Картофельные зразы с грибами — 5 рецептов с фото пошагово

Зразы картофельные с грибами — это очень вкусное, но в то же время простое блюдо. Для постного варианта нужно вычеркнуть из ингредиентов яйцо, а к картофельной массе добавить вместо него немного крахмала — так зразы в процессе обжарки разваливаться не будут. Впрочем, если готовить из хорошего крахмалистого картофеля, зразы «останутся в форме» и без посторонней помощи.

Очистить картофель и отварить его до готовности. Мелко нарезать лук и шампиньоны.

На растительном масле обжарить лук до полуготовности и добавить к нему грибы.

Совет. В процессе обжарки к грибам и луку можно добавить раздавленный чеснок.

В чашу выложить отварной картофель и размять до состояния пюре. Добавить 3 столовые ложки муки и яйцо. Добавить соль и перец и перемешать до однородности.

Совет. Для постного варианта к картофельной массе вместо яйца можно добавить немного крахмала — так зразы в процессе обжарки разваливаться не будут. Впрочем, если готовить из хорошего крахмалистого картофеля, зразы «останутся в форме» и без посторонней помощи.

Из полученной массы сформировать 12 равных частей и раскатать лепешки. В центр каждой лепешки положить примерно 2 чайные ложки начинки (грибы с луком).

Завернуть края лепешек и сформировать зразы. Формировать зразы удобнее мокрой рукой — так картофельная масса не прилипает и лучше поддается лепке.

Обвалять зразы в муке с двух сторон и выложить в разогретую с маслом сковороду.

Совет. Если вы хотите, чтобы зразы получились с хрустящей корочкой, то перед обжаркой их следует обвалять в панировочных сухарях.

Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Готовые зразы подавать со сметаной.

В постном варианте картофельные зразы можно подавать с грибным соусом и зеленью.

Как приготовить картофельные зразы с грибами – пошаговый рецепт

И, как всегда, начну с рецепта, который можно назвать классическим. Это простой рецепт, в котором заложены базовые принципы приготовления картофельных зраз. Готовится он быстро, продукты можно купить в любом супермаркете. Начнем.

зразы с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель — 1кг.
  • Яйцо — 1шт.
  • Шампиньоны — 300гр.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мука — для панировки

1. Отварите до готовности картофель в мундире. Слейте воду и очистите тонкую шкурку.

растолките картофель

2. Посолите, добавьте яйцо и сделайте пюре.

сделайте пюре

3. Мелко порежьте лук.

4. Порежьте грибы.

5. Приготовьте начинку. На сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте столовую ложку муки и обжаривайте еще одну мину, отправьте в нее грибы с луком, посолите, поперчите и обжарьте на среднем огне в течение 10-15 минут. Готово.

начинка

6. Рукой подцепите небольшое количество картофельного пюре, сделайте из него лепешку, в центр положите чайную ложку начинки,

положите начинку

согните пополам и сформируйте зразу. Внешне она похожа на пирожок с грибами внутри.

Делайте произвольного размера, какой вам больше нравится.

зраза

7. Обваляйте в муке и переложите на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте на среднем огне до румяной, хрустящей корочки с двух сторон.

обжаривайте с двух сторон

8. Подавайте горячими со сметаной.

Приятного аппетита!

Как приготовить «Зразы картофельные с грибами»

Приготовьте продукты согласно списку ингредиентов. Шампиньоны можно заменить на вешенку, она тоже быстро готовится, но сам гриб чуть более грубый. Картофель тщательно вымойте и отварите в кожуре до готовности, остудите, чтобы можно было взять его в руки, и снимите кожуру. Почистите грибы и лук.

Шампиньоны порежьте кубиками или тонкими пластинками, лук порежьте кубиками.

На 1-2 столовых ложках рафинированного масла пожарьте грибы с луком до готовности. В процессе посолите и поперчите по вкусу.

Теплый картофель натрите на терке. Не важно, крупная или мелка у вас терка. Добавьте пару щепоток соли и перца молотого.

Введите сырое яйцо, муку. Перемешайте.

Замесите некрутое картофельное тесто.

Влажными руками отрывайте тесто, скатываайте его в шарики. Каждый нужно приплюснуть, в центр выкладывайте по столовой ложке начинки.

Залепите край, чтобы получился пирожок. Также поступите и с остальными зразами.

На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем зразы до красивой золотистой корочки.

Готовые зразы снимите с огня и подайте горячими со сметаной или томатным соусом. Приятного аппетита!

Готовим картофельные зразы в духовке

И сразу перейдем к более сложному рецепту, в котором мы сделаем соус Бланш. А испечем мы все в духовке. Уверен, вы по достоинству оцените вкус готового блюда.

картофельные зразы в духовке

Ингредиенты:

  • Грибы – 450гр.
  • Картофель — 1кг.
  • Лук репчатый – 1шт. большая головка
  • Грибной отвар – 1ст.
  • Растительное масло – 100мл.
  • Оливковое масло – 2ст.л.
  • Мука – 1ст.
  • Соль — по вкусу

Соус Бланш:

  • Морковь – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Мука — 2ст.л.
  • Грибной отвар – 2ст. (можно любой овощной или просто воду)
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Растительное масло — 40гр.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Порежьте шампиньоны и отварите в воде до готовности. Слейте отвар в емкость, не выливайте, он пригодится. Порежьте лук, грибы и измельчите все в блендере. Полученную массу отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду и слегка обжарьте.

порежьте лук, грибы и измельчите все в блендере

2. Пока грибы обжариваются, сделайте пюре. Почистите от кожуры предварительно отваренный в мундире картофель. Добавьте грибной отвар, оливковое масло и сделайте пюре. Пюре соедините с мукой и вымесите тесто. Должна получится пластичная теплая масса.

3. Сформируйте зразы. Смочите руки водой, возьмите небольшое количеств теста, сделайте лепешку, положите в центр начинку и соедините края.

сделайте лепешку, положите в центр начинку

4. Придайте форму овальной котлеты. Готовые выкладывайте на противень, смазанный растительным маслом.

выкладывайте на противень

5. Отправьте лист в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

6. Пока выпекаются зразы приготовьте соус Бланш. На разогретую с растительным маслом сковороду выложите измельченные в блендере морковь и лук. Пассеруйте 2-3 минуты. Всыпьте столовую ложку муки и обжаривайте еще одну минуту.

обжаривайте с мукой

Подлейте грибной отвар, посолите, поперчите, добавьте зелень, перемешайте. Доведите до кипения, выключите и дайте немного постоять. Готово.

соус Бланш

7. Выньте противень из духовки, переложите зразы на блюдо для подачи.

зразы после духовки

Подавайте горячими с соусом.

Приятного аппетита!

Картофельные зразы с грибами в духовке

Большинство хозяек делает подобные пирожки на сковородке. Но их можно печь и в духовом шкафу. Причем, зразы с грибами в духовке готовить намного проще, а по вкусовым и питательным качествам они совсем не уступают жаренным на плите.

Для теста потребуется:

  • 1 кг картошки;
  • чайная ложка с горкой соли;
  • чайная ложка сахара;
  • душистый, молотый перец;
  • 1, 5 стакана муки.

Для начинки необходимо:

  • 500 гр. грибов;
  • 1 большая луковица;
  • перец или другие специи по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Этот рецепт зраз с грибами готовится в несколько этапов. Сначала сделать тесто. Для этого картошку помыть, почистить, нарезать на куски. Выложить все в кипящую, подсоленную воду и сварить до готовности.
  2. Мягкие овощи измельчить до пюреобразного состояния. Сделать это можно при помощи картофелемялки, мясорубки или блендера.
  3. Добавить перец, яйцо, муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким, слегка вязким и хорошо держать форму.
  4. На следующем этапе приготовить начинку. Для этого подготовить грибы: помsnm, почистить, нарезать. Также поступить и с репчатым луком.
  5. На разогретую сковородку сначала выложить измельченные грибы, жарить их минут десять. Затем положить лук и тушить до золотистого цвета. Снять начинку с огня, добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
  6. Далее, разделить тесто на кусочки. Взять один, разровнять руками, чтобы получилась лепешка. В центр положить ложку начинки и соединить края. Сформировать красивый, ровный пирожок. Проделать такие манипуляции со всеми заготовками.
  7. Смазать противень подсолнечным маслом, выложить полуфабрикаты и поставить в духовку на полчаса, при температуре 180 градусов.

Для многих непонятно добавление в тесто сахара. Но именно небольшое количество этого продукта улучшает вкус картофельных пирожков. При этом сладость абсолютно не чувствуется.

Зразы из картофеля с грибами и сыром

Предлагаю немного разнообразить вкус готового блюда добавлением сыра. Если есть возможность приготовить из лесных грибов обязательно так сделайте, если лесных нет, возьмите шампиньоны.

Зразы из картофеля с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • Картофель — 1кг.
  • Яйцо — 1шт.
  • Сливочное масло — 30гр.
  • Грибы — примерно 400гр.
  • Сыр твердый — 100гр.
  • Мука – 2-3ст.л.
  • Лук – 1шт.
  • Соль, специи (перец, тимьян) – по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Панировочные сухари или мука

1. Нарежьте сырой картофель небольшими кусочками, залейте водой и поставьте отвариваться до готовности.

2. Когда картофель с водой закипит, немного подсолите, так она получится более рассыпчатой.

3. Мелко порежьте лук и отправьте обжариваться на сковороду с растительным маслом.

4. Порежьте грибы на очень маленькие кусочки и отправьте к луку.

обжарьте грибы с луком

Обжаривайте все вместе до готовности. В конце посолите и поперчите.

обжарка

5. Переложите в миску, добавьте тертого на мелкой терке сыра и перемешайте. Начинка готова.

начинка

6. С отваренного картофеля слейте воду. Добавьте сливочного масла, специи, посолите и сделайте пюре. Остудите до теплого состояния. Добавьте муку, сырое яйцо и вымесите тесто.

добавьте муку, сырое яйцо

Если тесто получилось суховатое, вбейте половину или целое яйцо. А если жидкое – добавьте муки. Должна получится пластичная масса.

тесто

7. Смочите руки водой. Возьмите немного теста, сделайте лепешку, положите чайную ложку начинки и соедините края.

сделайте лепешку, положите чайную ложку начинки

Сформируйте зразу.

сформируйте зразу

8. Обваляйте в панировочных сухарях и отправьте на разогретую с маслом сковороду.

9. Обжаривайте до светло–коричневой корочки с двух сторон на огне, чуть меньше среднего. Готовые переложите в тарелку.

обжаривайте до светло–коричневой корочки с двух сторон

Подавайте горячими. Лучший способ подачи – со сметаной.

Приятного аппетита!

Картофельно-морковные зразы с грибами

Данный рецепт картофельных зраз с грибами отличается тем, что в нем присутствует морковь. Это добавляет блюду пикантного вкуса, делает его полезным, а само тесто получается очень красивым. Для тех, кто не любит запаха моркови, хочу сказать, что она там совсем не ощущается.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 1 большая морковь;
  • 500 грамм грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 1, 5 стакана пшеничной муки;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить, нарезать на куски, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и варить до готовности. В конце посолить.
  2. Лук и грибы почистить и измельчить. Способ нарезки сугубо индивидуальный. Но, чем меньшими будут кусочки, тем проще начинку заворачивать в тесто.
  3. На сковородку налить подсолнечное масло, положить туда лук с грибами и тушить до готовности. За пару минут до конца добавить соль, перец, чеснок. Оставить остывать.
  4. А тем временем возвратиться к тесту. С готовых, мягких овощей слить воду и растереть их до однородной консистенции.
  5. Добавить муку и хорошо вымешать тесто. Если муки недостаточно, можно добавить еще. Главное, чтобы тесто получилось мягкое, но при этом хорошо держало форму.
  6. Затем взять немного теста, сделать лепешку, положить туда начинку и защипнуть. Сформировать красивую котлетку.
  7. Жарить с обеих сторон до красивой румяной корочки

Картофельные зразы лучше делать, когда приготовленное тесто еще теплое. Тогда пирожки будут получаться красивыми, а сам процесс формирования займет намного меньше времени.

Тесто для зраз можно сделать предварительно, положить в паке и оставить в холодильнике. Тогда на следующий день вы сможете быстро пожарить такие пирожки. А наши фото-рецепты зраз с грибами помогут сделать процесс приготовления удобным и понятным. Вкусно готовить не сложно. Сделать незабываемое блюдо можно даже из самых элементарных продуктов.

Пошаговый рецепт приготовления зраз на сковороде

Информационный век, в котором мы живем, очень стремительный. Надо много успеть. Работа дом, дом сад, если дети, то уроки и школа. Время летит так, что его не замечаешь. Мы часто едим в столовых, на ходу, в машине…. Но даже в таком темпе всегда хочется чего-то вкусненького, домашнего и по возможности быстрого. Следующий рецепт как раз такой, простой и вкусный.

зразы на сковороде

Ингредиенты:

  • Картофель — 8шт.
  • Шампиньоны — 500гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Мука — 3ст.л.
  • Яйца — 1шт.
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Соль, черный перец — по вкусу

1. Почистите картофель и отварите его в чуть подсоленной воде. Разомните в миске до состояния пюре. Добавьте яйцо, муку, соль, перец

добавьте яйцо, муку, соль, перец

и вымесите руками тесто до пластичного состояния.

2. Мелко порежьте шампиньоны и лук, обжарьте их на сковороде с растительным маслом до готовности грибов.

шампиньоны и лук обжарьте на сковороде

3. Сформируйте зразы. Для этого смочите руки, возьмите небольшое количество теплого теста, разомните до формы лепешки, положите в центр начинку и соедините края.

сформируйте зразы

4. Придайте форму овальной котлеты.

5. Обваляйте в муке и отправьте обжариваться на разогретую с маслом сковороду. Жарьте с двух сторон до золотистого цвета.

жарьте с двух сторон до золотистого цвета

Подавать лучше горячими со сметаной.

Приятного аппетита!

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Для начала требуется приготовить картофельное тесто для зраз. Нужно взять картошку, тщательно помыть, очистить. Затем нарезать крупно, залить водой и варить до готовности.

Простые зразы

Пока варится картошка готовим начинку для зраз. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на сковороде с маслом (я лук не использовала). Грибы хорошо промыть, мелко нарезать. Затем переложить в сковородку к луку, посолить и поперчить по вкусу.

Зразы с шампиньонами

Грибы жарить до готовности (до золотистого цвета).

Как сделать зразы с грибами

После того как картошка сварилась, готовим картофельное тесто для зраз. Разминаем её, как для пюре, добавляем сырое яйцо. У меня яйца были мелкие, я добавила два. Масса должна получится однородной и без комочков. Посолить и поперчить по вкусу, затем по одной ложки добавлять муку. Все хорошо размешать

Картофельное тесто для зраз

Теперь приступаем к лепке картофельных зраз с грибами. Столовой ложкой наберите часть картофельного теста, сформируйте шарик, после чего сделайте из шарика лепешку.

Картофельно-грибные зразы

В середину получившейся картофельной лепешки положите приготовленные шампиньоны.

Начинка для зразов

Затем соедините краешки лепешки. Сформируйте зразу. С картофельным тестом для зраз очень легко работать. Оно практически не липнет к рукам и не рвётся.

Обваляйте каждую картофельную зразу в муке и обжаривайте на маленьком огне с двух сторон до золотистого цвета.

Как пожарить зразы

Вкусные картофельные зразы с шампиньонами готовы. Зразы можно полить сметаной или любым другим соусом. Приятного аппетита!

рецепт зраз из картофеля

Картофельные зразы с грибами – постный рецепт

Немного поэкспериментируем со вкусом – добавим свежей зелени, маслин. Сформируем произвольной формы. Обжарим на сковороде. Вкус будет, как всегда, на высоте. Пробуйте.

Картофельные зразы с грибами – постный рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Грибы (любые) – 400-500гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Лук зеленый – 150гр.
  • Маслины или оливки – 100гр.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное — 50мл.
  • Мука – 100гр.

1. Картофель почистите, залейте водой в кастрюле, немного подсолите и поставьте варить до готовности.

2. Нарежьте грибы на кусочки.

нарежьте грибы на кусочки

3. Мелко нарежьте лук.

4. Порежьте на мелкие кусочки оливки и зеленый лук.

порежьте на мелкие кусочки оливки

5. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук и шампиньоны до готовности грибов.

Не забудьте посолить и поперчить во время обжарки.

6. Переложите в миску, добавьте зеленый лук, маслины и перемешайте. Начинка готова.

начинка

7. С отваренного картофеля слейте жидкость, немного оставьте. С помощью толкушки сделайте пюре. Всыпьте муку и вымесите тесто. Оно должно быть теплым и пластичным.

тесто

8. Перейдем к формированию зраз. Смочите руки. Из небольшого количества теста сделайте лепешку, положите начинку и соедините края.

Форма может быть любой.

Обваляйте в муке и переложите на разделочную досочку.

9. На сковороду налейте растительное масло и нагрейте на среднем огне. Зразы обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки на огне чуть меньше среднего.

Растительного масла не должно быть много, лучше подлейте в следующую партию.

обжарьте зразы

Подавайте горячими с зеленью, сметаной.

Приятного аппетита!

Самые вкусные зразы с грибами

В этом рецепте я расскажу, как просто приготовить очень вкусные картофельные зразы с грибной начинкой и с хрустящей корочкой. Поделюсь секретом, благодаря которому зразы получатся даже у неопытных кулинаров. Картофельные зразы выходят плотные и не разваливаются. Тем не менее под хрустящей корочкой скрывается нежнейший картофель с сочной грибной начинкой. Подаются картофельные зразы обычно со сметанным соусом, рецепт которого найдете здесь.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 6 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 г. шампиньонов;
  • 2 ст.л. муки;
  • 0,5 пачки панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт картофельных зраз с грибами

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду и перекладываем картофель в глубокую миску.

2. Толчем не больше минуты. Блендер для этих целей не подойдет. Желательно воспользоваться именно толкучкой, или вилкой на крайний случай. В картофельной массе могут остаться комочки, ничего страшного. Главный секрет приготовления зраз — картофель не должен превратиться в пюре, а оставаться рыхлым и плотным. Если перестараетесь и сильно растолчете картофель, то зразы не будут держать форму и расплывутся на сковороде. Готовый картофель отставляем в сторону остужаться.

3. Тем временем займемся грибной начинкой для картофельных зраз. Очень мелко рубим очищенный лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, подогреваем его, затем высыпаем лук. Делаем самый слабый огонь.

4. Грибы (я брала шампиньоны) промываем и измельчаем. Тут же пересыпаем на сковороду к луку.

5. Все перемешиваем, слегка солим и перчим, накрываем крышкой и обжариваем до готовности. Сначала грибы пустят сок, который в последствии выпарится. За счет этого грибы уменьшаться в объеме. Вот тогда можно их можно снимать с огня и остужать.

6. К этому времени уже должен немного остыть картофель. Разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем ложкой или вилкой.

7. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем их по всей поверхности доски. Руки смачиваем водой и берем 1 ст.л. картофельного теста. Скатываем шарик, затем приминаем его с двух сторон, чтобы получилось что-то похожее по форме на тонкую котлету. Это будет основа наших зраз. Кладем в на доску в сухари. Прижимаем в центре пальцами, формируя небольшое углубление для начинки.

8. Аккуратно в центр выкладываем 1 ч.л. грибной начинки.

9. Также мокрыми руками набираем 1 ст.л. картофельного теста, формируем тонкую котлету и укладываем сверху. Скрепляем картофель, чтобы вся грибная начинка осталась внутри.

10. В идеале картофельные зразы должны быть чуть сплющенными и с острыми носиками. Придаем им такую форму при помощи кухонной лопатки. Затем хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.

11. Сформированные зразы перекладываем на большую тарелку. Можно слегка подровнять форму, чтобы зразы были похожи друг на друга.

12. На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Затем выкладываем зразы. Обжариваем на среднем огне до образования аппетитной хрустящей корочки.

13. Аккуратно переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.

Самые вкусные картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!

Зразы картофельные с грибами и луком

Бывает иногда, когда сорт картофеля неподходящий, зразы разваливаются и никак не получается их слепить, или они начинают разваливаться в процессе жарки. Попробуйте добавить немного крахмала, как это сделать смотрите ниже.

Зразы картофельные с грибами и луком

Ингредиенты:

  • Картофель — 5шт.
  • Шампиньоны — 500гр.
  • Репчатый лук — 2шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мука — 3ст.л.
  • Крахмал — 1ст.л.
  • Яйцо — 1шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Панировочные сухари – для обваливания

1. Сырой картофель помойте, почистите от кожуры, порежьте кусочками и отварите до готовности.

2. Шампиньоны очистите от пленки на шляпках и мелко нарежьте.

нарежьте грибы

3. Мелко нарежьте репчатый лук.

4. Чеснок раздавите плоскостью ножа и мелко порежьте.

5. Картофель разомните до состояния пюре, всыпьте соль, муку, крахмал и сырое яйцо. Все перемешайте руками до однородного состояния.

Крахмал нужен для того, чтобы зразы не разваливались.

6. Приготовьте начинку. На разогретой с маслом сковороде обжарьте лук до мягкости, затем добавьте грибы. Когда грибы с луком подрумянятся, добавьте чеснок. Все хорошо перемешайте и уберите с огня. Готово.

начинка

7. Приготовьте зразы. Из небольшого количества картофельного теста сделайте небольшую лепешку, в центр положите немного начинки, согните пополам и сформируйте овальную котлету.

сделайте зразы

Делайте это мокрыми руками, так пюре будет меньше прилипать.

Обваляйте в сухарях и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом.

обваляйте в сухарях

8. Обжаривайте с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

обжаривайте с двух сторон

Подавайте горячими со сметаной.

Приятного аппетита!

Зразы картофельные с грибами: 57 домашних рецептов

Картофельные зразы с грибами представляют собой овощные котлеты с начинкой из грибов внутри. Готовятся они на удивление легко и просто — особых кулинарных навыков не требуется. Если хозяйка умеет сварить картошку и соорудить из нее пюрешку, то все получится на сто процентов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах зразы картофельные с грибами:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Лук репчатый411.4010.4
Яйца15712.710.90.7
Куриные яйца8012.710.90.3
Панировочные сухари347161.270
Картошка8020.418.1

Главное в этом блюде — основа, то бишь правильно приготовленное “картофельное тесто”. Оно не должно быть слишком мягким или жестким, не должно разваливаться на части. Его задача — хорошо держать форму и быть вкусным. Обычно в теплую толченку достаточно добавить яйца и немного муки. Если от яиц необходимо отказаться, то вместо них можно подсыпать ложку крахмала. Тот не даст тесту расползаться, будет скреплять составляющие, и котлетки получатся аккуратными. Пюре лучше посолить и, если есть желание, поперчить.

Для начинки можно использовать любые грибы: жареные, вареные, маринованные. Вкуснее всего получается из жареных с луком (можно еще и с морковью). Грибы берем тоже любые, подходящие для жарки: лесные или магазинные, без разницы. Главное, чтобы были съедобные и не порченные.

Пять самых низкокалорийных рецептов картофельные зразы с грибами:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Картофельные зразы с грибами1 ч94+12
Зразы из тилапии в беконе с овощным салатом1 ч95+14
Зразы картофельные с куриным фаршем30 мин96+248
Постные картофельные зразы с грибами1 ч 30 мин104+158
Зразы картофельные с грибами в духовке1 ч 50 мин105+243

Техника приготовления картофельных зраз такая. Из пюре формируем лепешку, в середину которой выкладываем начинку. После оформляем все в котлету, стараясь, чтобы начинка оставалась внутри. Придаем зразам желаемую форму: овальную или круглую. В таком виде их можно выложить на плоское блюдо и заморозить в морозильной камере. Затем, когда котлетки затвердеют, сложить их в подходящую пластиковую тару порциями и оставить в холоде.

Жарят зразы в небольшом количестве масла на сковороде. Можно брать тефлоновую, чтобы масла уходило еще меньше. Хорошо их предварительно панировать в сухарях. Также для жаренья годится кляр или льезон.

Картофельные зразы с грибами и курицей

Не побоюсь сказать, что курица самая народная птица. Ее можно встретить в кухне народов всего мира. И, разумеется, она присутствует и в картофельных зразах. Причем вкус получается очень даже неплохой.

Картофельные зразы с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • Картофель — 2кг.
  • Филе курицы – 400гр.
  • Шампиньоны – 300гр
  • Лук репчатый – 3шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Мука — 10ст.л.
  • Соль, чёрный перец — по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Почистите картофель и отварите до готовности в немного подсоленной воде.

2. Мелко нарежьте лук.

3. Куриное филе нарежьте очень мелкими кусочками. Чем мельче, тем лучше.

куриное филе нарежьте очень мелкими кусочками

4. Шампиньоны порежьте мелкими кубиками.

шампиньоны порежьте мелкими кубиками

5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до мягкости. Добавьте куриное филе и жарьте на среднем огне, помешивая, примерно 3 минуты. Добавьте в сковороду грибы. Посолите, поперчите, перемешайте и тушите под закрытой крышкой еще 5 минут.

тушите под закрытой крышкой

6. Когда картофель сварится, слейте воду и толкушкой разомните в пюре. Остудите, вбейте сырое яйцо и перемешайте, при необходимости посолите. Добавьте муку и вымесите руками картофельное тесто.

7. Сформируйте зразы. Тесто должно быть теплое. Смочите руки водой, возьмите немного теста, сделайте небольшую лепешку, в центр положите начинку и соедините края. Придайте форму красивой, овальной котлеты. Обваляйте в муке.

обваляйте в муке

8. Обжаривайте на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

обжаривайте на сковороде с растительным маслом с двух сторон

Подавайте горячими. Классический способ подачи со сметаной.

Приятного аппетита!

Картофельные зразы с грибами и морковью, запеченные в духовке

Кто не любит жареные зразы или же предпочитает сковороде духовку, тот может приготовить зразы запеченные. Начинка – шампиньоны с луком и морковью или же любая другая грибная вариация на ваше усмотрение. За счет того, что эти зразы не жарятся в масле, а запекаются, они получаются не жирными, поэтому отлично подходят для приверженцев диетического питания. А еще рецепт точно понравится всем, кто соблюдает церковный пост по православным традициям, так как не содержит яиц.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Картофель отварной – 0,8-1 кг.
  • Зелень укропа – 1 небольшой пучок.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Шампиньоны – 200-300 гр.
  • Приправа для грибов – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания противня.

Процесс приготовления:

  1. Отварите картофель в мундирах в подсоленной воде до готовности, слейте кипяток. Залейте картофель холодной водой и подержите там 3-4 минуты, чтобы кожура легче очистилась.
  2. Картофель очистите, разомните в гладкое, без комочков, пюре и подсолите. Укроп мелко нарубите, чеснок пропустите через пресс и добавьте к картофелю. Пюре с зеленью и чесноком хорошенько вымешайте.
  3. Очистите морковь и лук. Лук мелко нарубите, а морковь натрите на терку. Отправьте овощи жариться на слабом огне.
  4. Шампиньоны (или любые лесные отваренные грибы) нарежьте мелко, добавьте к овощам и обжарьте все вместе 3-4 минуты, помешивая.
  5. Подсолите начинку по вкусу, поперчите, добавьте специи для грибов для придания более интенсивного вкуса.
  6. Дайте начинке остыть и начинайте лепить зразы. Для этого разделите пюре на шарики одинакового размера, а потом разомните их в лепешечки (0,5 см толщиной).
  7. В центр каждой лепешки выложите по ложке фарша.
  8. Залепите зразы, формируя красивые котлетки или цилиндрики.
  9. Противень застелите пергаментом, смажьте растительным маслом.
  10. Зразы выложите на противень и запекайте при температуре 180-200 градусов около 10-15 минут. Они будут готовы, когда покроются красивой румяной корочкой.
  11. Подавайте зразы на стол горячими со свежими или маринованными овощами, с квашеной капустой.

Приятного аппетита!

Как приготовить картофельные зразы с фаршем и грибами

Следующий рецепт для мясоедов. Идеальное сочетание мяса и картошки в сытном, румяном, ароматном блюде.

зразы с фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 7шт.
  • Шампиньоны – 300гр.
  • Мясо – 250гр.
  • Яйца – 2шт.
  • Мука – 5ст.л.
  • Растительное масло – для жарки

1. Почистите картофель, порежьте кусочками и поставьте на огонь отваривать до готовности. Среднее время варки картофеля 30-35 минут. Затем слейте воду, добавьте сливочное масло и сделайте пюре.

сделайте пюре

2. Приготовьте начинку. Измельчите лук.

3. Грибы нарежьте маленькими кубиками.

4. Мелко нарежьте мясо до состояния фарша, либо прокрутите чрез мясорубку.

5. На разогретой с маслом сковороде пассеруйте лук до прозрачности. Затем добавьте грибы, перемешайте, обжарьте еще 5 минут. Следом добавьте мясо, перемешайте и помешивая тушите под закрытой крышкой 40-45 минут. В конце посолите и снимите с огня остывать. Начинка готова.

начинка

6. Когда картофельное пюре остынет, вбейте сырые яйца и всыпьте муку. Замесите руками тесто.

7. Сформируйте зразы. Смочите руки водой. Из небольшого количества теста сделайте лепешку, в центр положите немного начинки и соедините края. Придайте вид овальной котлеты. Обваляйте в муке.

8. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте зразы с одной стороны,

обжарьте только с одной стороны

переверните на другую сторону, уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой примерно 5-7 минут.

9. Подавайте горячими со сметаной.

Приятного аппетита!

Картофельные зразы с грибами по классическому рецепту

Это привычный вариант. Такие зразы готовили наши бабушки. Но вы всегда, конечно же, можете добавить свою изюминку. Предлагаем сделать зразы с грибами и вашим деткам. Они им точно понравятся.
Для блюда потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 2 – 3 яйца;
  • подсолнечного масла;
  • 500 гр. просеянной муки;
  • 300 – 400 гр. грибов;
  • 1 луковица (если маленькие, то две);
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:

  1. Картофель надо помыть, почистить, нарезать ломтиками. Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и варить до полной готовности.

    отварить картофель

  2. С луковицы убрать шелуху и порезать небольшими кубиками.
  3. Грибы помыть, почистить, нарезать маленькими кусочками.
  4. На разогретую, смазанную растительным маслом сковородку, выложить измельченный лук и помешивая обжарить до слегка золотистого цвета.
  5. Добавить к нему, нарезанные грибы и протушить еще около пяти минут – семи минут на мелком огне. После этого начинку надо снять, дать остыть и стечь маслу.
  6. С готового картофеля слить воду, охладить и пропустить через мясорубку. Можно сделать пюре при помощи блендера. Это намного быстрее.
  7. Добавить муку, яйца, немного растительного масла, соль и перец.
  8. Замесить тесто так, как делаете это обычно. Должна получиться мягкая, податливая консистенция.
  9. Разделить тесто на небольшие кусочки, из которых формировать пирожки.
  10. Взять одну заготовку, слегка разровнять, положить туда 1 – 2 чайных ложечки грибной начинки и сформировать зразы.
  11. После этого надо разогреть сковороду, налить туда подсолнечного масла и выложить пирожочки. Жарить до золотистого цвета (примерно по пять минут с каждой стороны).

Для картофельных зраз не обязательно варить свежую картошку. Вполне подойдет вчерашняя, оставшаяся с ужина.

Узнайте что такое картофельный гратен.

Калорийность картофельных зраз

Меня часто спрашивают, какова калорийность картофельных зраз. Самым лучшим ответом это будет обращение к технологическим картам предприятий общепита. Конечно, количеств калорий зависит от состава. Насколько и как зависит, смотрите ниже.

По количеству калорий можно ориентировать по картам, но не забывайте, что при изменении закладки изменится и калорийность блюда.

Подаем зразы правильно

Как вы уже поняли, постные картофельные зразы с грибами в духовке – блюдо самостоятельное и не требует какого либо гарнира. Однако, к такому угощению вполне подойдет несколько видов соусов:

  1. Сметанный;
  2. Бешамель;
  3. Тартар и другие.

Если со сметаной все понятно, то «бешамель» стоит особого внимания, чтобы вспомнить, как его готовить. Для этого нужно растопить в маленькой кастрюльке сливочное масло, вмешать в него муку и добавить молоко. Когда все начнет закипать, в кастрюльку отправляется соль и малюсенькая щепотка мускатного ореха. Соус «бешамель» прекрасно подойдет не только к грибным зразам, но и к макаронам, отбивным и прочим блюдам.

«Тартар» — готовить еще проще. Для этого нам понадобится небольшой соленый огурец. Натрем его на мелкой терке и смешаем с майонезом и сметаной в равных частях. «Тартар» в отличие от «бешамель» намного острее и более пикантный. Его используют для рыбных блюд, свиных стейков и охотничьих колбасок.

Читайте больше: Как приготовить Классические зразы в духовке читайте тут

Картофельные зразы с грибами готовят в духовке не только с шампиньонами. Самыми вкусными они будут с белыми, королевскими грибочками. Сложно прогнозировать, где вы их возьмете, особенно в разгар лета, но поверьте, поиски того стоят.

Зразы мясные с грибами и сыром на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 700 гр;
  • Шампиньоны — 400 гр;
  • Сыр твердый — 150 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Мука пшеничная;
  • Масло растительное.

Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром на сковороде:

1. В миске соединяем: фарш (у меня куриный), измельчённую блендером луковицу, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

2. Шампиньоны нарезаем ломтиками (если свежие) или заранее достаем замороженные. Луковицу нарезаем кубиком. Выкладываем лук и грибы в сковороду с растительным маслом.

3. Обжариваем грибы с луком не накрывая крышкой, на среднем огне до полного испарения жидкости и готовности лука. Периодически не забываем помешивать, чтобы ничего не подгорело. У меня здесь грибов 200 гр, так как я делала на один раз. Но, Вы, берите как в рецепте.

4. Обжаренные грибы перекладываем в тарелку, ложкой отжимая лишнее масло в сковороду. Даём остыть до комнатной температуры и натираем сыр на крупной тёрке.

5. Смачиваем руки водой и формируем из фарша лепешку. В центре делаем углубление, так будет удобнее наполнять будущие зразы начинкой.

6. Выкладываем в центр лепешки примерно одну чайную ложку обжаренных грибов и столько же сыра. Немного придавливаем начинку внутрь и соединяем края фарша. Делается это примерно так же, как при лепке пирожков.

7. Таким же образом лепим остальные зразы. Далее, обваливаем их в муке и выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом. Сбавляем огонь до среднего и жарим примерно 5-7 минут до румяности.

8. После этого, аккуратно переворачиваем зразы лопаткой и обжариваем с другой стороны, так же, до аппетитной румяности.

Зразы из фарша с грибами и сыром готовы! Приятного аппетита!

Шампиньоны для начинки можно брать как свежие, так и замороженные. Только их нужно предварительно достать из морозилки

Зразы с грибами и сыром в сметанном соусе

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 700 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Шампиньоны — 400 гр;
  • Сыр — 150-200 гр;
  • Сметана — 5 ст.л;
  • Мука пшеничная;
  • Соль, перец, приправы — по вкусу.

Как приготовить зразы с грибами и сыром в сметанном соусе:

1. Фарш выкладываем в миску, добавляем измельчённую луковицу, куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем до однородности.

2. Грибы и луковицу нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем, не забывая помешивать, до полного испарения жидкости.

3. Перекладываем грибы в тарелку, при этом, ложкой отжимаем лишнее масло в сковороду. Оставляем грибы при комнатной температуре до полного остывания. Затем, в эту же тарелку натираем сыр, все хорошо перемешиваем.

4. Смачиваем руки водой, берём шарик фарша и делаем из него лепешку с углублением по центру. Выкладываем внутрь 2 ч.л. начинки. Края лепешки хорошо соединяем, по принципу лепки пирожков. Формируем зразы овальной формы.

5. Обваливаем готовые зразы в муке и выкладываем в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны до румяности. Когда всё зразы будут обжарены, снова выкладываем их в сковороду в 2 ряда.

6. Вливаем 2 стакана кипячёной воды и тушим под крышкой 10 минут. Затем, в миске соединяем стакан теплой кипячёной воды, сметану и 2 ст.л. муки. Все хорошо смешиваем, чтобы не осталось комочков. Вливаем полученную смесь в сковороду. Доводим до кипения, корректируем на соль, по желанию, добавляем любимые специи. Тушим ещё 5 минут на слабом огне. Зразы с грибами и сыром в сметанном соусе готовы! Приятного аппетита!

Зразы в сметанном соусе можно сделать без обжарки в духовке. Сформированные зразы выкладываем на противень и заливаем соусом. Выпекаем при 200° около получаса. Единственное, что нужно учитывать — понадобится больше соуса

Зразы картофельные с грибами: классический рецепт

Нам потребуется следующее:

  • Килограмм картошки;
  • 300 грамм грибов;
  • Луковица – 1 средняя головка;
  • Одно куриное яйцо;
  • Мука – 2 большие ложки;
  • Сухари для панировки;
  • Немного приправ и черного перца;
  • Соль по своему вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Длительность приготовления — 1час.

Уровень калорийности – 95.

  1. С клубней картофеля счищаем шкурку, промываем. Если клубни слишком большие, то их необходимо порезать на несколько частей;
  2. На плиту ставим кастрюлю с водой и разогреваем до кипения;
  3. В кипящую воду засыпаем картофель и добавляем соль. Отвариваем до мягкости;
  4. С готовой картошки выливаем воду и мнем его до пюреобразного состояния. Разминать нужно толкушкой или картофелемялкой;
  • Затем подготавливаем начинку. Грибы можно использовать любые, отлично с картофелем сочетаются опята. Их нужно предварительно отварить;
  • Отварные грибы нарезаем на средние кусочки;
  • С лука счищаем шелуху, разрезаем на кубики;
  • На плиту ставим сковороду, заливаем растительное масло, прогреваем до кипения;
  • На кипящее масло засыпаем грибы и луковые кусочки. Приправляем солью и специями. Прожариваем все минут 10-15;
  • Готовую начинку засыпаем в блендер и измельчаем до однородности;
  • В картофельное пюре добавляем муку, куриное яйцо и все смешиваем. При необходимости можно подсолить, приправить специями;
  • Приступаем к формированию зраз. Руки смачиваем водой, берем небольшое количество пюре, делаем небольшую лепешку;
  • На тарелку насыпаем небольшое количество панировочных сухарей, кладем туда картофельную лепешку и выкладываем в нее начинку из грибов, примерно ¾ большой ложки;
  • Заворачиваем края и формируем овальную котлету. Таким же образом делаем остальные зразы;
  • Ставим на плиту сковородку, подливаем подсолнечное масло, раскаляем;
  • Каждую зразу обваливаем в панировке и кладем в горячее масло. Прожариваем со всех сторон до хрустящей корочки;
  • Готовые зразы можно полить сметаной или любым соусом.

Рецепт 2: картофельные зразы с грибами на сковороде

Это сытное и вкусное блюдо завоевало сердца многих гурманов. Картофельные зразы могут содержать в себе самую разнообразную начинку: грибную, мясную, капустную или сырную. Но во всех случаях такое блюдо отличается невероятной нежной консистенцией и замечательным вкусом. Зразы обычно подают со сметаной и свежей зеленью.

  • Картофель 8 шт.
  • Шампиньоны 500 г
  • Лук 2 шт.
  • Мука 3 ложка столовая
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Масло подсолнечное
  • Соль. перец по вкусу

Картофель промыть, почистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Лук почистить, мелко порубить. Грибы также промыть и нарезать на мелкие кубики.

Разогреть сковороду, добавить растительное масло, выложить лук и обжаривать до полуготовности. Затем добавить к нему грибы, перемешать. Обжаривать до готовности грибов.

Сваренный картофель выложить в глубокую миску, размять до получения однородного пюре без комочков. Добавить в пюре яйцо и муку, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.

Из полученного картофельного «теста» сформировать круглые лепешки. В центр каждой выложить грибную начинку. Завернуть края лепешек, сформировать зразы, обвалять в муке или панировочных сухарях.

Сковороду разогреть, добавить растительное масло. Выложить зразы. Обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Готовые горячие зразы подавать со сметаной и посыпать порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 1, пошаговый: картофельные зразы с грибами

Зразы с грибами это всегда очень вкусно и практично, их с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Более того, это просто незаменимое блюдо во время поста, поскольку не содержит ни мяса, ни молока, ни яиц. Также картофельные зразы с грибной начинкой подойдут для вегетарианцев, да и просто любители вкусненького по достоинству их оценят.

  • 1 кг. картошки
  • 200-250 гр. грибов
  • 1 луковица
  • соль и перец по вкусу
  • 2-3 ст.л. муки для панировки
  • растительное масло
  • сметана или майонез (по желанию)

Картофельные зразы с грибами - рецепт

Чтобы приготовить картофельные зразы с грибами, нам, прежде всего, потребуется плотное картофельное пюре. Для этого чистим и варим картошку. Отвариваем в подсоленной воде.

Когда картофель приготовится, сливаем воду, а сам картофель мнем ступкой или давилкой для пюре. Молоко не добавляем, если уж очень плотное пюре, то можно добавить самую малость воды, в которой варился картофель.

Картофельное пюре пробуем на соль. Если необходимо, кладем немного соли. Оставляем пюре остывать.

Пока картошка варится, чистим и мелко режем лук. Моем грибы, мелко режем. Грибы для картофельных зраз можно взять любые: с белыми грибами получаются вкуснейшие зразы, очень неплохо идут шампиньоны или вешенки.

В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем измельченные грибы.

Жарим грибы вместе с луком до тех пор, пока не испарится грибной сок. Обязательно солим и перчим начинку. Чтобы зразы с грибами получились вкусными, грибная начинка должна иметь ярко выраженный вкус, поэтому пробуем, солим, перчим.

Даем начинке остыть. Кстати, как картофельное пюре, так и начинку для зраз можно приготовить заранее, и то и другое прекрасно хранится в холодильнике. Правда, со свежеприготовленного картофельного пюре лепить зразы легче.

Итак, накладываем в руку ложку пюре, формируем картофельную лепешку. В центр лепешки кладем грибную начинку. Класть начинки слишком много не стоит, иначе будет сложно лепить зразы.

Формируем картофельный пирожок с грибной начинкой внутри. Саму зразу можно сделать более или менее плоской, тут уж кому как нравится.

Зразы с грибами обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, но следует учитывать, что сухарики впитывают намного больше масла, чем мука.

Жарим зразы на растительном масле в хорошо прогретой сковороде. Когда подрумянятся с одной стороны, зразы с грибами переворачиваем на другой бочек. Поджариваем с другой стороны.

Здесь важно сделать такой огонь, чтобы довольно быстро образовалась румяная корочка, но сами зразы при этом не подгорели. Жарить на слабом огне не рекомендуется, так как картошка впитывает много масла, да и сами зразы могут «поплыть» — стать слишком мягкими, и их будет сложно переворачивать. Также грибные зразы можно запечь в духовке.

Горячие и ароматные зразы с грибами подаем со сметаной или с майонезом. Кто выдерживает строгий пост, для тех зразы без сметаны и майонеза))) Также эти зразы вкусны и холодными.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: