Овощное рагу: 4 рецепта с картошкой, капустой, кабачками и мясом

Рагу из кабачков с мясом — быстрый и вкусный рецепт со свининой

Начнем с самого простого рецепта с минимальным набором продуктов, чтобы в дальнейшем было понятно, без чего мы точно не сможем обойтись.

Но простота готовки не означает простоту блюда, такое рагу и в ресторане подать не стыдно.

  • Мясо свинина — 400 г
  • Кабачок — 1 шт среднего размера
  • Репчатый лук — 1 средняя головка
  • Масло растительное
  • Соль, перец и специи — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Свинину моем, убираем все лишнее и нарезаем соломкой толщиной в 1,5-2 сантиметра. Ну или просто на кубики. Смотря какой кусок по форме попался.

2. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле 2-3 минуты, чтобы он размягчился.

3. Затем отправляем на сковороду свинину и обжариваем на среднем огне, периодически помешивая, 15-20 минут, пока мясо не начнет приобретать золотистость.

Когда мясо поджарится, добавляем по щепотке соли, перца, любимых специй и тщательно все перемешиваем.

4. Затем отправляем в сковороду кабачки, нарезанные полукольцами (если кабачок молодой и не крупный) или кубиками (если овощ уже перезревший и с твердыми семенами, которые нужно предварительно удалить).

5. Жарим, периодически помешивая, еще 10 минут. В конце добавляем мелко нарезанную зелень и снимаем сковороду с огня.

Подаем на стол горячим. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт

Мякоть кабачков ценна тем, что способствует выведению шлаков из организма, помогает нормализовать уровень холестерина. При регулярном употреблении продукта улучшается работа сердечно-сосудистой системы, очищаются и укрепляются сосуды. Кроме того, кабачок практически не провоцирует возникновение аллергической реакции, поэтому его даже дают в качестве первого прикорма грудничкам. Добавление картофеля к низкокалорийному овощу позволяет получить сытное и полезное блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты для приготовления блюда:

ИнгредиентКоличество
Картофель500 г
Кабачок4 шт.
Морковь2 шт.
Лук2 шт.
Растительное масло2 ст. л.
Вода100 мл
Соль, пряностиПо вкусу

Кабачки тушеные с картошкой, помидорами, мясом, капустой, фаршем в мультиварке, духовке, на сковороде

Пошаговый процесс приготовления

Как готовят:

  1. Сначала чистят и режут кубиками лук, а очищенную морковь мелко трут. Овощи соединяют и обжаривают на сковороде с маслом.
  2. Далее моют кабачки и режут их небольшими брусками, отправляют на сковороду к остальным ингредиентам и обжаривают, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  3. Тем временем чистят, моют и нарезают кубиками картофель. Обжаренные овощи перекладывают в сотейник, добавляют картофель, воду, специи и тушат все в течение получаса.

Что можно добавить

Основные ингредиенты можно разбавить добавлением помидоров, сладкого перца. Неплохо сочетаются овощи с кукурузой, белокочанной или цветной капустой. Также их тушат и с баклажанами, при этом последние необходимо предварительно обработать, чтобы избавиться от горечи. Для этого нарезанные кусочками баклажаны солят и оставляют на полчаса, далее промывают и обсушивают. Для усиления вкуса тушеных овощей используют специи. Можно воспользоваться молотым и душистым перцем, карри, куркумой, орегано, кориандром, свежей и сушеной зеленью.

Правила подачи блюда, украшение

Кабачки тушеные с картошкой можно подавать как основное блюдо. Они хорошо сочетаются с корейскими, приготовленными на гриле овощами или овощными салатами, соленьями и маринадами. Также блюдо может выступать в качестве гарнира к запеченному или жареному мясу.

Рецепт рагу из кабачков с мясом и картофелем

Ну а теперь добавим еще несколько видов овощей, чтобы наше блюдо было по-настоящему летним. От этого рагу только выиграет, наполнившись новыми ароматами.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300-350 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 1-2 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Молодые кабачки — 1-2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Зелень
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо режем на достаточно крупные кусочки размером в 3-4 сантиметра и отправляем обжариваться на сковороде с растительным маслом. Жарим на среднем огне, периодически помешивая, около 15-20 минут, пока свинина не начнет покрываться золотистой корочкой.

2. Затем отправляем в сковороду морковь, нарезанную соломкой и мелко нарезанный лук. Продолжаем обжарку еще пару минут.

3. Следом отправляется на 5 минутную обжарку порезанный соломкой болгарский перец.

А затем — порезанные кубиком кабачки и картофель.

Если эти овощи молодые и только с грядки, то ни у картошки, ни у кабачка кожуру снимать не нужно.

Убавляем огонь до минимума, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 5 минут.

4. За это время нарезаем мелким кубиком помидоры, через 5 минут добавляем их к остальным овощам в сковороду. Солим, перчим, перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.

Помидоры можно и не нарезать, а просто перебить блендером. Получится интересно.

Собственно, все. Через 10 минут проверяем готовность по картошке, снимаем пробу на соль и, если все в порядке, подаем на стол.

Приятного аппетита!

Тушеные кабачки с овощами и картошкой на сковороде

Блюдо получается сочным и ароматным. Его можно подавать в виде гарнира к мясу. Тушеные овощи употребляются как в теплом виде, так и охлажденными.

Продукты

Что понадобится:

  • 2 кабачка;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 3 зубца чеснока;
  • пучок зелени;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 ст. кипятка;
  • соль, приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению

Как готовят:

  1. Вначале луковицу, перец и морковь режут кубиками, мелко рубят чеснок, пассеруют их на сковороде, сделав большой огонь.

    Кабачки тушеные с картошкой, помидорами, мясом, капустой, фаршем в мультиварке, духовке, на сковороде

  2. Далее чистят и режут в виде кубиков картофель, оправляют его на сковороду после того, как лук станет прозрачным. Уменьшают огонь и готовят 7 мин.
  3. Затем к овощам добавляют резанные кубиками кабачки, продолжают готовить 5 мин.
  4. После этого добавляют томатную пасту, кипяток, накрыв сковородку крышкой, тушат состав полчаса.
  5. В конце блюдо солят, добавляют специи и зелень и оставляют под крышкой на 15 мин., выключив огонь.

Овощное рагу с кабачком и курицей

Но что это мы все о свинине, да о свинине. В конце концов я обещал простые рецепты, а самое простое мясо — это курица. Она и готовится быстрее и разделывать ее проще, да и полезнее она во многом, чем хрюшка.

Предлагаю сделать вообще по ленивому и взять куриные бедра или голени и готовить их целиком.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра или голени — 450 г
  • Кабачок — 400 г
  • Картофель — 400 г
  • Помидор — 1 шт (1 крупный или 2 средних)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное масло — 80 — 100 мл
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Куриные бедрышки моем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем натираем каждый кусочек солью и кладем на разогретую сковороду с растительным маслом.

2. Обжариваем мясо на огне чуть меньше среднего со всех сторон до золотистой корочки. На это уйдет около 20 минут.

3. Затем отправляем в сковороду картошку, порезанную некрупными дольками.

4. Продолжаем жарить и помешивать еще минут 10, пока и картошка не приобретет золотистый оттенок. В конце солим щепоткой соли и еще раз перемешиваем.

5. Теперь пришло время всех остальных ингредиентов. Морковь, порезанная колечками, соломка болгарского, дольки помидора, полукольца кабачка и лука — все это вместе отправляем на сковороду, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на медленном огне 15 минут.

6. За 2-3 минуты до окончания готовки открываем крышку и добавляем в рагу молотый перец, зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем чесноку 5 минут, чтобы его аромат пропитал все блюдо.

Приятного аппетита!

Кабачки с зеленым горошком

Зеленый горошек сделает блюдо более ярким. Чтобы сохранить цвет замороженного продукта, следует предварительно подержать его в кипятке (1-2 мин.), а после этого опустить в посуду с ледяной водой.

Ингредиенты

Понадобятся такие продукты:

  • 5-6 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 200 г горошка;
  • 2 ст. воды или бульона;
  • 1 ст. л. томатного соуса;
  • соль, пряности по вкусу.

Приготовление

Последовательность действий:

  1. Прежде всего, подготавливают овощи: морковь режут кубиками среднего размера, картофель – крупными дольками, кабачок – кубиками, мелко рубят лук.

    Кабачки тушеные с картошкой, помидорами, мясом, капустой, фаршем в мультиварке, духовке, на сковороде

  2. После этого разогревают в сотейнике масло и обжаривают в нем морковь с луком, пока овощи не станут мягкими. Далее добавляют кабачки и тушат состав 5 мин.
  3. После этого добавляют приправы, заправляют блюдо томатным соусом, выкладывают кубики картофеля. Перемешав ингредиенты, дают им протомиться без жидкости 7 мин., потом заливают все водой или бульоном и тушат 15 мин.
  4. Затем выкладывают горошек и выдерживают овощи на огне еще 5 мин. Перед подачей дают блюду настояться, закрыв посуду крышкой.

Готовим рагу из кабачка с мясом, картошкой и капустой

И вот рецепт из практически тех же ингредиентов, что и предыдущий, но уже приготовленный в казане. Очень удобно, если планируется готовить на природе.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (или курицы)
  • Морковь — 1 средняя
  • Капуста — 0,5 среднего качана
  • Кабачок — 1 шт
  • Лук — 1 головка
  • Картошка — 3-4 средние
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Зелень
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. В казане разогреваем растительное масло (слоем около 1 см) и кладем небольшие кусочки мяса. Обжариваем на среднем огне, периодически помешивая, до появления золотистой корочки. Затем солим и еще раз перемешиваем. Можно в этот момент добавить специи для мяса.

2. Добавляем все нарезанные овощи, кроме томатов. Кусочки режем произвольной формы и размера, но не слишком мелко, чтобы не разварились. Капусту шинкуем.

Добавляем соль, перец, перемешиваем, убавляем огонь до минимума и накрываем казан крышкой и оставляем тушиться на 10 минут.

3. Через 10 минут добавляем к овощам нарезанный кубиками помидор, зелень и зубчики чеснока. Чеснок можно пропустить через пресс или просто раздавить широкой стороной ножа. Главное, чтобы он начал отдавать свой аромат.

Снова накрываем крышку и ждем еще 10 минут. Собственно все, овощное рагу готово. Нужно попробовать его на соль и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Рагу из овощей и копченой колбасы

Рагу из овощей и копченой колбасы - рецепты

Удобнее всего такое рагу готовить в мультиварке в режиме «Тушение», но можно и в духовке или даже на плите, на минимальном огне под крышкой.

Тебе понадобится:
300 г молодого картофеля, 0,5 кг копченой колбасы, 3 моркови, 1 луковица, 300 мл пива, 1 стакан бульона, 400 г квашеной капусты, паприка, тмин и молотый перец.
Приготовление:

1. В чашу мультиварки или в жаропрочную кастрюлю сложи слоями крупно порезанные картошку, морковь и лук, распредели кружочки колбасы. 2. В ковшике смешай пиво со специями и бульоном, залей овощи с колбасой. Выложи капусту. Туши до готовности на минимальной мощности.

Простой рецепт обеда из замороженных овощей и фарша

А теперь представим, что вы часть своего урожая заморозили и решили приготовить рагу на ужин где-нибудь в январе или феврале. Что ж, такая готовка будет ничуть не сложнее, чем из свежих овощей. Даже наверно проще, ведь овощи перед заморозкой уже нарезаются и сейчас на это время тратить не нужно.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Цветная капуста – 150 г
  • Стручковая фасоль – 150 г
  • Перец сладкий – 150 г
  • Кабачок – 150 г
  • Брюссельская капуста – 150 г
  • Горошек зеленый – 100 г
  • Кукуруза – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Если вы столько продуктов не замораживаете, то можно легко обойтись 2-3 видами, увеличив их количество.

Приготовление:

1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости. Буквально минуты 3-4.

2. Добавляем фарш и жарим еще 10 минут на медленном огне, периодически помешивая.

3. А затем добавляем все подготовленные овощи. Солим (приблизительно 1 чайной ложкой соли), перчим и тщательно перемешиваем.

4. Накрываем сковороду крышкой и оставляем овощи тушиться на 15 минут.

И готово. Согласитесь, совсем просто.

Приятного аппетита!

Как приготовить очень вкусное овощное рагу в духовке в горшочках

Очень красиво смотрящееся на тарелке блюдо, приготовить которое достаточно просто. Нужно всего лишь измельчить овощи и отправить в духовку запекаться.

Овощное рагу в духовке в горшочках

Для приготовления рагу нам потребуется:

  • Капуста белокочанная — 200 гр.
  • Репчатый лук – 10 гр.
  • Морковь – 10 гр.
  • Стручковая зелёная фасоль – 150 гр.
  • Мясо – 150 гр.
  • Томатная паста – 15 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 30 гр.

Приготовление:

Рагу из кабачков и баклажанов с копченостями

А вот такой вариант рагу вы вообще вряд ли когда-нибудь пробовали. Тем не менее, я настоятельно рекомендую его приготовить. Этот вкус вас покорит. Изюминка в том, что в качестве мясной составляющей используются копчености, например, грудинка. Обалденно получается.

Ингредиенты:

  • Копченная грудинка — 300 г
  • Кабачок — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Цветная капуста — 200 г
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Грудинку нарезаем брусочками в 2-3 сантиметра толщиной и слегка обжариваем до золотистой корочки на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.

2. Все овощи режем в произвольной форме, но достаточно крупными кусками в 2-3 сантиметра толщиной и отправляем к мясу. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Затем убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим рагу в течение 15 минут.

Перед подачей посыпаем измельченной зеленью.

В приготовлении есть один нюанс: баклажаны. Во всех рецептах, что я встречаю, написано, что их необходимо засыпать солью на 20 минут, чтобы убрать горечь. Не знаю как вы, но я горьких баклажанов не встречал уже лет 20. То ли новые сорта не горчат, то ли я не замечаю, но в своей практике мне ни разу не приходилось выпускать горечь из баклажан с помощью соли..

Кабачки тушеные с картофелем и фаршем

Вместо привычных котлет или тефтель можно приготовить овощи с фаршем. Такое блюдо может стать полноценным ужином. Чтобы уменьшить калорийность, можно готовить его без сметаны и сливок.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 3 кабачка;
  • 500 г фарша;
  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 мл сливок;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, зелень, приправы.

Особенности приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала натирают крупно морковь, мелко рубят лук, пассеруют их на растительном масле, пока не станут золотистыми.

    Кабачки тушеные с картошкой, помидорами, мясом, капустой, фаршем в мультиварке, духовке, на сковороде

  2. После этого в сотейник отправляют резанный кубиками картофель.
  3. Далее формируют из фарша шарики, которые выкладывают поверх картофеля. Ингредиенты заливают соусом из сливок и томатной пасты, смешанных с водой и приправленных солью, добавляют сметану и морковь с луком. Все тушат около получаса под закрытой крышкой. Перемешивать блюдо можно только после того, как шарики из фарша будут готовы наполовину.
  4. В конце готовки посыпают блюдо зеленью и подают к столу.

Как сделать рагу из кабачков с мясом в духовке

Ну а последний на сегодня рецепт я приберег для тех, кто следит за фигурой, избегает жира как огня и строго считает калории. И один из способов эти самые калории снизить — не жарить, а запекать продукты.

Вот такая вот у нас сегодня получилась подборочка. Я насчитал 8 разных рецептов с разными продуктами и разными видами мяса.

Самое интересное во всем этом, что можно надергать ингредиенты из разных вариантов и приготовить свое собственное фирменное рагу.

А у меня на этом все, спасибо за внимание.

Тушеные кабачки с помидорами и картошкой

Помидоры в тушеном виде придают сочность и пикантную кислинку всему блюду. Рекомендуется использовать плотные овощи, так как мягкие томаты при термической обработке могут превратиться в кашицу.

Ингредиенты

Понадобятся:

  • 3 кабачка;
  • 5 картофелин;
  • 3 помидора;
  • по 1 луковице и моркови;
  • ½ ст. томатного сока;
  • 100 мл растительного масла;
  • пряности, соль.

Как готовить

Этапы приготовления:

  1. Сначала режут любым удобным способом промытые кабачки и картофель.

    Кабачки тушеные с картошкой, помидорами, мясом, капустой, фаршем в мультиварке, духовке, на сковороде

  2. Далее рубят лук, а морковь трут, используя терку с большими ячейками.
  3. Затем на раскаленном масле обжаривают картофель и кабачки до зарумянивания, перекладывают их в сотейник и добавляют морковь, лук, освобожденные от кожицы и нарезанные кубиками томаты.
  4. После этого ингредиенты заливают томатным соком, солят и перчат, накрывают посуду крышкой и готовят около получаса на малом огне.

Рагу по-домашнему с мясом

Для приготовления такого рагу нам понадобится свежее сочное мясо, наилучшим образом подойдет ошеек.

Ингредиенты:

  1. Свинина – 0,8 кг.
  2. Килограмм картофеля.
  3. Две луковицы.
  4. Несколько стаканчиков воды.
  5. Одна морковка.
  6. Две столовые ложки пасты (томатной).
  7. Столовая ложка сахара.
  8. Несколько зубков чеснока.
  9. Столовая ложка сахара.
  10. Масло растительное.
  11. Лавровый лист.
  12. Душистый перец.
  13. Соль.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: