Сгущенное молоко. Как сделать, сварить за 15 минут в домашних условиях


Все мы занятые люди и тратить время на приготовление любимого блюда не всегда получается, потому так ценны любые «лайф-хаки». Сегодня мы расскажем как раз о таком способе сделать жизнь еще проще и здоровее — сгущенка в домашних условиях за 15 минут натуральное и вкусное лакомство! Все, кто хотя бы раз попробовал сделать молочный десерт дома, уже не хотят возвращаться к покупному баночному или разливному продукту.

И не мудрено! Ведь готовя сгущенку самостоятельно, мы всегда знаем точный состав десерта, поэтому никаких растительных жиров или консервантов в нем не встретиться.

Итак, для начала сориентируемся, что понадобится для приготовления всеми любимого пролукта.

Советы по приготовлению сгущенки

Найти «правильную» сгущенку в магазине не так-то просто. Производители стали дополнять классические рецепты консервантами, стабилизаторами, ароматизаторами и часто вводят растительные жиры. Это существенно влияет на вкусовые качества продукта, не говоря уже о его полезности. А сгущенка, сваренная по классическому рецепту, обладает максимумом всяких полезностей.

Сгущенка с сахаром — ценный энергетический продукт, она содержит:

Содержание в 100 г сгущенного молока
Белки7,2 г
Жиры8,5 г
Углеводы56,0 г
Калории320 ккал

Сгущенное молоко. Как сделать, сварить за 15 минут в домашних условиях

Кроме того, в сгущенном молоке содержатся полезные витамины и минеральные вещества:

Содержание в 100 г сгущенного молока
Витамин А0,04 мг
Витамин В10,06 мг
Витамин В20,38 мг
Витамин РР0,2 мг
Витамин С1,0 мг
Каротин0,04 мг
Натрий130,0 мг
Калий365,0 мг
Кальций307,0 мг
Магний34,0 мг
Фосфор219,0 мг
Железо0,2 мг

Сгущенное молоко в домашних условиях готовится быстро и просто, по традиционным проверенным рецептам, без лишних наполнителей и стабилизаторов. За качество такой заготовки можно не переживать, а вкус приготовления будет нисколько не хуже ГОСТовской сгущенки.

Полезные советы по изготовлению домашней сгущенки:

  1. Для приготовления домашней сгущенки лучше всего использовать качественное коровье молоко, в котором сливки еще не поднялись.

    Сгущенное молоко. Как сделать, сварить за 15 минут в домашних условиях

  2. Магазинное молоко для этой цели нужно покупать с высоким содержанием жира (3,2% и выше).
  3. Для варения домашней сгущенки подходит цельное, пастеризованное, топленое молоко, а также сгущенное концентрированное молоко без сахара, козье молоко и сливки. Кроме того, сгущенку готовят из сухого молочного порошка или сухих сливок без растительных жиров.
  4. Сахар для варения используют свекольный, тростниковый или рафинированный. Некоторые хозяйки варят сгущенку с сахарной пудрой, тогда расчет этого ингредиента производится по весу, а не по объему мерной посудины.
  5. Чтобы сгущенка получилась без комочков, в процессе варки можно добавить немного (1/3 ч. л.) пищевой соды.
  6. Нельзя смешивать сухое молоко (или сливки) с горячим или холодным молоком, так как могут образоваться комочки, которые трудно будет разбить. Молоко должно быть приблизительно 60°С, тогда при постепенном введении и постоянном помешивании, оба ингредиента хорошо и быстро перемешаются.
  7. Сгущенку нельзя слишком долго упаривать, иначе она переварится и начнет кристаллизоваться ещё до того, как ее съедят. А если ее не доварить, то она получится жидкой и невкусной.
  8. Для приготовления сгущенки лучше всего подходит невысокая, но широкая алюминиевая кастрюля. В ней влага будет быстрее испаряться, а молоко не пригорит.

Классический рецепт

На ГОСТовской жестяной банке, той самой вкуснятины из детства, в составе обозначены всего 2 основных ингредиента – молоко и сахар. Это самый простой, классический рецепт сгущенки, проверенный не одним поколением сладкоежек. Сгущенное молоко с сахаром по ГОСТу всегда было густым и вкусным.

Теперь некоторые производители пытаются улучшить вкусовые качества этого продукта и вводят в состав дополнительные ингредиенты, которые изменяет вкус и качество любимого лакомства. К счастью, «классическую» сгущенку можно приготовить всего за пару часов у себя на кухне.

Сгущенное молоко. Как сделать, сварить за 15 минут в домашних условиях

Ингредиенты классического рецепта сгущенки:

  • молоко цельное, пастеризованное – 0,5 л;
  • сахар (свекольный или тростниковый) – 300 г.

Как это делается:

  1. В толстостенную посудину влить указанное количество молока, добавить сахарный песок и поставить на плиту.
  2. Молочную смесь постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится.
  3. Довести смесь до активного кипения, а затем поменять интенсивность огня на «медленный».
  4. Упаривать молоко приблизительно 2 ч до загустения под закрытой крышкой.
  5. Снять с плиты, остудить.

Сгущенное молоко за 15 минут

Очень «скорый» рецепт домашней сгущенки – невероятно вкусной, ароматной и густой. Для нее потребуется всего 3 ингредиента и совсем немного времени на кухне. Особого опыта для приготовления не нужно, но для получения желаемого результата следует неукоснительно выполнять пошаговую инструкцию.

Для приготовления нужно следующее:

  • молоко цельное (можно не слишком жирное деревенское) – 250 г;
  • масло животное – 25 г;
  • сахар-пудра – 250 г.

Далее нужно делать все шаг за шагом:

  1. В небольшой посудине смешать указанные ингредиенты и поставить ее на медленный огонь.
  2. Довести смесь до кипения, регулярно помешивая.
  3. Когда молочная смесь закипит – огонь увеличить и продолжать помешивание, не отходя от плиты (молоко может убежать!).
  4. Если кипение будет слишком сильным, и пенка поднимется до краев, можно немного уменьшить огонь.
  5. Так молоко должно кипеть не меньше и не больше 10 мин.

    Сгущенное молоко. Как сделать, сварить за 15 минут в домашних условиях

  6. Затем кастрюлю с горячей сгущенкой нужно поставить в емкость с прохладной водой, чтобы ее остудить.
  7. После остывания домашняя сгущенка загустеет, и можно снять пробу.

Из указанного количества ингредиентов должно получиться 300 г домашней сгущенки.

Сгущенка в домашних условиях за 15 минут

Мы станем варить обычную, беленькую и не слишком густую сгущенку. Существуют рецепты с добавлением соды, они для густой. Мы соду добавлять не станем, но при желании, в конце варки, добавим ванилин. Однажды я делала с порошком какао, добавляя его в середине варки, размешав в небольшом количестве молока. Неплохо получилось.

сгущенка

Понадобится:

  • Молоко цельное — 1 стакан, лучше взять домашнее, пожирнее.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Масло сливочное — 20 гр.

Как приготовить сгущенку за 15 минут:

1. Молоко выливаем в кастрюльку с высокими бортами, высыпаем сахар и добавляем масло. Если молоко домашнее, масло можно не добавлять.

2. Ставим кастрюлю на маленький огонь и, периодически помешивая, доводим смесь до кипения. Сахар должен раствориться полностью.

3. Когда молоко закипит, сделайте максимально большой огонь. И тут начинается самое важное. Молоко начнет сильно пениться и выкипать. Чтобы не упустить, помешивайте непрерывно — по кругу, будто варите кашу — зачерпывайте ложкой массу и выливайте. Задача — не дать выкипеть и убежать. Почувствуете, что теряете контроль за ситуацией, уменьшайте огонь, когда смесь осядет, вновь увеличивайте.

4. Не забывайте поглядывать на часы. Минут через 10 интенсивной варки смесь начнет густеть. Поймете, не ошибетесь, поскольку появится аромат сгущенки. Другая примета — масса перестанет выкипать. Будьте внимательны, не переварите. У меня на фотографии сгущенка переваренная, прошляпила, пока думала: делать мне густую или обычную. Подводим итог: 15 минут и сгущенка готова.

5. Когда станете переливать массу в баночку, она покажется жидкой, не волнуйтесь, остынет — загустеет.

Иногда хочется или для дела, необходимо сварить сгущенку погуще, для этого просто поварите её на 3—4 минуты подольше. Масса изменит цвет, станет темнее, светло-коричневая. Вареная за 10—15 минут сгущенка светленькая, наливается легко. Проваренная дольше получится тягучей, как ириски. И станет вкуса конфет «коровка», помните, раньше они были чрезвычайно популярны. К слову, конфетки можно сделать самостоятельно.

Я конфет не делала, фотографии взяла из интернета.

Конфеты из сгущенки:

Из переваренной сгущенки можно сделайте конфеты, и тоже за 15 минут. Снимите с плиты готовую массу, залейте в формочки из морозилки для приготовления льда. Или подождите, пока масса немного не остынет, и сформируйте кругленькие конфеты. Конфетки можно обвалять и украсить кокосовой стружкой, измельченными орешками.

Сгущенка из сухого молока

Сгущенное молоко в домашних условиях из сухого молока варят несколькими способами. Можно приготовить сгущенку по традиционному домашнему рецепту на сухом молоке, а можно – сливочную, с добавлением дополнительных ингредиентов.

Сгущенку из сухого молока приготавливают в домашних условиях на водяной бане. Рецепт простой, кулинарного опыта не требует, но соблюдение настоящей инструкции – просто обязательно.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко сухое – 300 г;

    Сгущенное молоко. Как сделать, сварить за 15 минут в домашних условиях

  • молоко цельное, пастеризованное – 300 г;
  • сахар-песок – 300 г.

Как приготовить:

  1. На плиту поставить кастрюлю в кастрюле, влить в маленькую все цельное молоко.
  2. По мере нагревания молока, нужно постепенно всыпать в него сухой молочный порошок, разбивая все комочки кулинарным венчиком.
  3. Как только сухое молоко полностью растворится, всыпать сюда сахарный песок и все также хорошо перемешать.
  4. Довести смесь до кипения и оставить на медленном огне приблизительно на 1 ч, периодически помешивая.
  5. Через час следует сделать пробу. Если консистенция сгущенки достаточна, то баню снимают с огня на охлаждение. Если нет – сгущенку можно поварить на медленном огне еще 10-30 мин, периодически помешивая.

Рецепт сгущенки в домашних условиях по ГОСТу

Все делается по правилам ГОСТа: натуральное жирное молоко уваривается до 1/3 исходного объема, куда добавляется такой же объем сахарного сиропа. Решать задачу нужно с методики уваривания молока, которое, несмотря на длительную термическую обработку, сохраняет важные микроэлементы: калий, кальций,железо, магний; витамины: А, С, D, В6, В12; ценные молочные жиры и белки. Это достигается длительной пастеризацией молока при +60-65 С.

Для домашней пастеризации можно использовать современные мультиварки, скороварки, а если таких приспособлений нет, то в ход пойдет старинный бабушкин метод, проверенный народной кулинарией. При этом следует смазать края кастрюли топленым сливочным маслом; перед тем, как влить в нее молоко, поместить в нее ложку. Опытные хозяйки на края кастрюли, в которой должно вскипеть молоко, кладут деревянную лопатку, чтобы молоко, пенящееся в момент закипания, не убежало на плиту. Исключить пригорание молока можно, поместив ее в большую емкость с водой, то есть на водяной бане.

Выпаривание молока в мультиварке легко регулируется заданным температурным режимом, а такой же процесс на плите требует ручного регулирования, кулинарного термометра и периодического контроля за ней.

Если появится необходимость придать домашней сгущенке вкус кофе или какао, то сначала необходимо сварить эти напитки, которые следует подвергнуть тщательному фильтрованию, чтобы достичь абсолютной прозрачности. Останется только на его основе сварить сахарный сироп, который вливается в концентрированное молоко.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 339 граммов;
  • вода питьевая — 300 миллилитров;
  • молоко натуральное 8,5% — 1 литр;
  • сливочное масло — 50 граммов.

Сгущенка в домашних условиях по советскому рецепту готовится так:

  1. Кастрюля для приготовления сгущенки в домашних условиях должна быть с толстым дном. Края такой посуды по всей окружности кастрюли следует смазать сливочным маслом, чтобы исключить убегание молока в процессе его длительного уваривания.
  2. В кастрюлю влить рецептурный объем свежего молока и поставить ее на минимальный огонь, пока оно не выпарится до 1/3 исходного объема.
  3. К окончанию уваривания молока сварить сахарный сироп из воды и сахара при помешивании и тоже на малом огне, пока не добьетесь его застывания на «толстую нитку».
  4. Как только это совместно произойдет, соединить уваренное молоко и сахарный сироп, вливая молоко в сироп тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  5. Соединенные молоко и сахар продолжить уваривать на слабом огне еще в течение 15 минут и снять с огня.
  6. Остается перелить полученную сгущенку в подходящую посуду и остудить в естественных условиях. Остывшим оно станет гуще.

Если молоко сгущается для длительного хранения, то и банки и крышки стерилизуются предварительно и с молоком еще: банки 0,5 литра — 20 минут, а банки 1,0 литр — 30 минут.

Шоколадная сгущенка

Сгущенное молоко в домашних условиях можно сделать шоколадным – для сладкоежек двойное удовольствие!

Готовить такое шоколадное лакомство можно на домашней кухне. Для этого не требуется особого навыка – только немного терпения, необходимые продукты и пару часов свободного времени.

Необходимые ингредиенты для шоколадной сгущенки:

  • молоко цельное (высокой жирности) – 500 г;
  • сахар-песок – 500 г;
  • какао-порошок – 50 г.

Как готовится шоколадная сгущенка (пошагово):

  1. Смешать сахар и какао в небольшой миске.
  2. В емкость с толстыми стенками влить молоко, всыпать в него полученную сухую смесь, перемешать и поставить на плиту.

    Сгущенное молоко. Как сделать, сварить за 15 минут в домашних условиях

  3. Молочную смесь закипятить, постоянно помешивая.
  4. После закипания огонь уменьшить и оставить для томления под крышкой, время от времени проверяя и помешивая.
  5. Когда молоко загустеет до нужной консистенции, кастрюлю нужно снять с плиты и оставить до охлаждения.

Сгущенка на собственной кухне за 15 минут

  • цельное молоко (проще говоря – не пастеризованное) – 200 мл;
  • пудра сахарная – 200 г;
  • слив. масло – 25 грамм.

Время приготовления – четверть часа.

Калории – 1025.

Процесс создания сгущенки в домашних условиях:

  1. Смешать в кастрюле все ингредиенты (сахар, масло и молоко).

    растворить все продукты

  2. Поставить на маленькую конфорку и постоянно помешивать. Нужно добиться растворения всех продуктов.

    сварить

  3. Как только масса закипит – она даст пенку. Так и должно быть. С этого момента варить не более 10 минут.

    довести до кипения

  4. Через десять минут поместить сгущенку вместе с кастрюлей в емкость с холодной водой. Так она быстрее остынет.

    проварить

  5. Теплую сгущенку перелить в удобную для хранения емкость и убрать в холодильник.

    сгущенка

Рецепт со сливками

Сгущенку варят не только из молока, ее часто готовят из сливок. При этом сгущенка из сливок получается намного нежнее, чем обычная – более густая, с характерным сливочным вкусом.

Для этого понадобится следующее:

  • сливки (жирность 10%) – 500 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • ванилин (по вкусу) – 3 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В посудину с толстыми дном и стенками влить сливки, добавить сахар и ванилин (по вкусу).
  2. Поставить емкость на максимальный огонь и, время от времени помешивая, закипятить.
  3. После закипания огонь сделать поменьше и оставить молоко вариться приблизительно на 60 мин, время от времени помешивая.
  4. Во время томления молока нужно следить за процессом упаривания и контролировать густоту.
  5. Если после указанного времени густота и цвет сгущенки будут достаточными – кастрюлю нужно снять с огня.
  6. Горячую сгущенку в течение 2-3 мин нужно взбить миксером и оставить охлаждать.

Пошаговый рецепт сгущенки из сливок

Вкусную сгущенку можно приготовить не только из молока, но и взять за основу не очень жирные сливки. Достаточно 10% жирности. На выходе она должна получится просто невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Сливки 10 % — 300 мл
  • Сахар — 300 гр
  • Ванилин — 0,25 чайной ложки (по желанию)

Способ приготовления:

1. Влейте сливки в большую кастрюлю. Добавьте туда сахар и ванилин (по желанию). Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать.

2. Как только сливки закипят, немного убавьте огонь и варите 10 минут. В процессе варки желательно периодически помешивать содержимое кастрюли. Затем дайте остыть.

Если образовались комочки, то можете взбить сгущенку блендером.

3. Остывшую массу перелейте в баночку, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через некоторое время, когда она еще немного загустеет, можете лакомиться.

Сгущенка из козьего молока

Сгущенка из козьего молока готовится просто, но в рецепте есть один маленький нюанс, который требует внимания, иначе можно испортить все дело. Козье молоко очень жирное, поэтому может свернуться при упаривании. Чтобы такого не произошло, в рецепт обязательно добавляют пищевую соду. Она регулирует кислотность молока, предотвращая появление нежелательных крупинок.

Сгущенное молоко. Как сделать, сварить за 15 минут в домашних условиях

Для варения сгущенки из козьего молока потребуется:

  • молоко козы – 1000 г;
  • сахар-песок – 350 г;
  • пищевая сода – 3 г.

Как ее приготовить:

  1. Козье молоко налить в варочную емкость с толстыми стенками и дном.
  2. Засыпать сахар, соду и поставить на плиту (в режиме среднего огня) до закипания, непрерывно перемешивая.
  3. После закипания интенсивность огня убавить и оставить молоко для упаривания и загустения приблизительно на 1,5-2 ч.
  4. Как только консистенция будет достаточной, сгущенку снять с огня и охладить.

Сгущенное молоко в мультиварке

Сгущенка, приготовленная в мультиварке, получается более вкусной, чем в магазине. Однако для варения сгущенного молока таким образом, нужны только натуральные продукты без растительных жиров и заменителей.

Для готовки понадобится:

  • молоко (цельное, пастеризованное) – 300 г;
  • молоко сухое – 300 г;
  • сахар-песок – 300 г.

Как приготовить, пошагово:

  1. В миску всыпать сахар, сухое молоко и перемешать.
  2. Чтобы молоко не свернулось, сюда же можно положить немного пищевой соды (на кончике ножа).
  3. Молоко подогреть и постепенно, непрерывно помешивая, соединить его с полученной сухой смесью.
  4. После перемешивания молочную смесь залить в варочную чашу мультиварки, включить процесс «Тушение» на 1 ч.

    Сгущенное молоко. Как сделать, сварить за 15 минут в домашних условиях

  5. Приблизительно через 10-15 мин молоко в аппарате должно закипеть. В это время мультиварку нужно открыть и перемешать молочную смесь.
  6. Сгущенку следует варить все оставшееся время, регулярно открывая крышку и перемешивая содержимое.
  7. Когда процесс «Тушение» закончится, сгущенку проверить на густоту и цвет. Если всего будет достаточно – готовую сгущенку перелить в емкость для хранения и охладить.

Из указанного количества ингредиентов должно получиться 250 г готового продукта.

Домашняя сгущенка из мультиварки

  • цельное молоко – 1 стакан;
  • сахар – 180 грамм;
  • сухое жирное молоко – 1 стакан.

Время готовки – около 15 минут.

Калорий – 1814.

Как быстро сварить сгущенку в мультиварке (за 15 минут):

  1. Влить все продукты в чашу мультиварки и перемешать их. Желательно взбить миксеров 2-3 минуты. Массу превратить в однородную, без комков.
  2. Поставить режим «Тушение» и ждать закипания. Не переставать мешать будущую сгущенку.
  3. Когда закипит, нужно поменять режим мультиварки.
  4. Установить режим «Выпечка» и варить сгущенку 15 минут.
  5. Не забывать постоянно мешать массу.
  6. Остудить и разлить по банкам.

Что такое анчоусы — польза и вред этой рыбки, а также вкусные блюда из нее. Как варить свиной язык до готовности чтобы не испортить блюдо.

Диетические овощи запеченные в духовке — интересные блюда, которые можно приготовить очень просто.

Сгущенное молоко в аэрогриле

Приготовить вкусную, ароматную сгущенку можно на аэрогриле (или крышке «аэрогриль»). Способ простой, для которого нужно только умение пользоваться этим кухонным прибором.

Нужные ингредиенты:

  • молоко цельное (пастеризованное, не слишком жирное деревенское) – 500 г;
  • сахарный песок – 250-300 г.

Готовить сгущенку на аэрогриле следует так:

  1. Молоко перемешать с сахаром и варить в толстостенной кастрюле в течение получаса, регулярно помешивая.
  2. Затем кастрюлю накрыть крышкой «аэрогриль» (или перелить в емкость самого прибора) и упаривать приблизительно 1,5-2 ч при температуре 200°С.
  3. Когда сгущенка загустеет и станет темнее, прибор отключить. Готовую сгущенку перелить и охладить.

Сгущенка в автоклаве

Сгущенное молоко в домашних условиях при помощи автоклава приготавливают в том случае, когда нужно законсервировать большое количество молока, впрок. Варить сгущенку таким способом просто и достаточно быстро, а главное – можно сделать несколько емкостей с любимой вкуснятиной одновременно.

Для варения сгущенки нужно приготовить:

  • молоко домашнее (жирное, деревенское) – 500 г;
  • молоко сухое – 360 г;
  • сахарный песок – 600 г.

Как приготовить в автоклаве:

  1. Смешать все ингредиенты венчиком или блендером до однородности, чтобы не было комочков.
  2. Затем эту молочную смесь выложить в банку (или разложить по всем банкам – если делается много) и укупорить пластиковой, жестяной или стеклянной крышкой.

    Сгущенное молоко. Как сделать, сварить за 15 минут в домашних условиях

  3. Заложить наполненные банки в автоклав и варить при температуре 110-130°С 30-40 мин.
  4. После приготовления банку (банки) со сгущенкой охладить и хранить в прохладном месте.

Сгущенное молоко в хлебопечке

Если на кухне имеется хлебопечка, то сгущенку легко и быстро можно приготовить в ней. Для этого нужно подготовить молочную смесь, выставить аппарат на нужный режим и немного подождать – все проще простого.

Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  • молоко цельное (пастеризованное, деревенское) – 1000 г;
  • сахар-песок – 350 г;
  • ванильный сахар (по вкусу и желанию) – 3 г.

Как сварить, инструкция:

  1. В кастрюле закипятить молоко, добавить сахар и ванилин (по вкусу) – перемешать.
  2. Полученную молочную смесь вылить в форму для выпекания хлебопечки, закрыть крышку и выставить режим «Джем-Повидло».
  3. Когда смесь загустеет и станет кремового цвета, аппарат нужно отключить. Готовую сгущенку перелить в банку и охладить.

Сгущенка по Дюкану

Сгущенное молоко для худеющих в домашних условиях сладкоежек по Дюкану – это когда «очень хочется, но нельзя». Принцип приготовления практически тот же, что и в обычной сгущенке, за исключением одного важного ингредиента – сахара. Вместо него в диетической сгущенке применяется сахарозаменитель.

Сгущенное молоко. Как сделать, сварить за 15 минут в домашних условиях

Для приготовления такой сгущенки нужно:

  • молоко сухое (без жиров) – 200 г;
  • молоко цельное (с минимальным количеством жиров) – 200 г;
  • «Фитпарад», заменитель сахара – 8-10 табл.

Как приготовить пошагово:

  1. Таблетки заменителя сахара растолочь в ступке до состояния порошка. Смешать с сухим молоком.
  2. Жидкое молоко подогреть до температуры 50-60°С и, хорошо промешивая, постепенно доливать в сухую смесь, чтобы не было комочков.
  3. Поставить эту смесь на водяную баню и, периодически мешая, варить сгущенку в течение 40-60 мин.
  4. Когда сгущенка загустеет, снять с водяной бани и охладить.

Принципы приготовления

Основное правило успешного приготовления сгущенного молока независимо от рецепта – необходимость строго соблюдать технологию. Если допустить даже незначительное отклонение: изменить время готовки, увеличить или уменьшить необходимые составляющие или заменить их другими – это гарантирует неудовлетворительный результат.

Обычно для приготовления в домашних условиях сгущенного молочного продукта используются одинаковые ингредиенты:

  • Молоко. Желательно взять домашнее или на крайний случай приобрести в супермаркете продукт самой высокой жирности. Использовать молоко можно только свежее, иначе во время кипячения оно свернется, и продукт будет безнадежно испорчен. Кроме того, молоко желательно брать цельное.
  • Сухое молоко. Это порошок, который получают из обычного молока, подвергая его процессу сушки. Выбирать необходимо только цельный продукт, заменитель тоже не подойдет.

  • Сливочное масло. Обязательно свежее. Оно нужно, чтобы придать окончательному продукту необходимую жирность.
  • Сахар. Вместо него в некоторых рецептах предлагается использовать пудру.
  • Сливки. Как и при выборе молока желательно отдать предпочтение домашним. Если такой возможности нет, то подойдут и сливки из магазина, главное – чтобы они имели высокую жирность.

Процесс приготовления сгущенного молока – это выпаривание из смешанных ингредиентов лишней влаги. В производственных условиях для этого применяются специальные агрегаты. Поскольку дома таких механизмов нет, раньше варили сгущенку на плите в обычной, но обязательно широкой кастрюле. Сегодня для этой цели используются микроволновки, мультиварки. Как в них сварить сгущенку – об этом далее.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая – ведущая программы «Едим Дома», мастерица на все руки и прекрасный кулинар. Многие домохозяйки пользуются рецептами от известной шоу-дивы и заветными рецептами «всякого сладенького» в том числе. Юлия Высоцкая поделилась своими секретами варения домашней сгущенки и этот один из многих…

Необходимые продукты:

  • молоко (коровье, пастеризованное) – 1000 г.
  • сухой молочный порошок – 500 г.
  • сахар-песок – 1000 г.

Это делается так:

  1. В толстостенной варочной емкости смешать сахар и сухой порошок.
  2. Постепенно, смешивая венчиком, влить к содержимому слегка подогретое молоко. Все еще раз тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Кастрюлю поставить на водяную баню на 2 ч, постоянно контролируя процесс и помешивая содержимое деревянной лопаткой.
  4. По истечении этого времени кастрюлю с готовой сгущенкой снять с водяной бани и оставить для охлаждения.

    Сгущенное молоко. Как сделать, сварить за 15 минут в домашних условиях

Сгущенное молоко, приготовленное в домашних условиях – это ценный высококалорийный продукт и прекрасное лакомство. Домашнюю сгущенку легко готовить, в рецепте только основные натуральные компоненты, а вкус напоминает лучшие моменты из детства.

Автор: Severyanochka

Оформление статьи: Анна Винницкая

Простой рецепт шоколадной сгущенки «Нутелла»

Безусловно, можно купить баночку «Нутеллы» в магазине, а можно приготовить оригинальную пасту по простому рецепту. Особой творческой изюминки в его приготовлении нет, но вы всегда можете её добавить, варьируя ингредиентами по своим предпочтениям в приготовлении этой «шоколадной сгущенки».

Ингредиенты:

  • сгущенка домашняя (8,5%) или покупная — 400 граммов;
  • фундук молотый — 200 граммов;
  • сливочное масло 180 граммов;
  • какао — 50 граммов;
  • мука в/с — 25 граммов;
  • соль поваренная — 5 граммов;
  • сахарный песок — по вкусу.

По простому рецепту сгущенку «Нутелла» в домашних условиях готовить так:

  1. В этом варианте готовки сгущенки в домашних условиях можно воспользоваться как домашней сгущенкой, так и покупной по вашему предпочтению.
  2. Смешать в подходящей емкости сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, молотые орехи, сахарный песок в таком объеме, какой сладости продукт вы хотите получить.
  3. В получившуюся смесь влить при помешивании сгущенку, ввести размягченное сливочное масло и довести все путем тщательного перемешивания до однородной массы.
  4. Получившуюся массу поставить вариться на водяной бане на слабом огне. Когда масса полностью прогреется, следует деревянной лопаткой довести ее помешиванием до полной однородности, чтобы не осталось кристаллов сахара.
  5. Как только масса начнет закипать, снять ее с огня, переложить в стерильную баночку, остудить и под крышкой хранить в холодильнике. Хотя такой продукт, скорее всего, долго и там не простоит — быстро уйдет на сладкие бутерброды.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: