Заливной пирог с капустой на кефире: 6 очень быстрых и вкусных рецептов на скорую руку


Заливной пирог с капустой делается на разном тесте. Эта статья посвящена тесту на кефире. Рассмотрим классический вариант без яйца, а также посмотрим, в каких пропорциях нужно добавлять другие ингредиенты, что наша выпечка вышла на славу!

Теперь немного хочу рассказать про начинку: вы можете ограничиться только одной капустой и использовать ее в свежем, тушеном или жареном виде. Однако, ее можно разнообразить и приготовить такие варианты:

  • с яйцом,
  • с грибами,
  • с мясом,
  • с фаршем,
  • с овощами.

Некоторые из них разберем ниже.

Если у вас капуста в свежем виде, то ее можно использовать сразу. Она достаточно сочная и мягкая. А вот, если у вас лежалый зимний кочан, то его лучше нашинковать и потушить или обжарить для мягкости.

А, если вы любите капустную начинку, то предлагаю испечь с ней пирожки.

Заливной пирог готовится очень быстро, получается нежным и питательным. У многих хозяек – это рецепт на скорую руку. Вы можете сами выбрать его способ приготовления: будете печь в духовке и в мультиварке.

Быстрый заливной пирог с сочной начинкой из молодой капусты

Пирог со свежей капустой из жидкого теста

Ингредиенты:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 150 г;
  • разрыхлитель пекарский – 1 ч. ложка;
  • кефир (абсолютно любой жирности) – 1,5 стакана (300 мл);
  • масло подсолнечное б/з – 0,5 стакана (120 мл);
  • яйцо куриное, крупное – 1 шт.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • капуста белокочанная, свежая (лучше молодая) – 1 кг;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль, сахар – на вкус;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка (либо щепотка лимонной кислоты).

Как делать – подробный способ приготовления:

  1. Просеять муку. Смешать венчиком или миксером все жидкие ингредиенты для теста с солью и сахаром. Добавить муку вместе с разрыхлителем, растереть до однородного состояния.

    Готовое тесто

  2. Все овощи измельчить соломкой. Затем сложить в большую емкость, добавить соль, сахар, лимонный сок (кислоту) и перетереть руками. Отдельно взболтать яйца, влить к овощам, перемешать. Капусту лучше брать молодую, тогда в пирог ее можно будет положить сырой, без термической обработки. Она успеет хорошо пропечься за отведенное время.

    Шинковка белокочанной капусты

  3. Форму для выпечки смазать небольшим количеством масла, дно выстелить пекарской бумагой. Налить половину теста. Сверху выложить и разровнять всю капустную начинку, залить оставшимся тестом так, чтобы оно равномерно ее покрыло.

    Добавление 1/2 части теста в форму

  4. Выпекать в течение сорока минут в духовке. Примерная температура выпекания — 180 градусов.

    Разравнивание верха

  5. Готовый пирог аккуратно извлечь из формы, дать ему немного остыть.

Ещё по теме:

Тесто на кефире мягче и нежнее пуха — лучшие рецепты для пирогов, пирожков, булочек, пиццы

Пирог с цветной капустой, зеленью и яйцом

Заливной пирог можно сделать не только с белокочанной, но и с цветной капустой. Сделаем начинку с яйцом и зеленью.

Тесто:

  • 350 гр. муки;
  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 1 неполная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 500 гр. соцветий цветной капусты;
  • 4 яйца;
  • 100 гр. зеленого лука;
  • по 0,5 чайной ложке кунжутного семени и семени льна.

Разбираем капусту на мелкие соцветия, помещаем их в кастрюлю с кипящей водой с небольшим количеством соли в течение пяти минут. Сливаем отвар через дуршлаг и даем соцветиям остыть. Отвариваем яйца, нарезаем их кубиками и добавляем к капусте. Туда же отправляем мелко нарезанный и растираем его с солью. Все перемешиваем.

Масло растапливаем, даем ему немного остыть. Затем вбиваем в масло сырые яйца, вливаем кефир. Засыпаем сухие продукты – соль, разрыхлитель, муку. Все вымешиваем, пока не получится гомогенная вязкая масса.

Берем жаропрочную посуду с высокими бортиками, смазываем маслом дно и стенки изнутри. Выкладываем часть теста, разравниваем. Распределяем по поверхности начинку из цветной капусты. Далее следует еще один слой теста. Разравниваем, посыпаем смесью семян кунжута и льна, можно использовать один вид семян. Готовим при 190 градусах приблизительно сорок минут.

Готовим вкуснейший заливной капустный пирог на смеси кефира и майонеза

Пирог из кефирно-майонезного теста с капустой

Потребуются такие продукты:

  • мука в/с, пшеничная – 200 г;
  • разрыхлитель – 1/2 пакетика;
  • кефир (свежесть, жирность — не важны) – 200 мл;
  • майонез (лучше домашний, но можно брать любой) – 200 мл;
  • яйца отборной категории – 2 шт.;
  • соль некрупного помола – 1 ч. ложка;
  • перец ч. м. – щепотка;
  • постное масло – 1 ст. ложка для смазывания формы;
  • кунжут (семена) – для украшения.

Для начинки нужно будет взять:

  • капуста свежая – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • соль – щепотка.

Разбираемся, как сделать выпечку:

  1. Взбить кефир с майонезом, солью, перцем и разрыхлителем. Сюда же добавить два яйца. Затем, продолжая взбивать, всыпать просеянную муку. Масса должна получиться однородной, без комочков, довольно жидкой.
  2. Мелко порезать и обжарить капусту на сковороде с 2-3 ст. л. масла, смешать с нарезанной зеленью, солью.
  3. Дно и стенки формы для выпекания обмазать масло. Затем вылить примерно половину теста, распределить его ровным слоем.
  4. Выложить капустную начинку, так же распределить ее по всей поверхности. Вылить остаток теста на начинку – она должна быть полностью покрыта. Посыпать верх пирога семенами кунжута.
  5. Время выпечки – 40-45 минут, температура нагрева духовки – 180°С.

Пирог с тушеной капустой из песочного теста на кефире

Тесто, похожее на песочное, можно замесить на кефире, оно получается рассыпчатым и немного хрустящим.

  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл кефира;
  • 400 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 400 гр. капусты;
  • 2 сырых яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Растапливаем сливочное масло, слегка остужаем. Смешиваем с солью, взбитым яйцом, кефиром и мукой. Вымешиваем мягкое тесто, которое не липнет к столу и пальцем. Убираем его на холод, завернув в пленку. Охлаждаем не менее одного часа.

Капусту шинкуем, перекладываем на сковороду с маслом и тушим на небольшом огне до мягкости. Добавляем соль и специи. Взбиваем сырые яйца со сметаной.

Выкладываем тесто в высокую форму, распределяем по дну и стенкам так, чтобы получилась лепешка с бортиками. На лепешку выкладываем начинку и заливаем её заливкой. Готовим при двухстах градусах приблизительно сорок пять минут.

Классический рецепт аппетитного наливного пирога с квашеной (кислой) капустой

Пирог с сочной начинкой из квашеной капусты

Требуемые компоненты:

  • пшеничная мука – 150-180 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кефир любой жирности – 300 мл;
  • яйца кат. СО – 2 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 4 ст. ложки (2+2);
  • соль – 2 щеп.

Состав начинки:

  • квашеная капуста – 300-400 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • укроп свежий – полпучка;
  • соль, сахар – на вкус;
  • семена льна, мака или кунжута – для украшения.

Подробный пошаговый рецепт приготовления:

  1. Почистить, помыть лук, укроп. Луковицу измельчить, выложить на сковороду вместе с 2 ст. ложками растительного масла и обжарить 3-4 минуты до легкой золотистости. Квашеную капусту отжать от рассола. Если она слишком кислая, промыть холодной водой и еще раз отжать, добавить к луку. Перемешать, обжаривать в течение 10-15 минут. Приправить по вкусу солью-сахаром. Охладить.
  2. Для приготовления заливного теста просеять необходимо пшеничную муку, смешать ее с разрыхлителем. Укроп измельчить. Взбить в глубокой емкости два яйца с 2 ст. л. масла и солью. Добавить кефир и, продолжая взбивать массу, всыпать муку с разрыхлителем. В конце замешивания всыпать укроп, еще раз перемешать. Масса должна быть оладьевой консистенции, без мучных комочков.
  3. Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой. Перелить треть теста и разровнять равномерно по дну формы. Выложить начинку из обжаренной квашеной капусты, тоже разровнять. Вылить остальное тесто на начинку, снова выровнять слой. По желанию посыпать семечками – одним видом или смесью из нескольких.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить пирог выпекаться на 40-50 минут. Верх зарумянится, а серединка при проколе зубочисткой должна быть сухой.

Пироги с капустой и колбасой

Еще один вариант капустного пирога готовится с колбасой или с сосисками.

Тесто:

  • 250 мл кефира;
  • 25 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2,5-3стакана муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Начинка:

  • 200 гр. капусты;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • специи по вкусу;
  • 1 яйцо для смазки;

Шинкуем капусту и лук. Поджариваем лук, кусочки должны стать полупрозрачными, но не начать румяниться. Далее засыпаем полосочки капусты и, помешивая, тушим до мягкости при небольшой степени нагрева. Приправляем специям и солим. Незадолго до готовности добавляем нарезанную мелкими кубиками колбасу. Даем начинке остыть.

Для приготовления теста нужно смешать кефир с содой. Затем добавить в эту массу сырые яйца, сахар и соль, растительное масло, все перемешиваем и добавляем муку. Вымешиваем эластичное тесто, которое не приливает к пальцам. Оставляем тесто, прикрыв его перевернутой миской на полчаса. Такая расстойка сделает тесто более эластичным.

Делим готовое тесто на четыре колобка. Раскатываем каждый из них. На каждую половинку лепешки выкладываем начинку, прикрываем второй половиной лепешки и защипываем края. Выкладываем четыре пирога на противень. Смазываем верхнюю часть яйцом и готовим в духовке около получаса при двухстах градусах.

Совет! Эти пироги можно поджарить на сковороде на растительном масле с двух сторон.

Простой пирог из тушеной капусты, фарша и очень удачного заливного теста

Быстрый пирог с капустно-мясной начинкой

Продукты, которые понадобятся:

  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. ложка;
  • кефир 2,5-3,2% жирности – 120 мл (полстакана);
  • сметана нежирная – 100 г;
  • яйцо куриное, крупное – 1 шт.;
  • масло без запаха – 100 г;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка.

Начинку будем готовить из:

  • капуста сырая (свежая) – 150 г;
  • фарш мясной (свинина, говядина, птица, смешанный – на выбор) – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода горячая – 30 мл;
  • масло растительное без запаха – 3 ст. ложки;
  • соль, сахар, сухие специи для фарша – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г;
  • панировочные сухари – горсть.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Очистить, промыть, мелко порезать луковицу. Влить на сковороду растительное масло, разогреть. Обжарить на нем лук до прозрачности. Положить в сковороду мясной фарш и все сухие специи. Жарить 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы ничего не пригорело. Под конец положить в фарш томат-пасту, подлить горячей воды, снова все перемешать.
  2. Помыть, тонко нарезать белокочанную капусту. Положить на сковороду к фаршу и потушить начинку в течение 8-10 минут. Очистить и сполоснуть чеснок. Пропустить его через пресс и смешать с начинкой. Охладить.
  3. Смешать в большой миске кефир, растительное масло, сметану и соль-сахар. Это удобно делать венчиком или с помощью миксера. Отдельно взбить яйцо, а затем подмешать его к кефирной смеси. Муку просеять, вместе с разрыхлителем ввести в тесто. Тщательно вымесить до растворения мучных комков. Тесто получается текучим, как густая сметана.
  4. Обмазать стенки жароупорной формы сливочным маслом, присыпать горстью панировочных сухарей. Затем вылить туда 1/2 часть теста, разровнять лопаточкой. Сверху уложить капустно-мясную начинку, а затем налить остальное тесто так, чтобы капуста была покрыта. Поставить пирог в предварительно нагретую духовку на 50 минут – 1 час. Готовить выпечку при температуре 190 градусов, чтобы мясной фарш хорошо пропекся.
  5. Достать пирог из духовки, немного охладить. А потом можно разрезать на порции и подавать к чаю или вместо хлеба.

Ещё по теме:

Простые рецепты вкусной шарлотки с грушами — воздушного, мягкого пирога

Пирог с вареными яйцами и капустой, замешанный на кефире со сметаной

Кусочек вкусного пирога с яично-капустным наполнителем

Список необходимых ингредиентов:

  • мука – 6 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца куриные, категория С-1 или СО – 3 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль, специи – немного, по вкусу.

Компоненты начинки:

  • белокочанная капуста – половина небольшого вилка;
  • масло сливочное – 50-80 г;
  • соль, любимые специи – по желанию и вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Внутреннюю поверхность формы для выпечки (в идеале использовать разъемную) смазать небольшим количеством сливочного масла. Белокочанную капусту сполоснуть под краном, нарезать некрупными кусочками, переложить в форму. Остальное масло растопить в микроволновке или на водяной бане, залить им нарезанную капусту. Посыпать солью, приправить сухими специями, перемешать и разровнять начинку.

    Также можно добавить отварное мясо, курицу или рыбу – мелко нарезанные или перекрученные в фарш. Подойдет также мелко порубленная колбаса, мясные или рыбные консервы.

  2. Выложить в миску майонез, сметану, соль, специи, разбить яйца. С помощью венчика или миксера взбить все жидкие ингредиенты в однородную смесь. Подсыпая просеянную муку и разрыхлитель, замесить и взбить негустое однородное тесто.
  3. По желанию вместо сметаны можно добавить в тесто сливки высокой жирности, а также томат-пасту или томатный соус.
  4. Залить тестом капустную начинку так, чтобы она вся была им закрыта. Выровнять слой теста лопаточкой, но не перемешивать с капустой. Выпекать пирог в духовке минут 30-40.

Можно испечь такой пирог в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 40-50 минут.

Пирог заливной в мультиварке

Удачными получаются заливные пироги, испеченные в мультиварке. В этой технике пироги всегда получаются пышными, они хорошо пропекаются, но вот верхняя корочка остается бледной. Чтобы решить эту проблему, можно перевернуть изделие на другую сторону при помощи корзины для варки на пару, и готовить пирог еще 15-20 минут на том же режиме.

А можно просто перевернуть пирог так, чтобы сверху оказалась румяная нижняя корочка.

  • 100 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. майонеза;
  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Шинкуем капусту мелко, солим её и перетираем руками, чтобы она стала мягче. В чашу кладем масло сливочное и нашинкованный лук, включает программу «жарка» или «выпечка» на 30 минут. Через 10 минут после начала готовки, открываем крышку и засыпаем капусту, перемешиваем её с луком и маслом, и продолжаем готовить до завышения режима. Готовую капусту перекладываем на тарелку, приправляем перцем и другими любимыми специями.

Готовим тесто, взбив майонез с кефиром и сырыми яйцами. Засыпаем в массу соль, разрыхлитель и муку, после этого работаем венчиком или миксером, пока в массе не останется ни одного комочка.

Вымытую чашу смазываем немного маслом. Выкладываем часть теста. Поверх него распределяем капустную начинку и прикрываем остатками теста. Готовим на «выпечке» 60 минут (это зависит от мощности прибора), затем переворачиваем и готовим на том же режиме еще двадцать минут.

Заливной пирог из цветной капусты с тертым твердым сыром

Наливной пирог с начинкой из цветной капусты, с сыром

Что нужно:

  • мука — 230 г;
  • ряженка, йогурт или кефир (на выбор) — 300 мл;
  • подсолнечное масло (дезодорированное) — 150 мл;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • твердый (можно полутвердый) сыр — 100 г;
  • соль, специи;
  • цветная капуста — 500 г;
  • свежая зелень — на выбор.

Инструкции по приготовлению:

  • Смешать просеянную муку с солью и разрыхлителем в глубокой миске.
  • Туда же добавить масло и кефир, натуральный йогурт, ряженку или другой кисломолочный продукт похожей консистенции. Перемешать ложкой, добиваясь однородности теста.
  • Капусту промыть, разобрать на мелкие соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности (2-3 минуты после повторного закипания). Откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
  • Средний пучок зелени (можно взять несколько видов) мелко нарезать и смешать с отваренной капустой.
  • В форму (дно закрыть пергаментом, а стенки обильно смазать кусочком холодного масла), вылить часть теста.
  • Следующий слой — капустная начинка.
  • Теперь нужно вылить оставшееся в миске тесто и посыпать сверху крупно натертым сыром. Также по желанию можно притрусить парой щепоток семян льна или кунжута.
  • Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и не вынимать его в течение 40 минут. Готовность проверяется как обычно — лучинкой.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Сейчас хочу дать важный совет для всех хозяек, что еще не готовили такое тесто на кефире. Используйте только теплую кисломолочную продукцию и, по возможности, не очень свежую. В таком продукте концентрация кислоты выше и он лучше погасит соду. А это значит, что ваш пирог получится пышным и красивым.

В этом рецепты мы возьмем самые простые ингредиенты. Среди них вы даже не встретите яйца. Готовить будем без них. Считаю, что это самый быстрый вариант, который подойдет для наших очень занятых женщин.

Возьмем:

  • муку — 2 стакана,
  • кефир — 2 стакана,
  • соду — 1/2 ч.л.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • сахар — 2 ст.л.,
  • соль — 1/3 ч.л.,
  • половину среднего вилка капусты.

Начнем подготавливать продукты. Заранее достанем кефир из холодильника, пусть немного согреется.

Сливное масло переложим в керамическую тарелочку и растопим до жидкого состояния. Мне это удобно делать в микроволновке. Главное, чтобы оно там не вскипело, а то не отмоете стенки микроволновки. Поэтому включаю ее пару раз на 2-3 минутки и смотрю промежуточный результат.

Мы не тратим время даром, а успеваем в отдельную чашу просеять муку. В нее сразу всыпаем соду. Далее вливаем согретый до комнатной температуры кефир, и наше масло.

Для того, чтобы тесто получилось не пресное, добавим немного соли и сахара.

Перемешивать можно миксером, а можно и обычным венчиком. Тесто получается довольно жидкое и по своей консистенции напоминает сметану. Оно плотное, но льется с ложки и почти не держит форму. Это то, что нам нужно. Кстати, еще оно похоже на тесто для оладий.

Оставляем его в сторонке, чтобы кефир вступил в реакцию с содой, а клейковина в муке набухла. А за это время подготовим начинку.

Ее будем делать из свежей капусты. Она молодая, сочная и сладкая. Поэтому мы не будем ее ни тушить, ни жарить. Она и так будет мягкая в пироге.

Вилок шинкуем и присаливаем. Немного помнем рукой, чтобы вся масса немного осела и дала сок.

Чаще всего для такого пирога подходят небольшие формы для выпекания. Если у вас разъемные формы, то берите диаметр от 20 до 24 см. Если же теста получилось много, а форма небольшая, то разделите тесто на две части и испеките два пирога.

Кстати, в силиконовых и стеклянных формах пирог не пропекается! Используйте только металлические варианты.

Промазываем противень постным маслом. Выливаем часть теста и разровняем его. Распределяем по нему начинку и заливаем ее сверху остатками теста.

Немного потрясите форму, чтобы изнутри вышел воздух, а образовавшиеся пустоты наполнились тестом.

Выпекать желательно в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпекания примерно 40-50 минут. Но вы обязательно проверьте серединку зубочисткой. Он должен хорошо пропечься.

Верх можно смазать сливочным маслом, тогда корочка станет мягче и румянее, а также приобретет сливочный вкус.

По желанию можно украсить поверхность кунжутом.

Ленивый капустный пирог с грибами-шампиньонами и манной крупой на скорую руку

Вариант приготовления с манной крупой и грибами

Какие понадобятся продукты:

  • свежая белокочанная капуста — 400-500 г;
  • грибы (вешенки, шампиньоны или лесные; свежие или замороженные) — 150-200 г;
  • манная крупа — 400 г;
  • кефир — 250 мл;
  • подсолнечное (или другое растительное) масло — 2 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль, черный перец;
  • сода — 1 ч. л. (без верха).

Пошаговое приготовление:

  • Манку залить кефиром комнатной температуры, добавить соду, 1 ч. л. соли и хорошо перемешать. Оставить на столе на 1-1,% часа для набухания.
  • А тем временем приготовить начинку. Луковицу нарубить мелким кубиком, капусту тонко нашинковать.
  • Если грибы замороженные — разморозить. Не забывайте, что свежие лесные грибы нужно предварительно почистить и отварить. Подготовленные грибы (вешенки или шампиньоны нужно просто промыть) порезать довольно мелкими кусочками.
  • В сковороде нагреть пару ложек масла, выложить лук и обжарить его до полупрозрачности. Затем высыпать к нему грибы, готовить на среднем огне, пока не выпарится большая часть влаги. Добавить капусту и обжаривать все вместе в течение 4-6 минут. Если в начинке останется много сока, ее нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока лишняя жидкость стечет.
  • Смешать остывшую начинку с набухшим манным тестом. Выложить в жароупорную форму (промазать маслом, присыпать манкой) слоем не более 2-3 см.
  • Поставить форму в горячую духовку (160-170 градусов) и печь около 30 минут. Затем увеличить температуру до 190-200 градусов и продолжать приготовление пирога еще 10-12 минут, до румяной корочки.

Легкий пирог из жидкого теста с капустной начинкой и куриной грудкой

Заливной пирог для правильного питания и диет

Нужно взять:

  • яйца (кат. С-1) — 2 шт.;
  • кефир (1-2,5% жирности) — 450 г;
  • пшеничная цельнозерновая мука — 100 г;
  • ржаная мука — 150 г;
  • соль, сода — по 1 ч. л.;
  • капуста — 350 г;
  • филе куриной грудки — 300 г;
  • репчатый лук — 1 головка небольшого размера;
  • черный перец и другие специи — по вкусу.

Готовим вместе шаг за шагом:

  • Нарезать овощи: лук — кубиком, капусту — соломкой. Высыпать все в сковороду, добавить немного воды и тушить 4-5 минут.
  • В это время мелко нарезать курицу и тоже высыпать в сковородку. Тушить все вместе до полной готовности, не забыв посолить и приправить по вкусу. Потом остудить, переложив на тарелку.
  • Смешать кефир с яйцами, постепенно ввести муку с содой. Тесто готово. Примерно половину всего объема вылить на дно формы.
  • Поверх разложить капустно-мясную начинку, покрыть оставшейся кефирной массой.
  • Выпекать при 180 градусах примерно 22-25 минут. Перед тем, как вынуть из духового шкафа, обязательно проверить готовность пирога лучиной.

Пирог с капустой и грибами на дрожжевом тесте

На кефире получается вкусное дрожжевое тесто. Приготовим из него капустный пирог с грибами.

Тесто:

  • 450 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 260 мл кефира;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 11 (1 пакетик) гр. сухих быстрорастворимых дрожжей.

Начинка:

  • 300 гр. капусты;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. замороженных лисичек или других грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 гр. лука репчатого;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 желток.

Смешиваем муку с дрожжами, отдельно взбиваем яйцо, смешиваем его с кефиром и растительным маслом. Смешиваем сухую смесь с жидкой, вымешиваем гладкое тесто. Оно должно оставаться мягким, но перестать прилипать к пальцам. Оставляем для расстойки на 60 минут.

Отдельно тушим в сотейнике капусту, подлив немного воды. На сковороде поджариваем лук с натёртой морковкой и нарезанными грибами. Готовим до готовности грибов приблизительно пятнадцать минут. Смешиваем капусту со смесью грибов с овощами, приправляем начинку по своему вкусу. Даем ей остыть.

Поднявшееся тесто разрезаем пополам, раскатываем на два одинаковых пласта. Первый переносим на смазанный противень. Поверх него выкладываем начинку и накрываем её оставшейся лепешкой. Края скрепляем, можно защипать их «веревочкой». В верхнем пласте сделаем отверстие. Даем заготовке постоять в тепле минут пятнадцать. Растираем желток с добавлением чайной ложечки воды. Смазываем этой смесью верх пирога. Готовим в духовке около одного часа при 160 градусах.

Заливной пирог с добавлением пекинской капусты, риса и рыбных консервов

Вкусный заливной пирог с рыбно-капустной начинкой

Перечень требуемых продуктов:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • кефир (нежирная сметана) — 1 стак.;
  • мука — 250 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль, сахар — по 0,5 ч. л.;
  • пекинская капуста — 1 небольшой вилок;
  • натуральные рыбные консервы (сайра, сардина, горбуша — на усмотрение) — 250 г;
  • рис — 0,5 стак.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — для жарки;
  • специи.

Инструкции по готовке:

  • В кефир высыпать соду, дать массе постоять 7-10 минут, чтобы начался процесс гашения.
  • В это время отварить рис до полуготовности (5-7 минут после закипания). Снять с огня и оставить остывать.
  • Добавить в тесто яйца, соль, сахар и муку. Тщательно все размешать.
  • Нарезать пекинскую капусту. Припустить ее в смеси растительного и сливного масел на сковороде до мягкости. Добавить специи и немного соли по вкусу. Остудить.
  • Смешать остывшую капусту с рисом и консервированной рыбой (если есть крупные косточки — удалить). Довести до вкуса специями и солью.
  • Форму обсыпать манкой или мукой, предварительно смазав маслом. Выложить приблизительно половину теста, распределить по нему начинку, залить остатком. По желанию присыпать сверху кунжутом.
  • Поместить форму с пирогом в разогретую до 160-170 градусов духовку на 40 минут. Выпекать до сухой зубочистки.

Пирог с капустой и консервированной сайрой

Интересный вкус приобретает капустный пирог, приготовленный с консервированной рыбой. Такую выпечку можно готовить с сайрой, скумбрией, тунцом. Главное выбрать консервы, приготовленные в собственном соку или с добавлением масла.

  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла в тесто и немного масла для обжарки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 банка (250 гр.) консервированной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 200 гр. капусты;
  • зелень, специи по вкусу.

Высыпаем в миску стакан муки, туда же добавляем соль, перемешиваем. В отдельной ёмкости перемешиваем кефир с содой, затем выливаем кефир в миску с мукой, размешиваем. Туда же вбиваем сырые яйца, вливаем растительное масло, все взбиваем. Тесто получается жидковатым. Подсыпаем еще 0,5-1 стакан муки, размешивая массу. Тесто должно получиться негустым, оно похоже на массу для выпечки оладий.

Капусту и лук мелко шинкуем. Лук поджариваем на масле, затем засыпаем к луку капусту и на небольшом огне тушим, периодически помешивая до мягкости. Приправляем капусту солью и любимыми приправами. Нарезаем зелень, смешиваем её с капустой. Консервированную рыбу разминаем вилкой, выбирая косточки, если они попадаются. Сыр натираем.

Выкладываем часть теста в смазанную форму, разравниваем. На тесто выкладываем капустную начинку, поверх неё раскладываем кусочки рыбы. Посыпаем рыбу сыром. Закрываем начинку тестом, разравниваем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: