Блюда из минтая — филе минтая в томатно-сметанном соусе на сковороде

Минтай мы раньше как-то не считали за рыбу. В школьных столовых, по-моему, и такого названия рыбы просто не знали. Правда во всём мире его едят давно и успешно. Особенно любят его в Японии и считают деликатесом и одной из самых экологически чистых морских рыб.

Да и у нас сейчас его можно встретить везде. С ним готовят отличные вкусные салаты. Он также вкусен в запечённом виде. Запекают его обычно в духовке.

Ещё одно достоинство минтая, это идеальная рыба для диетического питания. В общем, с какой стороны не посмотри, хорош он в любом виде. Да и польза от него для здоровья, учитывая громадное наличие всевозможных витаминов, велика.

А ещё вспомните крабовые палочки, которые делают из минтая, а мы делаем из них всевозможные салаты. А также печень минтая, икру минтая. И вот тогда можно оценить все достоинства и полезность этой рыбы.

Давайте приступать к работе.

минтай

Меню

Продукты:

Продукты для минтая, тушенного в томате.

  • минтай — 2 шт.;
  • лист лавра — 2-4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • черный перец горошек — 10 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • томатный сок — 1 ст.;
  • душистый перец горошек — 5 шт.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • масло рафинированное — 3-4 ст. л.;
  • соль.

Минтай

Классический минтай с морковью и луком

Для этого блюда обычно используются целые тушки минтая, не филе. Рыба прекрасно пропитывается соками овощей, получается неимоверно нежная, чудесно сочетается с разнообразными гарнирами, но может выступать и самостоятельным блюдом.

Классический минтай с морковью и луком

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 150 г морковки;
  • 200 грамм лука;
  • 40 мл масла;
  • 100 мл воды;
  • 35 грамм томатной пасты.

Пошаговый рецепт классического минтая с морковью и луком:

  1. Минтая вымыть и просушить. Разогреть немного масла, обжарить кусочки на сильном огне буквально по минутке с каждой стороны. Вынуть в кастрюльку или переложить в сотейник для тушения. У посудины должна быть хорошая крышка.
  2. В сковородку, в которой ранее обжаривали рыбу, добавить еще немного масла, немного разогреть, добавить лук. Нарезаем головки соломкой либо кольцами. Обжариваем минутку, вводим морковку и с ней готовим тоже столько же времени. Не нужно доводить овощи до мягкости.
  3. Добавляем к луку и морковке томат, размешиваем, прогреваем и вливаем половину стакана воды. Желательно сразу брать кипяток. Перемешиваем, перчим, солим по вкусу.
  4. Перекладываем овощи к ранее обжаренным кусочкам минтая, расправляем лопаткой, накрываем и ставим тушиться на плиту. После закипания убираем на минимум огонь, готовим 20 минут.

Если нет томатной пасты, то можно добавить к овощам порезанный либо тертый помидор, готовый кетчуп либо томатный сок.

Приготовление

Обычно рыба минтай реализуется замороженной. Поэтому, прежде всего, начинаю с того, что размораживаю рыбу. Принеся домой из магазина (либо достав заранее купленную рыбку из морозилки), выкладываю в глубокую миску для разморозки. Летом (в жару) размораживаю рыбу в холодильнике. Размороженного минтая очищаю от чешуи. У минтая мелкая чешуя. Поэтому следует тщательнее вычищать малозаметную чешую под плавниками. Я вычищаю мелкие рыбьи чешуйки, подставив при этом тушку минтая под струю воды, которая сразу смывает очищенную чешую. Поскольку я купила минтая без головы и уже выпотрошенного, то следующим шагом будет срезание всех плавников. Если купленная рыба не разделана, то следует отрезать рыбью голову. Теперь аккуратно следует разрезать животик рыбы, чтобы не повредить желчный пузырь, а затем убрать внутренности. Внутренняя часть брюшка покрыта чёрной шкуркой, которую обязательно полностью счищаю и выбрасываю для исключения горечи в готовом блюде из рыбы. Хорошо вымываю тушки рыб под струёй воды. Обмыв прохладной водою минтая снаружи и внутри, обсушиваю его тушки бумажным полотенцем.

минтай

Затем разрезаю рыбу на порционные куски. Кусочки минтая солю и перчу, смолов горошки чёрного перца в мельничке. Оставляю минтай в специях на 15 мин.

Кусочки минтая солю и перчу

Пока рыба пропитывается специями, занимаюсь овощами для подливки. Очищаю с лука шелуху. Лук можно нарезать по-разному, в зависимости от предпочтений. Если любите крупные кусочки лука в рыбном блюде, то нарежьте лук крупными полукольцами (либо пёрышками через всю головку лука). Если хотите более однородную подливку для рыбы, то лук можно хорошо измельчить ножом. Я разрезаю головки лука на четвертинки, а четвертинки нарезаю полосками.

Нарезанный лук

Очищаю от кожицы и вымываю 2 корнеплода морковки. Морковь можно нарезать так, как пожелаете. Можно нарезать длинной или короткой соломкой (либо кружочками). Можно даже вырезать из кружочков ромашки. Последний вариант обычно используют, если рыбное блюдо готовится к празднику. Есть ещё вариант закладки морковки в подливу. Морковку можно натереть тёрку (на крупную). Это сокращает время, но подливка с нарезанной ножом (а не натёртой на тёрке) морковью бывает вкуснее и красивее. Я нарезаю морковку длинной соломкой. Даже, когда я готовлю рыбу не к празднику, мне нравится красиво украсить блюдо. Поэтому я вырезаю из моркови несколько цветков.

нарезанная морковь

Чтобы больше раскрылся аромат овощей, немного и совсем недолго обжариваю их на растительном маслице. Лук с морковкой для подливки можно не поджаривать до золотистости, а просто пассеровать. Овощи пассерую в отдельной сковороде с высокими бортиками.

пассеруем лук и морковь

Наливаю в сковороду 2 ст. л. растительного рафинированного масла. Перед тем, как отправить на сковороду кусочки минтая, панирую их мукой. Рыбу нельзя выкладывать в слабо разогретую сковороду, иначе она прилипнет к её дну. Поэтому хорошо разогреваю жарочную посуду, только потом выкладываю на неё панированные ломтики минтая.

панированный минтай

Обжариваю кусочки минтая с обеих сторон до тонкой и светлой корочки. До готовности доводить рыбу нет надобности. Как только сверху панировка на кусочках минтая покроется лёгкой светлой корочкой, сразу же под сковородой с рыбой отключаю огонь.

жаренный минтай

Часть пассерованных овощей перекладываю в тарелочку. На оставшиеся в глубокой сковороде овощи выкладываю кусочки рыбы.

минтай с овощами

Минтай на овощной подушке в сковородочке покрываю отложенными ранее в тарелочку пассерованными овощами.

Минтай покрытый овощами

В томатный сок добавляю соль и томатную пасту, перемешиваю. Пробую томатную подливку. Если попался томатный сок кислый и мало сладкий, то добавляю в него 1 ч. л. сахара.

соус

Заливаю полученным томатным соусом рыбу с овощами в сковороде. По желанию можно тушить минтай (с морковью и луком) не в сковороде, а в казанке. Залив минтай томатным соусом, ставлю посуду с ним на огонь. Для аромата добавляю листья лавра. Количество листьев лавра зависит от того, насколько вам нравится аромат этой пряности. Я думаю, что оптимальный вариант – это 1-2 листика. Как только соус закипит, накрываю сковороду (или казанок) с рыбой крышкой. Уменьшив огонь под варочной посудой (до слабого уровня), тушу минтай с овощами в томате 40 мин. Рыбному блюду желательно немного настояться, поэтому не спешу подавать его к столу. Хотя бы ещё 15 мин оставляю рыбу в варочной посуде в томатном соусе.

тушим овощи с минтаем в томатном соусе

Подаю тушёного минтая в томате к любому гарниру либо как самостоятельное блюдо (без гарнира).

Минтай, тушенный с морковью и луком в томате

Минтай, тушеный в томатном соусе

Минтай, тушеный в томатном соусе с овощами и специями получается невероятно вкусный, ароматный и сочный. Несмотря на большую популярность и высокие питательные свойства, эта рыбка всегда есть в продаже.

И, что немаловажно, стоит совсем не дорого. Представленный вашему вниманию рецепт не сложен в исполнении и не отнимет много времени. Результат же порадует изумительным вкусом и великолепным ароматом вас и ваших домочадцев.

Продукты

  • минтай свежемороженый — 1 шт.;
  • мука — 1-2 ст.л;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное — для обжарки;
  • томатная паста — 1 ст. л. (без горки);
  • вода — 2/3 стакана;
  • специи для рыбы;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • перец (горошек) — 1 ч. л.;
  • соль;
  • сметана — 1-2 ст. л.

Время: 45 мин. Порций: 2 порции.

Приготовление

1. Размораживаем минтай на воздухе. Очищаем его от мелкой чешуи, срезаем плавники, отрезаем голову, если минтай был заморожен с головой. Разрезаем рыбу вдоль брюшка, вычищаем, убираем с внутренних стенок чёрную плёнку. Затем, вымыв тушку минтая, разрезаем на порционные куски.

2. Для улучшения вкуса минтая, натираем нарезанные кусочки минтая специями для рыбы и солью. 3. Панируем минтай в пшеничной муке. 4. Обжариваем минтай на растительном рафинированном масле до лёгкой золотистой корочки, перекладываем кусочки минтая из сковороды в тарелку. 5. Наливаем в чистую сковородку две-три ложки масла. Лук нарезаем квадратиками или полукольцами. В разогретую сковороду кидаем нарезанный лук, слегка обжариваем его. 6. К луку насыпаем морковь, нарезанную соломкой или кружками. Из нескольких кружочков моркови вырезаем ромашки. Они послужат украшением праздничного рыбного блюда. 7. Обжариваем морковь с луком до полной её мягкости.

8. Теперь в сковородку с овощами кладём специи (лавровый листик и перец). Сюда же добавляем ложку томатной пасты. Когда блюдо готовим не в пост, то добавляем в томатный соус 1-2 ложки сметаны 20% жирности. В пост готовим рыбу в томате без сметаны. 9. Вливаем в сковороду воду, перемешиваем овощную массу с томатным соусом и с водой. 10. Солим томатную подливку для рыбки по вкусу. Даём томатной подливе прокипеть несколько минут. 11. Выкладываем в сковороду с томатом кусочки минтая. Накрываем посуду крышкой, тушим 15-20 мин. 12. При подаче посыпаем рыбное блюдо нарезанным зеленым лучком. 13. Тушёный минтай в томатном соусе с овощами и специями можно кушать горячим и холодным.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Маринование мяса кролика, зайца
  • Гусь, запеченный в рукаве
  • Путассу, запеченная в духовке

Новые рецепты

  • Тефтели из курицы и гречки (в духовке)
  • Форель, запеченная с моцареллой и помидорами черри
  • Пирог с капустой, грибами, вареными яйцами
  • Паста с соусом болоньезе
  • Суп из форели с картофелем, брокколи, цветной капустой

Рецепт Минтай в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Минтай в томатном соусе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность51.2 кКал1684 кКал3%5.9%3289 г
Белки7.4 г76 г9.7%18.9%1027 г
Жиры1.1 г56 г2%3.9%5091 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%2.7%7065 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%8.8%2222 г
Вода86.7 г2273 г3.8%7.4%2622 г
Зола0.992 г~
Витамины
Витамин А, РЭ236.1 мкг900 мкг26.2%51.2%381 г
Ретинол0.004 мг~
альфа Каротин2.186 мкг~
бета Каротин1.425 мг5 мг28.5%55.7%351 г
Ликопин2168.141 мкг~
Витамин В1, тиамин0.064 мг1.5 мг4.3%8.4%2344 г
Витамин В2, рибофлавин0.069 мг1.8 мг3.8%7.4%2609 г
Витамин В4, холин2.9 мг500 мг0.6%1.2%17241 г
Витамин В5, пантотеновая0.051 мг5 мг1%2%9804 г
Витамин В6, пиридоксин0.087 мг2 мг4.4%8.6%2299 г
Витамин В9, фолаты5.033 мкг400 мкг1.3%2.5%7948 г
Витамин C, аскорбиновая3.56 мг90 мг4%7.8%2528 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.796 мг15 мг5.3%10.4%1884 г
гамма Токоферол0.039 мг~
Витамин Н, биотин0.17 мкг50 мкг0.3%0.6%29412 г
Витамин К, филлохинон2.4 мкг120 мкг2%3.9%5000 г
Витамин РР, НЭ2.3776 мг20 мг11.9%23.2%841 г
Ниацин0.691 мг~
Бетаин0.03 мг~
Макроэлементы
Калий, K298.23 мг2500 мг11.9%23.2%838 г
Кальций, Ca28.05 мг1000 мг2.8%5.5%3565 г
Магний, Mg32.91 мг400 мг8.2%16%1215 г
Натрий, Na79.8 мг1300 мг6.1%11.9%1629 г
Сера, S80.34 мг1000 мг8%15.6%1245 г
Фосфор, P121.6 мг800 мг15.2%29.7%658 г
Хлор, Cl73.83 мг2300 мг3.2%6.3%3115 г
Микроэлементы
Алюминий, Al81.7 мкг~
Бор, B22.6 мкг~
Железо, Fe0.736 мг18 мг4.1%8%2446 г
Йод, I64.41 мкг150 мкг42.9%83.8%233 г
Кобальт, Co6.972 мкг10 мкг69.7%136.1%143 г
Литий, Li0.678 мкг~
Марганец, Mn0.0921 мг2 мг4.6%9%2172 г
Медь, Cu93.44 мкг1000 мкг9.3%18.2%1070 г
Молибден, Mo1.709 мкг70 мкг2.4%4.7%4096 г
Никель, Ni3.329 мкг~
Рубидий, Rb53.8 мкг~
Селен, Se0.411 мкг55 мкг0.7%1.4%13382 г
Фтор, F340.19 мкг4000 мкг8.5%16.6%1176 г
Хром, Cr23.72 мкг50 мкг47.4%92.6%211 г
Цинк, Zn0.622 мг12 мг5.2%10.2%1929 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.051 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.863 г~
Мальтоза0.021 г~
Сахароза1.153 г~
Фруктоза0.69 г~
Незаменимые аминокислоты0.068 г~
Аргинин*0.458 г~
Валин0.399 г~
Гистидин*0.179 г~
Изолейцин0.485 г~
Лейцин0.575 г~
Лизин0.79 г~
Метионин0.26 г~
Метионин + Цистеин0.325 г~
Треонин0.403 г~
Триптофан0.091 г~
Фенилаланин0.317 г~
Фенилаланин+Тирозин0.569 г~
Заменимые аминокислоты0.142 г~
Аланин0.406 г~
Аспарагиновая кислота0.586 г~
Глицин0.357 г~
Глутаминовая кислота0.766 г~
Пролин0.269 г~
Серин0.315 г~
Тирозин0.267 г~
Цистеин0.07 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин21.36 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.256 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.088 г~
18:0 Стеариновая0.04 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.223 гmin 16.8 г1.3%2.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.017 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.188 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.563 гот 11.2 до 20.6 г5%9.8%
18:2 Линолевая0.391 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
20:4 Арахидоновая0.013 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%21.7%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.077 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.081 г~

Энергетическая ценность Минтай в томатном соусе составляет 51,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: