Морские истории: фирменные блюда из рыбы в разных странах


В шелковых сетях

Морские истории: фирменные блюда из рыбы в разных странах

В каких странах любят готовить блюда из рыбы? Великолепным праздничным блюдом из рыбы станет итальянское фондю. В глубокой сковороде с 50 г сливочного масла поджариваем 5–8 рубленых зубчиков чеснока до золотистого цвета. Понемногу подливаем 100 мл оливкового масла и следим, чтобы чеснок не пригорел. Как можно мельче режем 250 г филе анчоусов и выкладываем в сковороду. Непрерывно помешивая, томим массу на малом огне до кремообразного состояния. Для идеальной консистенции можно влить немного сливок. Лучше всего подавать фондю с поджаренными белыми грибами, запеченным картофелем или отварной брокколи. Все эти сочетания придутся домашним гурманам по вкусу.

Замороженная рыба разваливается: причины — что делать?

Многие хозяйки жалуются, что в процессе приготовления замороженная рыба разваливается на куски.

Замороженная рыба разваливается, причины:

  • Неправильная технология заморозки. На предприятии, которое осуществляло заморозку, использовали довольно высокие температуры замораживания, а не сухой метод. Таким образом, вода, которая находилась внутри рыбы, превратилась в кристаллы, способствующие повреждению волокон. В результате этого рыба разваливается. Лучше всего приобретать рыбу в проверенных торговых точках, куда рыба поступает сразу после ловли.
  • Неправильный процесс жарки, использование слишком холодного масла. Ни в коем случае не выкладывайте рыбу на холодную сковороду, и не жарьте на маленьком огне. В самом начале необходимо добиться образования румяной корочки на протяжении 3-4 минут. Для этого используется довольно сильный огонь. Румяная, хрустящая корочка является запечатывающим слоем, который будет препятствовать деформации и крошению рыбы.
  • Неправильное хранение рыбы. Продукт, который несколько раз замораживался и размораживаться также имеет поврежденную структуру волокон, поэтому обязательно развалится в процессе приготовления.

Филе

Замороженная рыба разваливается, что делать:

  • Возьмите литр воды, растворите одну столовую ложку соли, и поместите продукт из морозилки примерно на два часа. Благодаря солевому раствору все промежутки, которые находятся внутри, пропитаются жидкостью, рыба станет достаточно плотной и не будет разваливаться в процессе приготовления.
  • Однако она может оказаться водянистой. Существует еще несколько способов, которые позволят препятствовать деформации рыбы.
  • Использование кляра. Для этих целей возьмите два яйца, введите 50 мл молока и всыпьте примерно столовую ложку муки. В итоге вы получите жидкое тесто. В него необходимо обмакнуть, предварительно обсушенную рыбу. Промойте тушку, удалите ледяную корку, но размораживать полностью не стоит. Посолите и поперчите, обязательно протрите бумажным полотенцем, чтобы поверхность не была влажной. Только после этого используйте кляр и жарьте на сильном огне до получения румяной корочки.

Филе

Тарелка сокровищ

Морские истории: фирменные блюда из рыбы в разных странах

В перечень национальных блюд из рыбы в разных странах непременно входят супы. Один из самых известных рецептов — французский буйабес. В идеале для него берут 5–7 видов рыбы: пару элитных сортов и мелкую рыбешку. Также вам понадобится по 100 г креветок, мидий и кальмаров. Рыбу и морепродукты заранее варим в соленой воде с укропом. Делаем зажарку из лука и 5–6 зубчиков чеснока. Добавляем 4 томата без кожицы, картофелину кубиками, лавровый лист, цедру ½ лимона, 1 ст. л. рыбных специй, 5–6 горошин белого перца. Тушим смесь 10 минут, вливаем рыбный бульон, 200 мл белого вина и варим суп до готовности. Перед подачей украсьте буйабес рыбой с морским ассорти.

Можно жарить замороженную рыбу не размораживая или нет?

Существует несколько диаметрально противоположных мнений относительно того, необходимо ли размораживать рыбу перед приготовлением или нет. Все зависит от способа ее подготовки и термической обработки.
Можно жарить замороженную рыбу не размораживая или нет:

  • Лучше всего предварительно разморозить рыбу, причем путем медленного оттаивания на нижней полке холодильника. Однако такая возможность имеется не всегда, и подходит не для всех видов рыбы.
  • Если вы собираетесь готовить вареное филе, или запекать его в духовке, в фольге, то применять предварительную разморозку необязательно. Однако если вы планируете жарить рыбу, тушить ее в подливе, то рекомендуется разморозить.
  • Идеальным способом разморозки является метод оттаивания в холодильнике, или с применением холодной воды. Для этого необходимо поместить рыбу в пакет, тщательно его завязать, чтобы в него не попадала вода. Поместить в емкость с холодной водой и меняйте ее, когда станет ледяной.

Готовое блюдо

Отечественное достояние

Морские истории: фирменные блюда из рыбы в разных странах

Поскольку речь зашла о супах, нельзя не упомянуть наше главное национальное блюдо из рыбы — уху. В кастрюлю с кипящей водой закладываем 5 картофелин брусочками, 2 целые луковицы, морковь и корень петрушки, нарезанный соломкой. Пока овощи варятся, режем порционными кусочками небольшого окуня. Добавляем в кастрюлю щепотку соли, 6–7 горошин черного перца, 2–3 лавровых листа и рыбу, варим еще 20 минут. Чтобы сделать вкус гармоничным и убрать неприятный запах, вливаем 50 мл водки. Как только рыба сварится, вынимаем лук с лавровым листом и добавляем 1 ст. л. сливочного масла. Посыпьте готовую уху рубленой зеленью, и идеальный обед обеспечен.

Как быстро разморозить замороженную рыбу?

Чтобы правильно разморозить рыбу в микроволновке, ее необходимо тщательно вымыть, и полностью вытереть влагу. Необходимо, чтобы она была полностью сухой. Используйте режим минимальной мощности, чтобы не было приготовленных участков. Чтобы продукт оттаял равномерно, необходимо время от времени переворачивать тушку. Лучше это делать каждые 2 минуты.

Как быстро разморозить замороженную рыбу:

  • Часто используют для разморозки пароварку или мультиварку. Что считается щадящими методами разморозки, которые помогают сохранить плотность рыбы. Однако этот метод подходит лишь в том случае, если вы в дальнейшем собираетесь приготовить из рыбы суп, или отварить ее.
  • Метод не подходит, если планируете жарить или готовить продукт в духовке, с образованием румяной корочки. В мультиварке разморозка осуществляется 20 минут, в режиме с минимальным нагревом чаши. Довольно часто для оттаивания используют хитрость, которая не подходит для мяса.
  • Необходимо обильно посыпать рыбу солью и дождаться, когда она оттает. Температура замерзания солевого раствора гораздо ниже обычной воды. Поэтому соль разрушает лед. Размораживается только верхний слой, внутренности остаются замороженными.

Заморозка

Рыба в серебре

Морские истории: фирменные блюда из рыбы в разных странах

Среди блюд из рыбы разных стран отдельного упоминания заслуживает рецепт гефилте фиш из еврейской кухни. Разделываем тушку щуки или судака, тщательно выбирая все косточки. Шкурку обязательно оставляем. Пропускаем филе через мясорубку, смешиваем с измельченной луковицей и 100 г батона, вымоченного в воде. Добавляем яйцо, 1 ст. л. растительного масла, по щепотке соли, сахара и перца. Лепим из фарша тефтели и оборачиваем их рыбной шкуркой. На дно кастрюли кладем кружки моркови и свеклы, помещаем сверху тефтели и заливаем водой. Томим их на слабом огне примерно 2 часа. Кстати, если блюдо охладить, получится необычное заливное.

Можно ли размороженную рыбу снова заморозить?

Случается, что после приготовления ужина или обеда, остается достаточное количество продукта, которое жалко выбрасывать.

Можно ли размороженную рыбу снова заморозить:

  • Специалисты считают, что делать этого нельзя, ведь после повторной разморозки рыба превратиться в кисель. Необходимо после приобретения разделывать тушку, фасовать в емкости, чтобы использовать порционно.
  • Во время оттаивания тушки размножаются микроорганизмы, которые находятся на ее поверхности. В случае повторной заморозки, они теряют свою активность, но после оттаивания снова начинают размножаться. Это может привести к порче, и повышает риск отравления.
  • Рекомендуется обжарить всю порцию, а лишние кусочки в готовом виде уложить в морозильную камеру.

Морские обитатели

Морская радуга

Морские истории: фирменные блюда из рыбы в разных странах

Стоит попробовать и нежную рыбную запеканку по-гречески. Нарезаем 600 г филе минтая порционными кусочками, натираем солью и черным перцем. Рубим тонкими кружками 2 средних цукини и 3 плотных помидора. Очищаем от семян и перегородок 2 цветных сладких перца и режем широкими полосками. Смазав жаропрочную форму маслом, выкладываем рыбное филе, а сверху чередуем слоями овощи. Заливаем их смесью из 200 мл молока, 4 куриных яиц и ваших любимых сушеных трав. Отправляем форму в духовку при 180 °C на 40–50 минут. За 15 минут до конца запекания посыпаем блюдо тертым соленым сыром. Эта рыбная запеканка полюбится всей семье.

Можно ли запечь замороженную рыбу не размораживая?

Существует еще один хороший метод, который подходит для приготовления довольно толстых и больших кусков рыбы.

Можно ли запечь замороженную рыбу не размораживая и как это сделать:

  • В данном случае блюдо запекается в духовке, размораживать продукт не нужно. Однако стоит предварительно убрать ледяную корочку или глазурь, которая находится на поверхности. Для этого обильно присыпьте кусок солью и подождите несколько минут.
  • Смойте холодной водой, вместе с солевым раствором уйдет лед. Обязательно обсушите с использованием бумажного полотенца. Теперь можете воспользоваться специями и маринадом. Для этого сбрызните рыбу винным уксусом, добавьте соль и специи. Уложите продукт в рукав или фольгу, сверху выложите нашинкованный репчатый лук, а также морковку, нарезанную кружками.
  • Должна получиться своеобразная подушка. Обратите внимание, что вся конструкция из фольги или рукава не должна протекать, а быть герметичной. Установите в духовке сетку, а под нее подставьте противень. Лучше всего крупные куски не готовить с использованием гладкой, ровной поверхности, как сковорода, ведь это будет способствовать пригоранию. Если готовить на сетке, создается эффект гриля, поэтому рыба не пригорает и полностью запекается.
  • В среднем готовить довольно плотный, толстый кусок рыбы необходимо на протяжении 50-60 минут. Нагрев должен быть на уровне 220 градусов. После приготовления, снимите рукав для запекания или фольгу, сбрызните лимонным соком. Овощи станут отличным дополнением блюда, придав ему сочности.

Рыбка

Гостья из Поднебесной

Морские истории: фирменные блюда из рыбы в разных странах

С почтением относятся к рыбе китайцы, умело сочетая ее с разными соусами. Смешиваем 1 ст. л. крахмала, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. сахара. Заливаем смесь 300 мл воды и варим до загустения. Крупно режем 1 кг филе любой красной рыбы и, обваляв в муке, жарим на раскаленном масле. Затем выкладываем ее на блюдо. Здесь же пассеруем 3 измельченные луковицы с 2 дольками чеснока. Добавляем 3 сладких перца и 100 г корня имбиря ломтиками. Жарим смесь до размягчения, закладываем рыбу, 200 г ананаса кубиками и поливаем фирменным соусом. Потомите рыбу еще пару минут и подавайте к столу.

Продолжить это познавательное гастрономическое странствие вы можете на просторах кулинарного портала «Едим Дома». Здесь собраны лучшие рецепты вкусных блюд из рыбы с фото от наших читателей. А о своих любимых рыбных блюдах рассказывайте в комментариях.

Как приготовить замороженную рыбу на сковороде?

Жарка замороженной рыбы мало чем отличается от свежей. Для этого необходимо предварительно разморозить тушку, и нарезать ее на порционные куски. При этом плавники удаляют, а внутренний темный налет счищают ножом или смывают холодной водой. Эта пленка может придать дополнительную горечь.

Как приготовить замороженную рыбу на сковороде:

  • Необходимо сдобрить рыбу солью, специями, и оставить на 5 минут при комнатной температуре, пропитаться маринадом. После этого проводится панировка с использованием муки и обжаривание на горячей сковороде. Помните, необходимо использовать исключительно горячее масло, без дополнительных вкусовых добавок. Лучше всего выбирать рафинированный продукт.
  • Жарить необходимо на сильном огне, до образования корки. Это позволит добиться красивого золотистого оттенка и будет препятствовать рассыпанию продукта. Как только вы получите румяную корочку, необходимо снизить нагрев, и довести до готовности.
  • В отличие от мяса, рыбу крышкой накрывать не нужно, иначе не получите плотной, хрустящей корочки. Касательно времени приготовления, то маленькую рыбу, такую как бычки или мойву, необходимо обжаривать на протяжении 10 минут. Если это куски скумбрии или хека, вам понадобится примерно 15 минут. Быстрее всего удастся приготовить филе, для его приготовления необходимо 5-7 минут. Это связано с тем, что оно небольшой толщины и не имеет костей.

Пикша

Как приготовить замороженное филе рыбы?

В продаже имеется рыбное филе, спрессованные брусочки, состоящий из небольших кусочков рыбы. Приготовить прессованный продукт достаточно просто. Необходимо соблюдать правила, чтобы препятствовать крошению бруска на мелкие составляющие. В отличие от рыбы на кости, филе не обладает плотной коркой, поэтому чаще всего разваливается при неправильном приготовлении. Советуем филе предварительно не размораживать, а готовить сразу в замороженном виде. Его стоит извлечь его из морозилки, посыпать солью, чтобы убрать глазурь сверху. После этого обсушите поверхность полотенцем.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусков рыбного филе
  • 2 яйца
  • 50 г муки
  • 30 мл молока
  • Соль
  • Специи
  • Растительное масло

Как приготовить замороженное филе рыбы, рецепт:

  • Необходимо в одну миску выложить муку, а в другую яйца с небольшим количеством молока. В муку введите соль и перец.
  • Подготовленные указанным выше способом брикеты, необходимо запанировать в муке, окунуть в яйцо, снова выложить на тарелку с мукой. Таким образом, получится оболочка, состоящая из нескольких слоев. Именно она и будет препятствовать деформации продукта.
  • Поместите подготовленные продукты на очень горячую сковороду и обжарьте с каждой стороны, на протяжении 3 минут. Накрывать крышкой ни в коем случае нельзя, это будет способствовать рассыпанию филе на фрагменты. Уменьшите огонь и доведите до готовности. Филе в брикетах отличается небольшой толщиной, поэтому готовится достаточно быстро. Подается с лимонным соком и томатом.

Красная рыба

Можно ли заморозить приготовленную рыбу?

Если приготовили слишком большое количество жареной рыбы, не стоит ее выбрасывать.

Можно ли заморозить приготовленную рыбу:

  • Так как продукт относится к скоропортящимся, вполне допустимым процесс заморозки. Для этих целей необходимо поместить готовые кусочки в пакет и удалить воздух, если есть вакуумная упаковка. Если ее нет, вполне подойдет фольга, или обычный пакет, контейнеры для заморозки.
  • Замороженная рыба может храниться в морозилке от 3 до 6 месяцев. Размораживать ее рекомендуют путем медленного оттаивания, или тушить в соусе. Жареную рыбу можно дополнить томатной подливой.
  • Для этого выложите рыбу на сковороду, залейте смесью томатной пасты с водой и сахаром, введите рубленый лук с морковью. Томите на небольшом огне примерно 20 минут. Можете добавить сахар и соль по вкусу.

Готовое блюдо

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: