Рецепты приготовления: Макароны с телятиной в соусе

Паста с говядиной

5

Приготовил : Bestpovar

31.12.2014 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Ах, это сочетание итальянской пасты, сочной говядины и сыра! Сразу предупреждаю – такая вкуснятина, что невозможно остановиться.

Макароны с говядиной

Это блюдо одно из тех, которое время от времени готовит каждая хозяйка. Хочу поделиться своим способом, как приготовить макароны с говядиной. Использовать в рецепте можно как свежее мясо, предварительно пропустив его через мясорубку, так и отварное, которое осталось после варки бульона, например. Разнообразить блюдо можете овощами или специями.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 Грамм;
  • Макароны — 450 Грамм;
  • Луковица — 1 Штука;
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек;
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки (по желанию);
  • Соль — По вкусу;
  • Специи — По вкусу.

Как приготовить «Макароны с говядиной»

1. Первым делом вымойте говядину, пропустите мясо через мясорубку и выложите фарш на сковороду с небольшим количеством растительного масла. 2. Добавьте по вкусу соль. 3. И специи, которые вам по душе. 4. Пока жарится фарш, очистите луковицу, нарежьте её тонкими полукольцами. 5. На отдельной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. 6. После выложите его к мясу. 7. Кроме того, в сковороду можно добавить немного томатной пасты или соуса для более насыщенного цвета. Перемешайте аккуратно и оставьте на среднем огне. 8. Параллельно доведите до кипения воду в кастрюле. Всыпьте соль. 9. Выложите макароны. Варите их согласно инструкции на упаковке (время зависит от качества макарон). 10. Готовые макароны откиньте на дуршлаг. 11. И соедините с говядиной. 12. Аккуратно перемешайте. Все, сытное и вкусное блюдо для всей семьи готово!

Питательность блюда

Вряд ли моряки следили за фигурой, находясь в открытом море. Для людей, занятых физическим трудом, важна питательность пищи и долгий расход энергии. Блюдо надолго утоляет голод благодаря высокой калорийности. В состав входят макароны и жирное мясо — главные враги стройности. Количество калорий можно снизить, используя диетические продукты и отказавшись от жира. Однако уже не получатся классические макароны по-флотски. В таблице приведены значения калорийности основных компонентов блюда.

Таблица — Калорийность ингредиентов

СоставКалории в 100 г, ккал
Макароны371
Говяжий фарш332
Куриный фарш143
Свиной фарш263
Луковица47
Подсолнечное масло884

В классическом рецепте ингредиенты содержат 295 ккал в 100 г готового продукта. Макароны по-флотски не относятся к диетическим блюдам, содержат много жиров (14 г) и углеводов (28 г). Дополнительные компоненты могут значительно увеличить калорийность.

Говядина с макаронами

Чтобы говядина была нежной, а не жесткой, советую ее тушить. Жареная говядина хороша только в виде стейков. Можете потушить говядину в томатном соусе или сливках, с макаронами оба варианта отлично сочетаются. Чтобы приготовить говядину с макаронами, рекомендую брать жирные сливки от 20 %. Макароны могут быть какими угодно: от спиралек до спагетти.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 300 Грамм;
  • Лук — 1 Штука;
  • Сливочное масло — 1 Ст. ложка;
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка;
  • Сливки — 100 Миллилитров;
  • Мука — 2 Ст. ложки;
  • Соль — По вкусу;
  • Шафран — 0,5 Чайных ложки;
  • Макароны — 600 Килограмм.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Макароны с фаршем и помидорами – кулинарные рецепты
  • Макароны по-флотски, пошаговые рецепты с фото
  • Молочная затирка — рецепты с фото пошагово

Как приготовить «Говядина с макаронами»

Лук почистите и порежьте кубиками. Разогрейте на сковороде сливочное и растительное масло, обжарьте в нем лук до мягкости и слегка золотистого цвета. Обжаренный лук переложите в тарелку. Говядину порежьте тонкими брусочками или ломтиками. Обжарьте на той же сковороде до румяного цвета, потом налейте воду, чтобы мясо было покрыто наполовину, убавьте огонь и тушите примерно час до готовности (говядина тушится долго, время от времени можете подливать воду). Спустя час верните на сковороду к говядине лук, влейте сливки и дайте им закипеть. Потом добавьте муку и шафран, посолите по вкусу. По желанию можете еще добавить сушеный болгарский перец. Готовьте, пока масса не загустеет. Пока готовится говядина, можете отварить макароны. Подавайте готовую говядину с макаронами горячей, по желанию посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

История названия

Споры и сомнения о происхождении названия до сих пор актуальны. Проблема в том, что макароны — итальянское блюдо, получившее в России широкую известность только в ХХ веке. А традиционные макароны с тушенкой хорошо знакомы советским морякам, по крайней мере, с 50-х годов прошлого века. Вот и возникает вопрос: кто первым — итальянские или советские граждане — додумался добавлять мясо в макароны.

Существует две версии происхождения блюда. Первая придерживается итальянской стороны. Итальянцы — известные мореплаватели и путешественники. Учитывая, что в Средневековье ходили под парусом, «рейс» в открытом море мог растянуться на долгие месяцы. Паста и валенное соленое мясо (солонина) отлично хранились долгое время в мешках и бочках. Смешать два ингредиента очень просто, чтобы получить сытное блюдо. А если сначала солонину проварить, то можно получить отличный бульон, подходящий на роль первого блюда.

Советская версия схожа с итальянской. Только в качестве хорошо хранящегося мяса использовалась тушенка в банках, которую можно было достать только на флоте. Поэтому дома готовили макароны с фаршем. Среди моряков блюдо, скорее всего, не называлось «по-флотски». Название дали на суше, ссылаясь на место происхождения кушанья. Возможно, какой-нибудь кок приготовил дома для гостей угощение «по-флотски» или жена моряка, перенявшая рецепт от мужа, дала условное название.

Против советской версии говорит весомый аргумент. Коки не могут ничего брать из головы, экспериментируя с продуктами, действуют в соответствии с регламентом общепита на корабле. Таким образом, блюдо либо придумали на домашних кухнях, либо переняли у итальянских моряков. Однако и итальянский вариант нельзя назвать классическим рецептом.

Любопытно, что в дореволюционной России в кулинарной книге Софьи Драгомировой — супруги генерал-адъютанта — можно найти прообраз рецепта макарон по-флотски. Издана книга в 1909 году. Рецепт включает нарезанную и смешанную с макаронами солонину или ветчину.

Жареные макароны с говядиной и томатным соусом

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) — 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1;
  • пенне — 200 г;
  • томаты протёртые — 350 мл;
  • кинза;
  • эстрагон;
  • грецкие орехи (очищенные) — 60 г;
  • сыр сулугуни — 100 г;
  • помидор — 2 шт.; масло растительное;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • черный перец

Способ приготовления:

1. Нарезаем говядину, 1/2 луковицы и 1 морковь кубиками. Обжариваем овощи на растительном масле, добавляем говядину. Солим и перчим.

2. Обжариваем пенне на растительном масле. Добавляем воду и соль. Даём воде полностью выпариться.

3. Приготовим соус. Натираем морковь на крупной тёрке, лук нарезаем кубиками. Обжариваем овощи на растительном масле, добавляем протёртые томаты. Измельчаем соус блендером. Солим и перчим.

4. Выкладываем соус в тарелку, посыпаем кинзой и эстрагоном, выкладываем пасту и мясо.

5. Нарезаем помидоры и сулугуни ломтиками, выкладываем слоями. Смешиваем измельчённые грецкие орехи, кинзу, эстрагон и оливковое масло, поливаем заправкой закуску.

6. Подаём блюдо с закуской. Приятного аппетита!

Подлива из говядины к макаронам

Подлива из говядины к макаронам

Из говядины можно приготовить огромное количество великолепных блюд. Предлагаю рецепт подливы из говядины к макаронам. Подлива из мяса, овощей, сметаны, томатной пасты и ароматных специй готовится достаточно просто, а получается потрясающе вкусной. Она изумительно дополнит вкус макаронных изделий, сделав блюдо сочным и сытным. Попробуйте!

Ингредиенты

  • говядина — 500 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • морковь (небольшая) — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • вода — 300 мл;
  • соль — по вкусу;
  • специи (я использовала прованские травы) — по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления подливы из говядины к макаронам.

Говядину зачистить от пленок и сухожилий, нарезать тонкими полосками.

Говядину зачистить от пленок и сухожилий, нарезать тонкими полосками.

В горячую сковороду влить 2 столовые ложки растительного масла и выложить говядину.

Обжаривать мясо на сильном огне, периодически помешивая, в течение 5-7 минут. Огонь снижать не нужно, иначе говядина выделит много сока и станет жесткой. Обжаренное мясо убрать со сковороды.

Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук с морковью, помешивая, обжаривать на среднем огне 2-3 минуты (до прозрачности лука).

К обжаренным овощам выложить сметану и томатную пасту, перемешать и по вкусу всыпать специи.

В миску всыпать муку и влить 100 мл холодной воды, тщательно перемешать до однородности. Для того чтобы подлива получилась нежной, с приятной однородной консистенцией, не должно быть комочков, поэтому для тщательного перемешивания можно воспользоваться венчиком или миксером.

Сразу же влить приготовленную мучную смесь в сковороду и перемешать.

Выложить мясо к соусу. По вкусу всыпать соль.

Влить 200 мл воды и на слабом огне тушить под крышкой до мягкости говядины. Если используете мясо молодого животного, то подлива будет готова через 10 минут с момента закипания. В ином же случае - тушите до мягкости говядины. Если подлива будет достаточно густой, а мясо будет оставаться еще жестким - долейте горячую кипяченую воду и продолжайте тушить до мягкости.

Сочная, ароматная подлива из говядины готова.

Макароны отварить до готовности, в соответствии с инструкцией на упаковке, и подать с подливой из говядины к столу. Блюдо получается сытным и необыкновенно вкусным.

Особенности приготовления

Технология приготовления макарон с мясом на сковороде может быть разной. Одни рецепты предполагают использование сырого мяса, другие – вареного. В одних случаях макароны требуется отварить до полуготовности, в других они добавляются к другим ингредиентам на сковороде сухими, не подвергавшимися термической обработке. Единых рекомендаций по приготовлению макарон с мясом на сковороде не существует, действия повара будут зависеть от используемого им рецепта. Однако можно назвать несколько моментов, которые остаются важными независимо от того, какой вариант кушанья собирается приготовить кулинар. Учитывая их, ожидаемый результат получит даже начинающая хозяйка.

  • Для приготовления с мясом на сковороде мелкие макаронные изделия подходят лучше крупных. Спагетти, крупные перья и подобные макароны можно использовать лишь тогда, когда рецепт предусматривает их предварительное отваривание до готовности или полуготовности в кастрюле.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы вкуснее и полезнее, чем из пшеницы мягких сортов. При приготовлении они лучше сохраняют форму, что тоже является одним из их преимуществ.
  • Приготовление на сковороде предусматривает обжарку всех или нескольких продуктов, входящих в состав кушанья. Это делает его неподходящим для диетического питания, даже если вы будете использовать нежирное мясо и качественные макароны.
  • Часто в состав блюда входят лук, морковь и другие овощи, томатный соус и помидоры, хотя эти ингредиенты не являются обязательными. Дополнительно кушанье можно приправить по своему вкусу, посыпать при подаче к столу свежей зеленью и тертым сыром. Тогда макароны с мясом приобретут сходство с итальянской пастой.

При приготовлении макарон с мясом на сковороде важно понять общую концепцию. Тогда блюдо можно будет делать по собственным рецептам, подбирая соотношение ингредиентов по своему вкусу.

Спагетти с говядиной

Любители макарон и пасты, предлагаю вашему вниманию простое и вкусное блюдо, недорогое и несложное в приготовлении, надеюсь, вам понравится))!

Возьмите:

  • Сыр твердый (любой на ваш вкус);
  • Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Специи (для мяса) — 1 ч. л.;
  • Томатная паста (или помидоры, если нет помидоров, можно заменить 1 стак. томатного сока) — 1 ст. л.;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Спагетти (классические) — 0,5 г;
  • Говядина (бескостная) — 0,3 г;
  • Морковь — 1 шт.

Рецепт «Спагетти с говядиной»:

Макароны с мясом и овощами

Ингредиенты

  • Макароны — 250 г;
  • Говядина — 300 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сладкий перец — 1 шт.;
  • Острый перец — по вкусу;
  • Паприка молотая — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: