Пирог с картошкой и грибами. 6 простых рецептов вкуснейшего пирога


Как приготовить

Наиболее ароматной получается выпечка, если для начинки используются лесные грибы, но прекрасно подойдут и шампиньоны либо вешенки. Аромат будет не столь выражен, а вот вкус совсем не пострадает.

Тесто для пирога можно приготовить на дрожжах или на разрыхлителе. Очень вкусной получается выпечка из слоеного теста. Можно также испечь рассыпчатый песочный пирог. Несложно приготовить заливные пироги из жидкого теста, которое выливают на подготовленную начинку. Еще один интересный вариант – картофельное тесто, его готовят с дрожжами и без них.

Для приготовления начинки грибы нужно перебрать, промыть и нарезать.

  • Если вы выбрали шампиньоны или вешенки, то их достаточно слегка обжарить на сковороде с маслом.
  • Лесные грибы обязательно предварительно отваривают, а потом обжаривают.
  • Дольше всего придется подготавливать сухие грибы. Их рекомендуется замочить на несколько часов в слегка подсоленной воде или молоке, а потом отварить. Не требуют подготовки только соленые или маринованные грибы, их достаточно просто нарезать.

А вот картофель в начинку можно класть, как сырой, так и готовый. Если решите класть сырой картофель, то немного приварите его (на пять минут опустите ломтики в кипящую воду и откиньте на дуршлаг). И обязательно добавьте в начинку масло, иначе картофель будет хрустеть.

Совет! Чтобы сократить время выпекания, в начинку чаще кладут поджаренный или отварной картофель. В последнем случае готовую картошку можно нарезать или размять в пюре.

Очень часто в картофельно-грибную начинку добавляют лук и зелень, а также, различные специи. Используют в качестве добавок и другие продукты – овощи, сыр. Но особенно сытными получаются пироги, когда к картошке с грибами добавляют мясные продукты. Это может быть отварное мясо, обжаренный фарш или кусочки ветчины, колбасы, сосисок.

Пироги делают закрытыми, когда начинка расположена между двумя пластами теста, либо открытыми. В последнем случае начинку выкладывают поверх пласта теста и, зачастую, посыпают сыром.

Интересные факты: Некоторые пироги сохраняют, как историческую реликвию. Так, самый старый кусок пирога был продан на аукционе «Кристи». К моменту продажи «возраст» пирога составлял 140 лет, его испекли к свадьбе королевы Виктории.

Рецепт из слоеного теста

Пирог с картошкой и грибами в духовке можно быстро приготовить, если заранее купить дрожжевое слоеное тесто.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • картофель – 2 крупных клубня;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Пирог получится более ароматным, если в начинку добавить рубленую зелень и специи. Более сытное блюдо получится, если в начинку внести еще и обжаренный фарш.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. В этом рецепте для основы выбран полуфабрикат, который потребуется предварительно разморозить. Кусок теста нужно выложить заранее и держать при комнатной температуре, не используя для ускорения процесса микроволновку.
  2. За это время следует отварить промытый картофель в кожуре, очистить и нарезать пластиками.

    Пирог с картошкой и грибами в духовке, мультиварке. Рецепты из слоеного, дрожжевого теста

  3. Шампиньоны требуется быстро сполоснуть под краном, снять ножом потемневшие места и придать форму кубиков. Далее, их необходимо обжарить на сковороде, заранее разогретой со сливочным маслом, установив максимальное пламя.
  4. Грибы нужно соединить с подготовленным картофелем, посолить, поперчить.
  5. Тесто практически всегда продают прямоугольной формы. Именно такой же формы следует делать и пирог, чтобы избежать обрезков. Пласт требуется разделить на 2 куска разного размера и оба раскатать толщиной около 5 мм.
  6. Большой кусок необходимо выложить первым на лист пергамента, на нем распределить начинку, которую покрыть вторым куском теста. Края нужно смазать желтком и крепко защипать.
  7. Перед установкой в духовой шкаф, следует обязательно сделать проколы на поверхности пирога, чтобы сохранить форму.
  8. Отпекать требуется при 200° в течение 25 мин. Румяный цвет поверхности изделия укажет на готовность.

Если пирог начать резать сразу, то он потеряет форму, а корочка начнет крошиться. Поэтому, лучше подавать на стол блюдо только через 10 мин. после тепловой обработки. Рядом с тарелками можно поставить соусницы со сметаной.

Закрытый пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Традиционно грибные пироги готовят из дрожжевого теста. Такая выпечка получается вкусной и сытной, пирог вполне может заменить ужин. Испечем закрытый пирог с начинкой из отварного картофеля и грибов.

  • 0,5 кг муки;
  • 300 мл сыворотки или молока;
  • 1,5 чайных ложки быстродействующих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Начинка:

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. лука репчатого;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 гр. картофеля (очищенного);
  • 100 гр. сметаны;
  • приправы по вкусу;
  • 1 яйцо для смазки.

Смешиваем муку с быстродействующими дрожжами, сахаром и солью. Слегка подогреваем сыворотку. Вливаем сыворотку в муку, постепенно замешивая тесто. Когда оно приобретет густоту сметаны, вливаем масло и продолжаем замешивание. Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и вымешиваем руками.

Оно должно получиться эластичным и совсем не липким. Перекладываем тесто в чистую посуду с высокими бортами и крышкой. Ставим в тепло и ждем около одного часа, пока оно не увеличится в объеме.

Грибы обжариваем на масле с луком до готовности. Картошку варим подсоленной воде около десяти минут (до полуготовности), слегка остужаем. Нарезаем картофель кружками.

Из половины готового теста сформируем низ пирога. Форму можно делать любую – круглую или квадратную. Перекладываем пласт на смазанный противень. Раскладываем по поверхности теста кружки картофеля, посыпаем специями и смазываем сметаной.

Выкладываем жареные грибы с луком. Накрываем вторым пластом раскатанного теста, хорошо скрепляем края. По центру вырезаем отверстие. Даем изделию постоять минут пятнадцать. Верхнюю часть смазываем взбитым яйцом. Готовим тридцать пять-сорок минут при 180-190 градусах.

Классический рецепт закрытого пирога

Классическим вариантом принято считать закрытый пирог из дрожжевого теста. Именно оно делает блюдо мягким и нежным, а лесные грибы в начинки наполнят дом незабываемым ароматом.

Состав ингредиентов

Состав:

  • мука – 600 г;
  • живые дрожжи – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • грибы замороженные – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • специи и соль – по вкусу.

В сдобное тесто для выпечки можно добавить вместо сливочного масла маргарин с высоким содержанием жира. Грибы следует выбирать по вкусу, но именно лесные более ароматны.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Начать следует с основы пирога, для которой первым делом нужно активировать дрожжи. Для этого их необходимо развести в 1 ст. теплого молока, 1 ст. л. сахарного песка и такого же количества муки. Через 10 мин. на поверхности появятся пузырьки, указывающие на готовность.

    Пирог с картошкой и грибами в духовке, мультиварке. Рецепты из слоеного, дрожжевого теста

  2. В отдельной чашке требуется немного взбить 2 яйца с солью и остатком сахара, залить молоком, добавить опару, половину растопленного маргарина и хорошо перемешать.
  3. Муку следует обязательно просеять, чтобы насытить кислородом и избавиться от лишних примесей. Вносить в подготовленный состав частями, вымешивая гладкое тесто.
  4. Нужно собрать массу в колобок, прикрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставить в теплом месте. Примерно через 40 мин. объем должен увеличится в 2 раза.
  5. За это время можно успеть приготовить начинку. Для этого необходимо тщательно помыть картофель и почистить. Клубням следует придать форму пластин.
  6. С лука требуется снять шелуху, сполоснуть под краном и нашинковать тонкими полукольцами.
  7. Грибы можно не размораживать, а сразу выложить с остальными продуктами, подготовленными для начинки, в разогретую с постным маслом сковороду. Жарить нужно на максимальном огне до полуготовности, обязательно подсолив и поперчив в конце.
  8. Подошедшее к этому времени тесто следует поделить на меньшую и большую части. Первой необходимо раскатать последнюю и выложить в смазанную форму или на пергаментную бумагу.
  9. На поверхности требуется распределить остуженную начинку, нарезанные кусочки остатка сливочного масла. Покрыть все нужно второй раскатанной частью теста и защипать края.
  10. После этого, пирог закрыть полотенцем, оставить на 20 мин. и, после подъема, смазать желтком. Отпекать требуется при 180° в течение 40 мин.

Пирог с картошкой и грибами в духовке, мультиварке. Рецепты из слоеного, дрожжевого теста

Открытый пирог с белыми грибами

Другой вариант рецепта – открытый дрожжевой пирог с начинкой из картофельного пюре с белыми грибами.

Тесто:

  • 0,4 кг муки;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 15 гр. свежих прессованных дрожжей;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара.

Начинка:

  • 300 гр. очищенного картофеля;
  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для обжаривания;
  • приправы по вкусу;
  • желток для смазки.

Готовим тесто: раскрошим дрожжи, размешаем их в теплом молоке. Добавим в раствор сахарный песок и немного муки (столовую ложку). Оставляем смесь в тепле на четверть часа, за это время масса должна подойти и покрыться шапкой пены.

В раствор дрожжей добавляем масло, взбитое с солью яйцо, и начинаем подсыпать муку, активно вымешивая ложкой. Когда мешать станет сложно, выкладываем массу на доску и замешиваем руками. Месим тщательно, тесто должно перестать прилипать к пальцам и стать эластичным. Оставляем для подъема в тепле на один час. Еще раз вымешиваем тесто на доске и начинаем формировать пирог.

Для начинки в отдельных кастрюльках отвариваем картофель и белые грибы. Обжариваем на масле полукольца лука (масла не жалеем), добавляем к нему отваренные и нарезанные ломтиками грибы, жарим до готовности. Картофель разминаем и смешиваем с приготовленной грибной массой. Приправляем начинку по вкусу.

От теста отделяем кусок для украшения. Остальное раскатываем и переносим в форму так, чтобы получился пласт с высокими бортиками. Выкладываем готовую начинку. Из остатков теста делаем решетку или выкладываем другие украшения по своему вкусу, бортики теста заворачиваем на начинку.

Даем пирогу постоять минут двадцать. Смазываем верхнюю часть желтком. Выпекаем при 190 градусах до румяного цвета. Ориентировочное время выпечки – сорок минут.

Рецепт пирога с грибами и картофелем на песочном тесте

Этот вариант приготовления идеально подходит для тех кулинаров, которые «не дружат» с дрожжевым тестом. Простая начинка получается сочной, а тесто – нежным. Важно, чтобы все продукты были охлажденными. Заранее поставьте муку и другие компоненты в холодильник минимум на час.

Потребуется:

  • Мука – 200 г.
  • Грибы – 250 г.
  • Перец.
  • Соль – 5 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Лук – 250 г.
  • Разрыхлитель для теста – 10 г.
  • Мускатный орех.
  • Растительное масло.
  • Сыр – 100 г.
  • Сметана – 80 мл.

Пошаговый рецепт:

В муку добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте.

На крупной терке натрите сливочное масло. Соедините с мучной смесью. Чтобы масло легче натиралось, подержите его минимум час в морозильном отделении.

Влейте сметану и замесите тесто. Долго не вымешивайте, чтобы масло не стало таять. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Перемешайте с мелко порубленным луком. Пересыпьте в сковороду. Влейте масло. Жарьте до готовности.

Картофель очистите, затем нарежьте максимально тонкими полукольцами.

Сыр натрите на крупной терке.

Разделите тесто на 2 части. Раскатайте. Застелите первым коржом дно формы.

Распределите грибную зажарку. Посолите. Укройте картофелем. Посолите и посыпьте мускатным орехом.

Выложите тонким слоем сырную стружку.

Накройте вторым коржом. Края защипните. Сделайте несколько проколов для выхода пара.

Переставьте в духовую печку. Запекайте около часа, пока поверхность не приобретет красивый золотистый цвет. Температурный режим 190°С.

Пирог с солеными грибами (груздями)

Чтобы приготовить дрожжевой пирог, необязательно возиться с замесом теста. Можно купить готовый полуфабрикат в магазине и разморозить его. Испечем пирог с солеными грибами и картофелем.

Для этого вида выпечки идеальным выбором станут грузди.

  • 500 гр. готового дрожжевого теста;
  • 3-4 средних по размеру соленых груздя;
  • 2 картофелины средней величины;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 1 небольшой пучок укропа (по желанию);
  • 1 луковица;
  • 150 гр. сметаны;
  • 2 чайные ложки семян кунжута;
  • 1 желток для смазки.

Готовое тесто оставляем для разморозки и занимаемся приготовлением начинки. Лук нарезаем мелко и жарим его на сливочном масле до готовности. Мелко рубим грузди, добавляем к жареному луку, перемешиваем. Добавляем мелко нарезанный укроп.

Простой пирог с грибами и картошкой из слоеного теста

Слоеное тесто можете приготовить самостоятельно по любому рецепту или облегчить процесс и купить готовое в любом магазине. Результат от этого не изменится, а время получится значительно сэкономить. В рецепте указано минимальное количество грибов, при желании можете объем увеличить. Чем больше вы их положите, тем вкуснее получится.

Потребуется:

  • Слоеное тесто – 1 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Картофель – 900 г.
  • Соль.
  • Шампиньоны – 400 г.
  • Перец.
  • Лук – 180 г (половина большой луковицы).

Пошаговый процесс:

Нарежьте лук. Сильно тонко измельчать не надо, кубики должны быть средними по размеру. Овощ должен ощущаться в начинке.

Картофель очистите, затем нарежьте тонкой соломкой.

Грибы измельчите. Учитывайте, что при термической обработке они сильно уменьшатся.

Пересыпьте в сковородку. Добавьте грибы. Слегка подсолите. Жарьте до готовности. Остудите.

Отрежьте от теста примерно 60%. Раскатайте пласт. Переложите на противень, заранее промазанный маслом.

Распределите жареные продукты. Укройте картофелем. Поперчите и посолите.

Раскатайте оставшееся тесто. Укройте заготовку. Края тщательно защипните. Острым ножом сделайте 4 прокола, чтобы пар находил выход.

Яйцо перемешайте вилком. Обмакните силиконовую кисточку в полученную смесь и промажьте поверхность пирога.

Отправьте в прогретый духовой шкаф. Температурный режим 200°С. Выпекайте 20 минут.

Переключите температуру на 160°С. Запекайте еще 20 минут.

перед подачей на стол пирога, дайте ему немного остыть.

Пирог с маринованными грибами

Еще один вариант дрожжевого пирога готовится с маринованными грибами. Для приготовления используем готовое тесто.

  • 500 гр. готового дрожжевого теста;
  • 3 средние картофелины;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • 250 гр. маринованных грибов;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Грибы выбираем любые – опята, лисички, маслята. Можно взять ассорти из маринованных грибов – это дело вкуса. Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если трибы крупные, то нарезаем их на кусочки. Очищенный сырой картофель режем кружочками. Измельчаем на терке сыр.

Размороженное тесто раскатываем в ровный пласт и выкладываем в смазанную форму с бортами так, чтобы часть теста заходила на стенки посуды для выпекания. Дно пласта теста смазываем половиной нормы сметаны. Выкладываем равномерным слоем грибочки. Поверх них раскладываем картофель. Присаливаем его, посыпаем перцем и другими специями (по желанию), смазываем оставшейся сметаной и поливаем ложкой масла.

Присыпаем картофельный слой сыром. Ставим нашу форму запекаться. Готовим до готовности картофеля приблизительно сорок минут. Рекомендуемая степень нагрева – 180 градусов.

Пирог с шампиньонами и картошкой

Пирог с шампиньонами и картошкой на дрожжевом тесте — еще один вариант выпечки с грибной начинкой, в которой овощи выкладываются слоями в сыром виде. В результате пирог получается сочным и вкусным.

Для теста нужны продукты:

  • 100 мл молока;
  • 7-10 г сухих дрожжей (или 20 г свежих);
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 200-250 г муки;
  • соль.

Для начинки:

  • 300 г грибов;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г лука;
  • 150 г сыра;
  • сметана.

Для опары в теплое молоко добавляют дрожжи, соль и часть муки, замешивая тесто, как на оладьи. Затем опару ставят в теплое место (25-30°C).

Для опары в теплое молоко добавляют дрожжи, соль и часть муки.

Когда опара подойдет, разбить яйца в тесто, добавить сахар и просеянную муку, замешивая эластичную лепешку.

Миску с тестом накрывают полотенцем и дают подойти в тепле. Лук очищают и нарезают кольцами.

Очищенные и промытые грибы мелко порубить. Картофель очищают и нарезают тонкими кружочками. Чтобы не темнел картофель, его перемешивают с 1 ст. л. майонеза.

Сыр измельчают на крупной терке.

Тесто раскатывают толщиной 0,5 см и выкладывают в смазанную маслом форму, покрывая дно и борта.

Пласт смазать сметаной. На дно разложить по кругу грибы, посолить и посыпать черным молотым перцем. Затем слоями выложить лук и картофель. Картофель солят и перчат, сверху смазывают сметаной.

В конце посыпают сыром и отправляют в духовку, разогретую до 170°C, на час. Пирог накрывают фольгой, чтобы сыр и картофель при запекании не высохли.

Пирог станет ароматным и вкусным, если добавить лесные грибы

Без дрожжевой пирог на кефире с грибами и отварным картофелем

Намного быстрее готовится тесто без дрожжей, замешанное на кефире. Для начинки используем шампиньоны и отварной картофель.

  • 2 яйца;
  • 450 мл кефира;
  • 80 мл масла;
  • 100 гр. лука;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 250 гр. отваренного в мундире картофеля;
  • 370 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • специи по вкусу – соль, перец, чесночный порошок, сухой чабрец (можно использовать набор специй по своему вкусу).

На половине указанного количества масла обжариваем нарезанный лук. К начавшему подрумяниваться луку высыпаем нарезанные пластинками шампиньоны и продолжаем готовить до выпаривания сока. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к луково-грибной массе, перемешиваем и приправляем по вкусу.

Совет! Такой пирог можно приготовить, как со свежими, так и замороженными грибами. Если грибы заморожены ломтиками, то их прямо из пакета высыпаем на сковороду. Если же грибы целые, то им нужно немного оттаять и нарезать их ломтиками.

После того, как начинка будет готова, можно уже включать духовку (на 200 градусов) и начинать готовить тесто. Кефир смешиваем с яйцами, солью (по вкусу) и сахаром. Добавляем разрыхлитель, вливаем оставшееся масло. Теперь подсыпаем муку, размешивая, чтобы избежать появления комков.

Выпекать лучше в силиконовой или неразъёмной металлической форме. Смазываем её внутреннюю поверхность маслом и выливаем половину кефирного теста. Раскладываем начинку так, чтобы она не соприкасалась со стенками формы. Выливаем остальное тесто, и ставим заготовку пирога в духовку. Готовим примерно тридцать-тридцать-пять минут.

Пирог-торт из слоеного теста с добавлением капусты

Готовить пироги с готовым тестом одно удовольствие. Приготовим красивый и вкусный пирог-торт с капустой, картофелем и шампиньонами из слоеного теста.

  • 500 гр. пресного слоеного теста;
  • 350 гр. очищенного картофеля;
  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 400 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана молока;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • масло для обжарки;
  • специи по вкусу
  • 3 столовых ложек домашнего майонеза.

Отвариваем картофель в соленой воде, разминаем и делаем пюре, добавив горячее молоко. Приправляем пюре черным перцем и мускатным орехом.

Обжариваем лук, добавляем к нему ломтики шампиньонов и жарим до полного испарения жидкости. Смешиваем грибы с картофельным пюре, приправляем по вкусу.

Совет! Вместо майонеза можно сделать соус из сметаны, добавив к ней немного горчицы, соли и специй по вкусу.

Капусту мелко нарезаем и тушим, подлив полстакана воды до мягкости, не забыв подсолить. После того, как жидкость выпариться, подлить в капусту немного масла и немного поджарить. Охладить.

Слоеное тесто делим на четыре части (если тесто в виде листов, просто отделяем четыре пластины). Раскатываем в прямоугольные коржи толщиной три миллиметра. Выкладываем коржи на противни и готовим при двухстах градусах приблизительно семь минут.

Теперь начинаем собирать пирог.

  • Кладем первый корж в форму или на противень, смазываем ложкой майонеза, выкладываем половину картофельной начинки с грибами. Разравниваем и накрываем другим коржом.
  • Его также смазываем ложкой майонеза, выкладываем всю капусту.
  • Далее кладем третий корж, на него наносим майонез и выкладываем оставшееся пюре.
  • Накрываем четвертым коржом и посыпаем верхний корж тертым сыром.

Ставим запекать пирог примерно на десять минут при двухстах градусах.

Осетинские пироги с грибами

Осетинские пироги, как правило, пекутся с картофелем и мясом, но мы немного изменим рецепт и приготовим осетинский пирог, в котором начинка приготовлена из картофельного пюре, сыра и шампиньонов. Если есть лесные грибы, то можно использовать их.

  • 6 столовых ложек сливочного масла;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 0,5 кг муки (и еще немного для раскатывания);
  • 0,5 л кефира;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 400 гр. сулугуни (или другого сыра, который хорошо плавится);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. очищенного картофеля;
  • 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна.

Немного подогреваем кефир, размешиваем в нем сухие дрожжи, добавляем соль и муку. Хорошо вымешиваем. Затем добавляем три столовых ложки растительного масла, еще раз перемешаем и, накрыв салфеткой, оставим для подъема на один час.

Отвариваем и разминаем картофель с добавлением половины нормы сливочного масла. Обжариваем шампиньоны до выкипания жидкости, приправляем грибы солью и тимьяном. Натираем сулугуни и смешиваем с грибной начинкой.

Поднявшееся тесто разделяем на три части, у нас получится три пирога. Каждую часть скатываем в колобок и оставляем для подъема на двадцать минут, прикрыв салфеткой. Делаем из колобка лепешку. Скалкой пользоваться не обязательно, можно просто размять тесто рукой. Выкладываем на лепешку треть пюре, а сверху – треть грибной начинки с сыром. Приподнимаем края теста вверх, защипываем тесто «мешочком».

Затем аккуратно расплющиваем и растягиваем руками наш «мешочек», чтобы получилась плоская лепешка около 28 см в диаметре. Помещаем плоский пирог в форму, сделав отверстие в центре верхней части для выхода пара.

Киш из песочного теста

Киш – классический французский рецепт. Это открытый песочный пирог с заливкой на основе сливок и яиц.

Песочная основа:

  • 120 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 2-3 столовые ложки очень холодной воды;
  • 250 гр. муки.

Начинка:

  • 250 гр. отварной картошки;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • специи.

Заливка:

  • 200 мл сливок;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • специи по вкусу.

Холодное масло нарезаем маленькими кусочками, перетираем с мукой и солью. В рассыпчатую смесь вливаем холодную воду, собираем массу в комок. Выкладываем крошащуюся массу в форму диаметром 22-24 см, распределяем пальцами по дну, делаем бортики.

Обжариваем лук, который предварительно мелко нарежем. Добавляем к луку шампиньоны и жарим до готовности. Не забудем подсолить. Отваренную в соленой воде картошку нарезаем кубиками и смешиваем с грибной начинкой. Выкладываем жареные грибы с луком и картошкой на тесто.

Взбиваем яйцо с добавлением сливок, подсаливаем, смешиваем с мелко натертым сыром. Выливаем приготовленную массу на начинку. Готовим киш при 180 градусах приблизительно сорок минут. Подают киш, как правило, теплым, но и остывший он очень вкусный.

«Шустрый» пирог на майонезе

Это довольно быстрый рецепт, его можно использовать, если неожиданно зашли гости.

Тесто:

  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 200 гр. майонеза;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек муки (ложки набираем с горкой;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 300 гр. вешенок или шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 средние отварные картофелины.
  • 2 ложки сливочного масла;
  • панировочные сухари для формы.

Грибы обжариваем с добавлением сливочного масла и лука до готовности, приправляем по вкусу специями. Отваренную картошку нарезаем кружками.

Перемешиваем майонез, сметану, и сырые яйца. Всыпаем в эту смесь разрыхлитель и еще раз хорошо размешиваем. Засыпаем муку и соль. Перемешиваем. Получаем вязкую, негустую массу.

Посуду смазываем маслом, перекладываем ложкой часть теста. На его поверхности раскладываем кружки картофеля и грибную массу. Заливаем остатками теста. Готовим сытный пирог при 180 градусах приблизительно сорок-сорок пять минут.

Картофельно-грибной пирог с мясом

Чтобы сделать картофельно-грибной пирог более сытным, приготовим его с мясом. Такая выпечка заменит ужин, её хорошо брать с собой в дорогу или на пикник.

Тесто:

  • 200 гр. муки;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 0,5 ложки соли;
  • 1 желток;
  • 3 столовые ложки воды.

Начинка:

  • 0,5 кг постного мяса, лучше говядины;
  • 1 луковица;
  • 300 мл пива;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна;
  • 300 гр. очищенного картофеля;
  • 100 гр. грибов (если грибы лесные, предварительно отварить, шампиньоны используем свежие);
  • 1 столовая ложка муки.

Масло нарезаем мелкими кусочками, смешиваем с мукой. Быстро растираем. Добавляем воду и желток, замешиваем. Собираем тесто в колобок и кладем на холод, прикрыв пленкой.

Говядину нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, пересыпая луком. Заливаем пивом и тушим примерно сорок минут. Мягкое мясо приправляем солью, тимьяном, чесноком. Отливаем примерно полстакана соуса, размешиваем в нем муку.

В мясо помешаем нарезанный картофель и грибы, тушим все вместе до полной готовности картофельных ломтиков. Вливаем в мясо размешанную в соусе муку и варим, пока масса не загустеет.

Холодное тесто вынимаем их холодильника. Отрезаем примерно две трети и раскатываем. Переносим пласт в жаропрочную посуду с высокими бортами. Выкладываем поверх теста начинку.

Раскатываем оставленное ранее тесто и выкладываем сверху. Защипываем края. В центре делаем отверстие, чтобы выходил пар. Готовим примерно сорок пять минут до подрумянивания при 180 градусах

Пирог на картофельном тесте с мясным фаршем и сухими грибами

Еще один интересный вариант пирога готовится из картофельного теста. Начинку сделаем с фаршем и сухими грибами.

Грибы нужно заранее замочить в подсоленном молоке или воде, затем отварить и нарезать ломтиками.

  • 200 муки;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • 250 гр. мясного фарша (любого, на свой вкус);
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. сухих грибов;
  • 80 гр. сыра;
  • 300 гр. помидоров;
  • масло для обжаривания.

Отвариваем картошку до готовности. Отвар сливаем, а картофелины разминаем, добавив сливочное масло. Приправляем пюре по вкусу. Добавляем муку и перемешиваем. Выкладываем картофельное тесто (оно будет густым, но очень липким) в смазанную и посыпанную молотыми сухарями жаропрочную посуду с высокими бортиками.

Обжариваем на сковороде мелкие кусочки репчатого лука, добавляем кусочки заранее отваренных сухих грибов и мясной фарш. Все перемешиваем и тушим выкипания жидкости. Приправляем начинку специями и солью.

Выкладываем начинку из фарша с грибами на картофельное тесто. Сверху выкладываем тонкие кружки помидоров и посыпаем натертый сыр. Готовим при 180 градусах примерно полчаса.

Как приготовить слоёную выпечку с начинкой

Наверно у любой хозяйки в морозилке лежит упаковка теста, которая всегда выручит, если нужно что-то приготовить к неожиданному визиту гостей.

Рецептурные компоненты:

  • масло для обжаривания;
  • приправы и соль;
  • сыр – 150 г;
  • луковица;
  • шампиньоны – 350 г;
  • клубни картошки – 2 шт.;
  • упаковка теста.

Время приготовления пирога: 40-50 минут.

Количество калорий на 100 г: 106 ккал.

Как готовить:

  1. Вначале обжарить нашинкованный лук, затем к нему добавить нарезанные на пластинки грибы;

    поджарить начинку

  2. Тесто раскатать и распределить по смазанной кулинарным жиром форме;
  3. Первым слоем разложить кружочки картофеля, посолить;

    нарезать картофель

  4. Следом выложить лук с грибами;

    выложить начинку

  5. Третьим слоем станет тёртый сыр;
  6. Пирог выпекать при 180С не более 30 минут.

    пирог готов

Сметанник с курицей, грибами и картошкой

Сытным получается пирог-сметанник, приготовленный с курицей, грибами и картошкой.

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 филе курицы заранее отваренной или поджаренной;
  • 300 гр. твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • 300 гр. отваренных лесных грибов или сырых шампиньонов;
  • 200 гр. отварного картофеля;
  • 300 гр. сметаны;
  • масло для жаренья;
  • специи по вкусу;
  • 1 чайная ложкам разрыхлителя;
  • семена кунжута для посыпки.

Яйца взбиваем с добавлением сметаны и соли. Всыпаем сначала разрыхлитель и хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку. Масса получится вязкой, но не текучей.

Поджариваем грибы на сковороде. Как только испариться весь сок, добавляем нарезанный кубиками отварной картофель и небольшие кусочки готового куриного филе. Приправляем начинку солью и специями на свой вкус. Сыр натираем.

Совет! Добавляя в начинку соль, учитывайте то, насколько соленый сыр вы будете использовать для этого пирога. Если сыр соленый, то в начинку добавляйте меньше соли.

В смазанную форму перекладываем ложкой половину приготовленного сметанного теста. Затем раскладываем начинку и посыпаем её сыром. Сверху выкладываем остатки теста.

Готовим при 180 градусах в духовке примерно сорок пять минут. За десять минут до готовности извлекаем пирог и посыпаем его верхнюю часть семенами кунжута.

Заливной Пирог с Картошкой, Грибами и Кефиром

Пирог с картошкой и грибами – простой и сытный

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Мука – 240 гр.
  • Картофель – 700 гр.
  • Кефир – 230 мл.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Майонез – 120 мл.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Разрыхлитель – 5гр.
  • Соль и перец.

Готовим:

  1. Отварите картофель в мундире.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками и пожарьте в масле до румяной корочки. Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинами, посолите, поперчите и жарьте до готовности.
  3. Смешайте яйца с майонезом и кефиром, тщательно перемешайте.
  4. Осторожно, перемешивая, засыпьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто до консистенции, используемой для приготовления оладьей. Оставьте на 5 минут постоять.
  5. Отваренный картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  6. Перелейте половину теста в форму, выложите грибы, а сверху картофель, поперчите.
  7. Залейте второй половиной теста и разровняйте ложкой.
  8. Запекайте при 180 градусах в течение 25 – 30 минут.

Пирог готов! Подавать его следует горячим. Он хорош как закуска или отдельное блюдо.

Пирог с помидорами и сметанной заливкой

Не сложно приготовить сдобный заливной пирог со сметанной заливкой и картофельно-грибной начинкой.

Основа:

  • 200 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 гр. (приблизительно) муки.

Начинка:

  • 2 отварные картофелины;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 средних помидора;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • специи по вкусу.

Заливка:

  • 1 стакан сметаны;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 яйца;
  • приправы.

Мягкое масло растираем с добавлением сырого яйца и соли. Вливаем в эту массу кефир, всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто. Даем ему «отдохнуть» минут тридцать, прикрыв чистой салфеткой.

Обжариваем на масле лук, затем добавляем нарезанные шампиньоны и продолжаем жарить до полного выпаривания. Отварной картофель нарезаем кружками, аналогично нарезаем помидоры. Зелень укропа измельчаем.

Вегетарианский пирог (постный)

Сытным и красивым получается вегетарианский пирог на воздушном дрожжевом тесте, приготовленном с добавлением отварного картофеля. Начинка пирога состоит из грибов и картофеля. Чтобы испечь постный пирог, можно использовать свежие или сухие дрожжи.

Картофельное дрожжевое тесто:

  • 2 средние отварные картофелины (очищенные);
  • 200 мл отвара от картофеля;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 7 гр. сухих гранулированных или 20 гр. свежих дрожжей;
  • 100 мл растительного масла;
  • 4-5 стаканов пшеничной муки.

Начинка:

  • 4-5 отваренных картофелин;
  • 200 гр. свежих шампиньонов;
  • 1-2 ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Отвариваем очищенный картофель (6 штук среднего размера). Отливаем 1 стакан отвара, остужаем его до температуры 40 градусов. Выливаем отвар в миску для замешивания, засыпаем дрожжи, сахар, соль, активно перемешиваем, сухие компоненты должны раствориться. Даем массе постоять минут десять-пятнадцать.

Две картофелины тщательно разминаем вилочкой или толкушкой, добавляем пюре в массу с дрожжами, перемешиваем. Вливаем растительное масло. По ложке начинаем подсыпать муку, активно перемешивая. Муку подсыпаем, пока не получится густое, но немного липкое тесто. Ставим картофельное тесто в тепло, чтобы оно поднялось. Обминаем массу и даем ей подняться еще раз.

Для начинки поджариваем на растительном масле кусочки грибов. Дожидаемся полного выпаривания жидкости, затем добавляем нарезанную на небольшие кубики отваренную картошку и немного обжариваем все вместе.

Совет! По желанию, можно добавить в начинку жареный лук.

Готовое картофельное тесто делим на три неравные части. Самая большая пойдет на низ пирога, средняя будет верхним пластом, а самая маленькая пригодится для украшения. Тесто раскатываем доске. Оно довольно липкое, поэтому и доску, и само тесто придется постоянно посыпать мукой.

Переносим большой пласт в форму с бортиками, не забыв смазать посуду маслом. Выкладываем начинку и накрываем верхним пластом. Прижимаем края. Вырезаем любые украшения и раскладываем на поверхности заготовки пирога. Даем постоять минут пятнадцать и переносим в духовку. Готовим при двухстах градусах около сорока минут.

Пирог на картофельном тесте с грибами и сыром

Достаточно простой рецепт пирога с нежным картофельным тестом и насыщенной грибной начинкой с сыром. Для приготовления можно быть любые виды грибов, но если нужно подать блюдо быстро, то идеальным выбором станут шампиньоны, так как они быстро готовятся.

Основа:

  • 0,5 кг очищенного картофеля;
  • 250 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 100 гр. муки;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Начинка:

  • 350 гр. шампиньонов;
  • 2 луковицы, лучше использовать красный лук;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 мл сливок 20% жирности;
  • 1,5 столовых ложек муки;
  • 100 гр. сыра;
  • приправы – по вкусу.

Очищенный картофель отвариваем с добавлением соли. Грибы промываем, нарезаем на некрупные кусочки, лук нарезаем тонкими полуколечками. Обжариваем на сливочном масле лук и грибы минут десять (до готовности грибов), приправляем перцем и солью, можно добавить и другие специи (по желанию).

Готовые грибы на сковороде присыпаем мукой, перемешиваем, затем вливаем сливки и тушим две минуты. Начинка готова.

Со сварившегося картофеля сливаем воду и снова ставим кастрюлю на плиту на полминутки, чтобы обсушить клубни. Затем разминаем их в пюре, добавляем масло, размешиваем. Когда картошка немного остынет, вбиваем в неё яйцо и засыпаем муку, перемешиваем. Важно, чтобы в массе не оставалось мучных комочков.

Для выпечки используем стеклянную или керамическую жаропрочную форму. Смазываем её маслом и выкладываем ложкой картофельное тесто, распределяем его по внутренней поверхности, формируя ровный пласт и борта. Выкладываем поверх картофельного пласта приготовленную грибную начинку. Сыр натираем и посыпаем слой грибов.

Запекаем минут тридцать пять на среднем жару (170-180 °C). Подаем теплым с салатом из свежих овощей или с бульоном.

Открытый пирог из капусты с грибами

Для теста:

  • 200 г творога,
  • 2 яйца,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 4 ч. л. сахара,
  • 400 г пшеничной муки,
  • соль.

Для начинки:

  • 200 г грибов,
  • 4 шт картофеля,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 400 г капусты,
  • зелень укропа,
  • петрушки.

Для заливки:

  • 1 яйцо,
  • 100 г сметаны,
  • смесь перцев.

Для того, чтобы приготовить открытый пирог из капусты с грибами, нужно сделать следующие кулинарные операции.

  1. Творог взбить с яйцами, маслом, солью и сахаром.
  2. Вымесить тесто, постепенно добавляя муку вместе с разрыхлителем, до однородности. Раскатать тесто в круг толщиной около 1/2 см.
  3. Чашу мультиварки выложить пергаментом и смазать его растительным маслом. Выложить тесто в чашу, сделав небольшой бортик.
  4. Мелко нашинковать лук, а морковь потереть на терке. Картофель нарезать ломтиками, грибы обжарить. Капусту потушить немного на сковороде. Выложить картофель овощи на тесто, сверху грибы с капустой. Посыпать измельченной зеленью, залить заливкой. Для заливки взбить яйцо со сметаной и поперчить.
  5. Выбрать программу «Выпечка». Установить время приготовления 1 ч 20 мин. Готовить до окончания программы. Не открывая крышку, остудить пирог в мультиварке.

Заливной пирог в мультиварке на сырном тесте

Ароматный заливной пирог с жидким тестом, приготовленным с добавлением тертого сыра, выпекается в мультиварке.

  • 400 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. очищенного картофеля;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1,25 стакана муки;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • немного масла и сухарей для чаши;
  • масло для жарки;

Обжариваем мелко нарезанную луковицу на растительном масле, добавляем к луку нарезанные свежие шампиньоны или отваренные лесные грибы. Приправляем массу солью и специями по вкусу.

Картофель нарезаем кружками или дольками, обжариваем его на масле. Когда картошка станет мягкой, подсаливаем её.

Для приготовления теста взбиваем яйца с добавлением соли, натертого сыра, разрыхлителя и муки. Тесто получается негустым.

Совет! Приготовить этот пирог можно и лесными грибами, но их нужно предварительно отварить.

Чашу смазываем маслом, присыпаем её внутреннюю поверхность панировочными сухарями. Выливаем в чашу половину сырной массы, на её поверхности раскладываем обжаренные картофельные дольки и грибную начинку. Следите, чтобы начинка не прилегала к стенкам формы, тогда наш пирог получится закрытым.

Выливаем вторую половину жидкого теста. Если оно не полностью прикроет начинку, ничего страшного. В процессе выпечки тесто поднимается. Готовим в режиме «Выпечка», время приготовления 50-65 минут, в зависимости от мощности прибора.

Полезные советы

  1. Пироги, приготовленные на основе дрожжевого теста, обязательно подержать в тёплом месте до выпекания. За это время текстура мучного полуфабриката выровнится и поднимется. В итоге изделие будет пышным и во время тепловой обработки не треснет;
  2. Чем жёстче и круче приготовится тесто, тем сложнее будет подниматься изделие. Если мучной полуфабрикат будет липким, то в работе он кажется более капризным, но выпечка из него получится пышной и долго останется свежей. А вот тесто, забитое мукой, сделает пирог очень жёстким;
  3. Не стоит увлекаться засыпанием грибной начинки большим количеством специй. Ингредиент очень ароматный и прекрасно облагораживает вкус готового изделия;
  4. Выпекают пирог с картошкой и грибами в хорошо разогретом духовом шкафу. Поэтому перед подготовкой ингредиентов обязательно нужно позаботиться об установлении либо прогревании духовки до нужной температуры. В противном случае изделие не поднимется, будет плоским и жёстким.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: