. Выпекать маффины рекомендуется при температуре до 185 градусов около 20 минут.

    Вместо ванили можно использовать для придания аромата тесту корицу.

    Сыр

    • 1 л скисшего молока
    • 1 куриное яйцо
    • Соль

    Шаг 1. Взбить яйцо с солью до пышной пены.

    Шаг 2. Молоко поставить на огонь и довести почти до кипения, когда отделится сыворотка.

    Шаг 3. Когда молоко закипит, помешивая, влить в него яичную массу. Довести все до кипения.

    Шаг 4. Слить сыр в дуршлаг, застеленный марлей. При желании можно добавить в сыр зелень.

    Шаг 5. Оставить сыр в дуршлаге, подождать, пока стечет сыворотка, завязать сыр в марлю и поставить под гнет.

    Кекс с кислым молоком

    • 300 г муки
    • ½ пакетика разрыхлителя
    • 2 яйца
    • 1 стакан сахара
    • 250 мл кислого молока
    • Ванилин
    • Изюм

    Шаг 1. Яйца растереть с сахаром, взбить миксером.

    Шаг 2. Добавить кислое молоко, еще раз взбить.

    Шаг 3. Просеять в жидкость муку, добавить разрыхлитель, ванилин и все размешать, чтобы не было комочков.

    Шаг 4. Изюм промыть, замочить в горячей воде, слить и обсушить на полотенце.

    Шаг 5. Добавить изюм в тесто.

    Шаг 6. Тесто вылить в силиконовую форму для кекса (можно взять другую, но тогда нужно ее смазать растительным маслом и обсыпать мукой)

    Шаг 7. Запекать в течение 50 минут при температуре 180 градусов. При подаче украсить сахарной пудрой.

    Дрожжевое постное тесто для пирогов и пирожков

    Для приготовления жареных или печеных пирожков из дрожжевого теста в дни поста или для вегетарианского меню можно брать только продукты растительного происхождения.

    Если человек строго придерживается поста или вегетарианской системы питания, то для него фабричная выпечка может не подойти, так как там могут содержаться такие продукты, как: молоко, сыворотка, свиной жир, меланж или яичный порошок.

    В домашнее постное дрожжевое тесто запрещенные продукты точно не попадут. При этом тесто получится легким и воздушным. Едоки даже не догадаются о том, что тесто не содержит яиц, масла сливочного и молока.

    Кроме того, меняя количество сахара, в тесто можно класть самые разнообразные как сладкие, так и несладкие начинки. Для постного теста на дрожжах, но без добавления яиц потребуется взять:

    1. воды 250 мл.
    2. соли 5-6 г.
    3. сахара 20 г.
    4. муку 350 — 400 г.
    5. дрожжи либо живые 30 г., либо сухие 11 г.
    6. масла 60 мл.

    Приготовление

    • Чтобы дрожжевое тесто получилось легким и воздушным нужно подготовить дрожжи. Для этого воду подогреть до температуры + 28 + 30 градусов.
    • Положить в неё сахар, размешать воду ложкой до его растворения.
    • Добавить дрожжи. Дать им «проснуться». На это уйдет около 10 минут.
    • Муку заранее просеять.
    • В воду с сахаром и дрожжами всыпать соль и около 2/3 просеянной муки.

    Важно! Если тесто нужно для пирожков со сладкой начинкой, то количество сахара можно увеличить в 2-3 раза и тоже добавить его в тесто.

    • Размешать муку, дать тесту постоять 3-4 минуты, чтобы мука взяла нужное количество жидкости.
    • Влить масло и, подсыпая муку, замесить тесто.

    Важно! Не стоит спешить с добавлением муки, тесто не должно приобрести каменную плотность.

    • Вымесить тесто в течение 10 минут. Переложить его в глубокую кастрюлю или миску.
    • Тесту для подъема нужно не только время, но и теплое место без сквозняков. Для этого очень удобно использовать духовой шкаф. Разогреть его до + 50 + 60 градусов. Поставить тесто, нагрев выключить, дверку закрыть.

    Примерно через 50 минут тесто без яиц для пирожков готово.

    Также можно приготовить тесто для пирожков и без дрожжей, и без яиц.

    Освежающий напиток из кислого молока

    • 1 л кислого молока
    • 500 мл минеральной столовой воды
    • Укроп
    • Мята
    • Соль и перец

    Шаг 1. Промыть зелень, мелко нарезать ее.

    Шаг 2. Смешать молоко и воду, подсолить. Добавить в зелень.

    Шаг 3. Охладить, заправлять овощные салаты

    Суп из кислого молока

    • 800 мл кислого молока
    • 2 огурца
    • 4-5 небольших редисок
    • Несколько веточек укропа
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 2 зуб. чеснока
    • 100 г грецких орехов
    • Соль

    Шаг 1. Нарезать зелень, провернуть зелень и орехи через мясорубку.

    Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс. Смешать его с орехами и зеленью, посолить.

    Шаг 3. Нарезать небольшими кубиками огурец, мелкой соломкой — редиску.

    Шаг 4. Разложить овощи по тарелкам, добавить немного ореховой заправки, залить все молоком.

    Тесто для пирожков без яиц на кислом молоке

    Тесто на кислом молоке готовится намного быстрее дрожжевого, так как не требует времени для подъема. Чтобы тесто получилось легким, в кислую среду нужно обязательно добавить щелочь — пищевую соду, начнется реакция нейтрализации и выделение углекислого газа. Такой же газ выделяют и дрожжи как продукт жизнедеятельности. Именно он придает тесту воздушную легкую текстуру.

    Для пирожкового теста на кислом молоке без яиц нужно:

    • кислого молока, простокваши или кефира 0,5 л.
    • сахара 50 г.
    • муки 450 — 500 г.
    • растительного масла 50 мл.
    • соды или разрыхлителя 10 г.
    • соли щепотка.

    Приготовление

    1. За час до приготовления теста нужно вынуть кислое молоко из холодильника.
    2. Всыпать сахар и соль. Размешать молоко до их растворения.
    3. Просеять муку.
    4. Половину муки всыпать в молоко и добавить соду либо разрыхлитель. Так как молоко содержит кислоту, соду гасить уксусом не нужно.
    5. Размешать тесто ложкой или взбить миксером.
    6. Добавить порцию муки, смазать руки маслом, подсыпать муки на стол и начать вымешивать тесто.
    7. Когда оно станет эластичным и будет свободно отходить от рук, то его нужно положить в пакет.
    8. Оставить тесто на столе на полчаса, за это время оно приобретет нужную плотность и эластичность.

    Тесто на кислом молоке без яиц лучше использовать для жаренных на сковороде в масле пирожков.

    Можно замесить совсем простое тесто из минимального набора продуктов.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: