Салаты из сырой свеклы. Простые и очень вкусные рецепты на каждый день.


Как вы относитесь к сырым овощам? Например салатам с сырой свеклой? Предпочитаете ли вы включать эти продукты в свой рацион? Многие могут назвать эти вопросы риторическими. Ведь мало кому придет в голову подвергать термической обработке свежие огурцы, помидоры, капусту и прочее.

Питание сырой свеклой

Но этими овощами не ограничиваются те, кто заботится о том, получает ли организм необходимый запас витаминов в сутки. Речь идет еще и о свекле. Несмотря на то, что салаты из сырой свеклы едят немногие, эти блюда все же имеют место быть и ко всему прочему они очень полезны и мультивитаминны.

Если говорить о пользе свеклы, то микроэлементы, здесь содержащиеся, можно перечислять бесконечно. В первую очередь важно отметить присутствие фолиевой кислоты, которая участвует в очистке организма, то есть, избавляет от закупорки кровеносных сосудов. Также свекла нормализует мозговую деятельность. Нельзя не отметить эффективность свекольной диеты.

Суть метода заключается в том, что в течение 7 дней человек употребляет свеклу в различных вариациях и по истечению указанного количество времени можно наблюдать за уже весьма ощутимыми изменениями.

Салат из сырой свеклы и моркови

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль по вкусу
  • растительное масло
  • сахар по вкусу
  • перец молотый.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимы составляющие. Морковь и свеклу следует промыть под холодной водой, после очистить от кожуры.
  2. Очищенные овощи нарезать тонкой длинной соломкой, посолить. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до в растительном масле.
  3. Чеснок мелко порубить и добавить к луку секунд на 20. Горячий лук смешать с морковью и свеклой, поперчить или добавить приправу для салатов, добавить сахар, перемешать. Дать настояться пару часов.

Салат из сырой свеклы и белой редьки

Ингредиенты:

  • Редька белая — 50 гр.
  • Морковь — 50 гр.
  • Свекла — 25 гр.
  • Яблоко — 150 гр.
  • Орехи грецкие — горсть
  • Зерна граната — горсть
  • Зелень петрушки
  • Соль
  • Масло растительное.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 1;

Способ приготовления:

  1. Морковь, белую редьку и свеклу нарезать тонкой соломкой с помощью овощерезки или терки для корейской моркови.
  2. Нарезать зеленое яблоко. Салат из редьки, свеклы, моркови и яблока посолить, заправить растительным маслом, перемешать.
  3. Овощной салат с яблоком сверху посыпать натертыми на мелкой терке грецкими орехами, зернами граната и мелко порезанной петрушкой.
  4. Салат из сырой свеклы, моркови и белой редьки готов. Подавать салат можно как гарнир к мясу или рыбе.

Тонкости технологии

Технология приготовления салатов из сырой свеклы проста, но имеет свои тонкости.

  • Для салата лучше выбирать так называемые «винегретные» сорта свеклы, которые отличаются ярким цветом, чуть более нежным вкусом и высоким содержанием витаминов.
  • Измельчать сырую свеклу для салата нужно тщательно. Крупные куски организму будет тяжело переварить, нет смысла нагружать желудок столь кардинально. Больше всего для измельчения свеклы подходит терка для корейских салатов. Если вы собираетесь включать салаты из сырых овощей в меню достаточно часто, вам стоит обзавестись этим недорогим, но удобным приспособлением.
  • Сладковатый вкус свеклы позволит уравновесить включение в состав кислых или острых продуктов. Однако стоит иметь в виду, что при некоторых заболеваниях такие ингредиенты противопоказаны.
  • Раз вы уж взялись вести здоровый образ жизни и питаться так, чтобы худеть, не заправляйте салаты майонезом. Однако масло или сметану в большинство салатов из сырой свеклы добавлять стоит, так как в них есть продукты, содержащие жирорастворимые витамины. Без жиров они просто не усвоятся.

Салаты из сырой свеклы хорошо и надолго насыщают, хотя их калорийность невысока. Происходит это из-за высокого содержания в сырых овощах пищевых волокон. Уже поэтому включение подобных диетических блюд в меню полезно для похудения.

Легкий салат из сырой свеклы

Ингредиенты:

  • Сырая свекла — 500 Грамм
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Кинза — 1 Пучок
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем основные ингредиенты, которые пойдут в салат. Очищаем, промываем и натираем свеклу на терке для корейской моркови.
  2. Кинзу промываем, обсушиваем и мелко рубим. Рубленую кинзу добавляем в свеклу, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Хорошенько все перемешиваем.
  3. Солим, перчим, добавляем оливковое масло и снова все хорошо перемешиваем. Салат готов, его можно подавать сразу к столу.

«Морской» с сыром моцарелла и тунцом

Любимый вариант сильной половины семьи. Еще бы, ведь приготовление займет буквально пару минут, а число калорий на порцию заставит с уважением покивать головой. Разные по текстуре компоненты прекрасно находят общий язык – получается и нежно, и оригинально. Рекомендуем!

Нам нужны:

  • Свекла (сырая) — 2-3 средних (250 г)
  • Сыр моцарелла (или брынза) — 130 г
  • Тунец (в собственном соку, уже без жидкости) — 140 г
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Горчица (в зернах) — 2 ч. ложки
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Смесь черного и душистого перца (молотые) — ½ ч. ложки (пробуем и добавляем по вкусу)
  • Соль — ½ ч. ложки

Выход готового продукта — 560 г

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 155 ккал
  • Белки: 12,2 г
  • Жиры: 9,3 г
  • Углеводы: 5,5 г

Простота — необыкновенная!

Свеклу пропускаем через мелкую терку. Объединяем с небольшими кусочками моцареллы, размятым вилкой тунцом, зернами горчицы. Поливаем оливковым маслом, посыпаем перцем и солью (не забывая пробовать на вкус). Пара минут работы ложкой — салат готов. Быстро, вкусно и очень сытно!

Вкусный салат из сырой свеклы и сезонных овощей

Ингредиенты:

  • свекла – 150 гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • свежие огурцы – 300 гр.;
  • свежие помидоры – 300 гр.;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Свеклу и морковь вымойте, очистите, нарежьте кубиками не крупнее половины сантиметра.
  2. Подогрейте масло. Залейте морковь и свеклу горячим маслом, оставьте на 15 минут. Помойте, промокните салфеткой огурцы и помидоры.
  3. У огурцов срежьте кончики, нарежьте овощи такими же примерно кусками, как свеклу и морковь.
  4. У помидоров вырежьте уплотнения возле плодоножки. Разрежьте плоды пополам, извлеките с помощью ложки сочные участки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте так же, как остальные овощи.
  5. Огурцы и томаты добавьте к свекле и моркови. Подсолите, приправьте, перемешайте.

Салат «Щетка» (или «Метелка») для похудения

Компоненты:

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • яблоко – 150 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • морская соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу, морковь и яблоко тщательно вымойте, обсушите. Свеклу и морковь очистите, яблоко оставьте с кожурой.
  2. Мелко нашинкуйте овощи и яблоко, предварительно вырезав из него сердцевину.
  3. Смешайте лимонный сок с оливковым маслом и солью.
  4. Смешайте с заправкой основные ингредиенты.

Салату нужно дать постоять четверть часа, после чего его можно есть. Если употреблять такой салат ежедневно в течение 1-2 недели, организм очистится от шлаков и насытится витаминами. Часто в состав закуски включают белокочанную капусту, беря ее в таком же количестве, как и другие овощи. Количество масла и сока лимона для заправки в этом случае целесообразно немного увеличить. Капуста может служить дополнительным ингредиентом или заменить яблоко. Такие корректировки состава скажутся и на вкусе готового блюда.

Салат из свеклы по–корейски

Ингредиенты:

  • Свекла сырая – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Приправа хмели–сунели – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус (70%) – 0,5 ч.л.
  • Зелень петрушки – для украшения и подачи салата.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Сырую свеклу помыть, очистить от кожицы и натереть на тёрке для корейской моркови. Когда свекла для салата натёрта, посыпать её приправой, посолить по вкусу, можно немного поперчить.
  2. Выдавить в свеклу чеснок, добавить уксус, после помять руками, пока свекла не даст сок и овощные соломки не станут мягкими.
  3. Затем на сковороде разогреваем растительное масло, пока не начнёт булькать и сразу выливаем на маринованную свеклу.
  4. Ещё раз можно помять руками свеклу, затем убрать салат в холодильник и немного охладить. Салат из свеклы по-корейски готов к употреблению. Он получается очень вкусным, острым и освежающим.

САЛАТ «ВИТАМИННАЯ ПОДЗАРЯДКА»

10 лучших рецептов салат из свежей свеклы

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная квашеная – 100 г
  • Капуста морская маринованная – 100 г
  • Лук репчатый фиолетовый – 1 шт.
  • Свёкла свежая – 200 г
  • Масло оливковое – 50-70 г
  • Соль – по вкусу
  • Базилик зелёный (для украшения)

Рецепт

  1. Для приготовления салата «Витаминная подзарядка» нужно взять квашеную белокочанную капусту (например, с тмином и морковью), маринованную морскую капусту, свежую свёклу с тёмно-бордовой мякотью, фиолетовую луковицу, оливковое масло, зелёный базилик и соль.
  2. Квашеную белокочанную и морскую капусту мелко нарезать.
  3. Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.
  5. Соединить свёклу, маринованную морскую капусту, квашенную белокочанную капусту и лук, заправить маслом и посолить по вкусу.
  6. Тщательно перемешать.
  7. Салат «Витаминная подзарядка» готов. При подаче украсить веточкой зелёного базилика.
  8. Приятного аппетита!

Салат из сырой свеклы с йогуртом

Ингредиенты:

  • Свекла сырая — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец красный жгучий
  • Петрушка — по вкусу
  • Йогурт — по вкусу
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Сок лимонный — по вкусу
  • Соль — по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Свеклу промываем под холодной водой, после очищаем. Нарезаем на ломтики, толщиной 1 — 2 мм. Складываем ломтики один на другой — стопкой, и нарезаем соломкой.
  2. Выкладываем в тарелку или миску. Помидор нарезаем кубиком, добавляем к свекле и поливаем лимонным соком.
  3. Готовим заправку. Берем йогурт и выкладываем его в миску. Мелко нарезаем перец, чеснок и петрушку.
  4. Добавляем к йогурту оливковое масло, перец, чеснок и петрушку. Солим и тщательно перемешиваем. Масло должно “раствориться” в йогурте.
  5. Добавляем заправку в салат, хорошо перемешиваем и подаем. Можно подавать с ломтиком поджаренного в тостере ржаного хлеба.

Салат со свежей свеклой с добавлением перепелиного вареного яйца

Перепелиное яйцо является очень полезным продуктом, и его размеры позволяют придавать салату приглядный вид. Вместе со свеклой и сыром получится великолепный салат, который может сталь любимым для всей семьи.

Салат со свежей свеклой с добавлением перепелиного вареного яйца

Ингредиенты:

  • Сырая свекла-1 шт;
  • Сыр-100 г;
  • Яйца перепелиные-5 шт;
  • Подсолнечное масло-4 ст.л;
  • Сок половины лимона;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Свеклу и сыр натираем на крупной терке. Заранее свариваем перепелиные яйца, остужаем, чистим и режем на две части. Все три составляющих кладем в глубокую салатницу и солим. Готовим заправку из лимонного сока и масла. Медленно вливаем ее в салат и слегка перемешиваем.

Для правильного раскрытия вкуса свежей свеклы, необходимо использовать качественную заправку и обязательно настоять салат перед употреблением.

Салат из сырой свеклы с яблоками и сыром

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт.
  • яблоки — 3 шт.
  • сыр – 50 гр.
  • чеснок
  • майонез со сметаной — по вкусу
  • укроп и петрушка — по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Промойте свеклу и яблоки, после обсушите. Очистите свеклу и яблоки от кожуры.
  2. Затем следует натереть на крупной терке сырую свеклу, а также яблоки без кожуры. Добавить рубленый чеснок и тертый сыр.
  3. Залить майонезом, смешанным со сметаной. Украсить зеленью укропа и петрушки.

«Спринтер»: полезный салат с творогом и чесноком

Быстро и питательно. Тут нам и белки, и жиры, и столь важные для правильной работы кишечника пищевые волокна. Прекрасный способ восстановить силы после долгого трудового дня!

Возьмем:

  • Свекла (сырая) — 3-4 средних (300 г)
  • Творог (5%) — 200 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Сметана или густой йогурт — 150 г

Выход готового продукта: 650 г

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 64 ккал
  • Белки: 4,3 г
  • Жиры: 2,3 г
  • Углеводы: 7 г

В глубокой миске соединяем творог и свеклу, измельченную на крупной терке. Выдавливаем чеснок и солим. Заправляем сметаной или густым йогуртом. Энергично перемешиваем. Работа закончилась, не успев начаться!

Пикантный салатик из сырых овощей

Ингредиенты:

  • свекла свежая – 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 100 гр.;
  • небольшое кислое яблоко – 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • пучок кинзы;
  • растительное масло;
  • немного соли по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Подготовим составляющие для салата. Овощ чистим, натираем на терке — средней или для корейской моркови.
  2. Так же поступаем и с яблоком. Капусту шинкуем тонко и чуть мнем руками.
  3. Кинзу и чеснок измельчаем, добавляем к свекле, поливаем маслом и перемешиваем. Быстрый и простой салат готов.

Изумительный салат с белой фасолью и свежей свеклой

Сочетание белой фасоли и сырой, свежей свеклы делают данный салатик очень простым, но очень вкусным. Заправка из лайма соединяет все ароматы вместе. В итоге его простота поражает.

Изумительный салат с белой фасолью и свежей свеклой

Ингредиенты:

  • Свекла-2 молодые;
  • Консервированная фасоль белая-200 г;
  • Лайм-1 шт;
  • Соевый соус-2 ч.л;
  • Оливковое масло без запаха-3 ст.л;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Свеклы нужно натереть на терке. Из банки с фасолью, вылить сок. Все это положить в миску. Заправку приготовить отдельно. Для этого надо смешать обильно соевый соус, сок лайма, масло и соль. Оставляем ее на 10 минут, чтобы вкусы схватились. Потом заправляем салат и размешиваем так, чтобы не разломать фасоль. Все!

Салат из сырой свеклы с морковью и чесноком

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Чеснок ‑1 зуб.;
  • Укроп — 5 грамм;
  • Соль по вкусу;
  • Масло подсолнечное по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Свеклу очистите, помойте и также натрите на терке.
  2. Добавьте измельченный чеснок. А также нарезанный мелко свежий укроп. Посолите салат по вкусу и заправьте ароматным подсолнечным маслом или рафинированным.
  3. Полезный, свежий и вкусный салат из свеклы готов его можно немного охладить, затем подавать к столу.

Свекольный салат с капустой и хреном

Компоненты:

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • свекла – 150 г;
  • тертый хрен – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 75 г;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную сырую свеклу измельчите на терке для корейских салатов.
  2. Мелко нашинкуйте капусту.
  3. В свеклу добавьте хрен и мелко порезанный лук, влейте столовую ложку масла, перемешайте.
  4. С оставшимся маслом смешайте капусту.
  5. Соедините овощи, перемешайте между собой.

Из-за того, что вы заправили свеклу отдельно, она почти совсем не будет окрашивать капусту, из-за чего салат будет выглядеть ярче и свежее. Свежую капусту в этом рецепте можно заменить на квашеную. При желании в рецептуру можно включить морковь. Вкус у закуски изменится, но не ухудшится, и она останется такой же полезной. Этот рецепт понравится поклонникам русской кухни.

Салат из сырой свёклы с чесноком и майонезом

Ингредиенты:

  • Арахис — 220 гр.
  • Майонез — 140 гр.
  • Свёкла — 400 гр.
  • Чеснок — 10 гр.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Бурак очищаем от кожуры и хорошо промываем. Натираем овощ на тёрке для корейской морковки.
  2. Орехи выкладываем на противень, поджариваем в духовом шкафу и очищаем от шелухи.
  3. Очищенный и поджаренный арахис перекладываем в чашу блендера. Измельчаем орехи блендером, на высоких оборотах, в мелкую крошку.
  4. В миску выкладываем натёртый овощ, измельчённый арахис и чеснок. Свёклу с орехами и с чесноком хорошенько перемешиваем и добавляем майонез.
  5. Салат ещё раз перемешиваем и отправляем настояться в холодильник на 30 минут. Подаём салатик из сырой свёклы порционно, украсив листьями свежей зелени.

Щетка — для похудения

Такой салат придуман специально для диетического питания. Он помогает заметно сбавить лишний вес и наполнит организм витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности и хорошего настроения.

Список ингредиентов:

  • капуста — половина кочана;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • две красные свёклы;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • три моркови;
  • оливковое масло – 30 мл.

Как приготовить супер диетический салат:

  1. Капустный вилок разделяем надвое, удаляем ненужные листья. Все остальной мелко шинкуем.
  2. Перетереть руками, чтобы появилось немного сока.
  3. Остальные овощи избавить от кожуры и промыть.
  4. Морковку и свеклу обрабатываем на терке. Перемешать их с капустой.
  5. Налить оливковое масло, лимонный сок. Можно насыпать чуть-чуть молотого черного перца с солью и покрошить свежую зелень.

Секреты вкуснейших салатов

Салат — это не догма, а совсем наоборот! Именно салатные рецепты — самые удобные для вольных экспериментов. Давайте учтем главные тонкости, чтобы творчество с сырой свеклой было успешным с первой попытки.

  • Чтобы свекольный цвет мало «пачкал» другие компоненты, следует перемешать натертую свеклу с ложкой масла отдельно от других участников салата. Или всегда выбираем соломку в корейском стиле: она пачкается гораздо меньше.

Какую свеклу выбрать для сырых салатов?

  • Гладкая и темная шкурка — почти черная или темно-бордовая.
  • На разрезе отсутствуют грубые включения и белые кольца.
  • Как только мы разрезаем овощ пополам, мы должны увидеть капельки сока.
  • По названиям сортов выбираем из сладких и сочных столовых: Детройт, Кестрел, Богема, Бондо, Бон-Бон, Маруся, Рондо, Фурор, Смуглянка и многие другие.

Как видите выбор — богат! Осталось лишь почаще готовить из свежего овоща, потеснив из меню плотные отварные варианты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: