Пирожное муравейник. Как приготовить из песочного теста или печенья. 6 вариантов

Все, кто увлекается кулинарией и тем более выпечкой скорее всего имели дело с песочным тестом. Ведь именно из него готовятся различные пироги, основы для тортов, тарталетки, корзиночки, печенье. И принято считать, что оно довольно простое, и его легко и просто приготовить.

И в принципе так оно и есть, готовится оно быстро и просто. И поэтому оно широко используется в домашней кулинарии. Я, например, также давно использую его для выпечки. Но вот что интересно, я никогда раньше особо не задумывалась о том, что изделия из него могут получаться совершенно разными.

У кого-то они получаются нежными и рассыпчатыми, а у кого-то излишне маслянистыми или вовсе твердыми. И мне стало интересно отчего же так происходит. Ведь этот вопрос отнюдь не риторический! Когда печешь, не хочется переводить продукты понапрасну, не хочется также, чтобы один раз выпечка получилась на славу, а в другой раз — совсем не получилась. Хочется, чтобы она выходила всегда с одинаковым результатом — на Отлично!

И тогда я стала более внимательно относится к рецептам, по которым готовила, и к рецептуре того или иного выпеченного изделия. Изучала рецепты приготовления, анализировала. Стала также читать информацию на эту тему, которая мне встречалась. И оказалось, что это целая наука, которую постигают все кулинары и кондитеры мирового уровня.

Оказывается, что для приготовления настоящего песочного теста нужно знать некоторые основные принципы и множество нюансов и секретов. Зная их, с рецептами приготовления и конечно же с выпечкой никогда не возникнет проблем, и все, что мы из него приготовим получится с предсказуемым отличным результатом.

Поэтому я решила написать статью на эту тему. Поделиться тем, что узнала, рассказать об этих секретах и нюансах, а также поделиться рецептами приготовления вкусного. Я очень надеюсь, что статья окажется для Вас полезной и Вы сможете, благодаря полученным знаниям, всегда, когда захотите испечь вкусную выпечку!

Домашнее пирожное Муравейник из песочного теста и сгущенки

Это самый распространенный, старинный рецепт по которому десерт готовили еще наши бабушки. Масло должно быть хорошо охлажденным. Поместите его заранее минимум на 2 часа в морозильное отделение. Пирожные получаются нежными, а вкус возвращает воспоминаниями в детство.

  • Вам будет интересно: Пирожное Картошка из печенья, бисквита или сухарей. 8 пошаговых рецептов простого десерта

Потребуется:

  • Мука – 500 г.
  • Разрыхлитель – 50 г.
  • Сахарная пудра – 50 г;
  • Масло – 200 г.
  • Вареная сгущенка – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.

Пошаговый процесс:

Просейте муку в объемную миску. Натрите на крупной терке масло. Регулярно обмакивайте в муку, чтобы масляный кусок не прилипал к терке.

Перемешайте. Добавьте разрыхлитель.

Влейте яйца. Замесите тесто. Оно должно получиться упругим и податливым.

Заверните в пакет. Оставьте в холодильном отделении на полчаса.

Припудрите поверхность стола мукой. Натрите тесто на крупной терке, каждую порцию припудривая мукой.

Поместите часть в сито. Потрясите, чтобы убрать излишки муки.

Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите стружку.

Повторите процесс с оставшимся тестом. Распределите в один слой на противне.

Запекайте в духовой печи до красивого золотистого цвета. Температурный режим 180°С.

Пересыпьте в высокую миску.

Добавьте вареную сгущенку, которая несколько часов постояла при комнатной температуре.

Тщательно перемешайте ложкой.

Наполните рюмку полученной массой. Аккуратно потрясите и извлеките ровное пирожное. При желании можете скрутить в руках шарики.

Выложите на блюдо. Присыпьте сахарной пудрой.

Песочное тесто — классический рецепт

Количественный состав необходимых продуктов для классического песочного теста:

  • 300 г – масло (сливочное);
  • 3 ст. – мука;
  • 1 ст. – сахар;
  • 2 шт. – яйца;
  • ваниль, немного лимонного сока и сода.

Классическое песочное тесто по традиционному рецепту готовится так (пошагово):

  1. мука сквозь сито пропускается на рабочую поверхность небольшой горочкой;
  2. сахар, соду, гашенную соком лимона, ваниль кладутся на нее сверху;
  3. масло, порезанное мелкими кусочками, положенное сверху, рубится со всеми составляющими вместе острым ножом;
  4. яйца добавляются в последнюю очередь;
  5. замешивается руками, потом ставится приблизительно на 1 час в холод.

Потом используется для приготовления задуманных кондитерских изделий.

песочное тесто для печенья

Как приготовить нежное пирожное на сметане

Для этого рецепта пирожных сливочное масло потребуется комнатной температуры. Прежде чем добавлять муку в тесто, обязательно просейте ее. Таким образом продукт обогатится кислородом. В результате тесто станет пористым и пышным.

Потребуется:

  • Сливочное масло – 200 г.
  • Вареная сгущенка – 250 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Сметана – 100 мл.
  • Мука – 280 г.
  • Соль – 3 г.
  • Разрыхлитель – 5 г.

Пошаговый процесс:

Половину масла и сахар выложите в емкость для взбивания. Посолите. На максимальных оборотах миксера взбивайте, пока масса не посветлеет и не станет пышной.

Влейте сметану. Размешайте. Смесь должна получиться однородной.

Через сито просейте муку. Добавьте разрыхлитель. Замесите тесто.

Заверните в пищевую пленку. Спрячьте на час в холодильное отделение.

Сформируйте печенье любой формы. Выложите на противень.

Остудите и измельчите на средние по размеру куски.

Оставшееся масло взбейте с вареной сгущенкой.

Соедините крошку с кремом. Тщательно перемешайте. Каждый кусочек печенья должен быть покрыт кремом.

Сформируйте круглые пирожные. Уберите на 3 часа в холодильник.

Рецепт простого песочного теста для печенья

Используемые продукты:

  • 260 г – масло (сливочное);
  • 210 г – сахар;
  • 0,5 кг – муки;
  • 2 шт.- яйца;
  • 0,5 ч. ложки – разрыхлителя;
  • 1 пакетик – ванилина.

Как сделать необходимое тесто:

1. Растереть яйца до образования белой пены с сахаром и с добавлением ванили. В полученную консистенцию присоединяется достаточно мягкое сливочное масло. Для разнообразия и особенности вкуса можно добавить 0,1 кг грецких орехов или миндаля, измельченных блендером до состояния, похожего на пыль.

2. Добавляется в муку разрыхлитель теста.

3. Замешивается тесто из соединенных муки и яиц с сахаром. Вымешивается на поверхности, посыпанной мукой до получения гладкости и упругости.

4. Помещается в холодильник тесто, обернутое пленкой для пищевых продуктов, на три четверти часа.

5. Делится на части тесто, вынутое из холодильника, раскатывается и с помощью специальных форм вырезаются звездочки, елочки, кружки, зайчики, сердечки.

Выпекается в разогретой духовке на 180 градусов в течение 20-25 минут.

песочное тесто для печенья

Готовим пирожное Муравейник со сгущенкой и орехами

Орехи помогут сделать пирожное муравейник особенно хрустящим. Вместо грецких орехов можете взять любые. Предварительно измельчите их. Можете воспользоваться кофемолкой, но не передержите, иначе продукт превратится в муку. Лучше насыпьте орехи в пакет, а сверху пройдитесь скалкой или нарубите их ножом, разложив на доске.

Потребуется:

  • Сливочное масло – 400 г.
  • Мак – 20 г.
  • Сметана – 200 мл.
  • Разрыхлитель – 20 г.
  • Грецкий орех – 100 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Вареная сгущенка – 380 г.
  • Мука – 480 г.

Пошаговый процесс:

Масло заранее достаньте из холодильника. Оно должно стать комнатной температуры.

Половину переложите в миску. Насыпьте сахар. Влейте сметану. Перемешайте ложкой до однородности.

Добавьте муку, затем разрыхлитель. Муку добавляйте частями, так как может понадобиться больший или меньший объем.

Замесите тесто. Оно должно стать приятным на ощупь и упругим.

Заверните в пакет. Охладите минимум 1 час.

Пропустите через мясорубку. Переложите на противень, смазанный любым жиром. Отправьте в духовку.

Выпекайте около 30-40 минут. Тесто должно приобрести красивый золотистый оттенок. Температурный режим духовой печи 180°С.

Приготовьте крем. Для этого мягкое масло взбейте миксером. Прибор включайте на максимальный режим. Масло должно побелеть и увеличиться в объеме.

Добавьте вареную сгущенку комнатной температуры. Взбивайте до однородности.

Поломайте выпеченное печенье. Кусочки должны получиться не крупными. Пересыпьте в крем. Добавьте половину дробленых орехов.

Отправьте в холодильник. Подержите не менее часа. Зачерпните столовой ложкой. Слепите пирожное. Если времени мало, то можете сформировать торт.

Половину пирожных украсьте дроблеными орехами, а оставшиеся – посыпьте маком.

Основные принципы приготовления

Конечно же, состав ингредиентов — это очень важно! Но он может быть у всех одинаковым, а конечный результат у всех получится разным.

Давайте вместе разберемся с основными принципами приготовления, а также узнаем все секреты, благодаря которым, наши кондитерские изделия всегда будут получаться прекрасно.

1. Для приготовления рубленого теста все ингредиенты, включая муку должны быть охлаждены в холодильнике.

Масло должно быть обязательно охлажденным. Кто-то кладет его охлаждаться в морозильную камеру — это неверно. Масло должно легко резаться на кубики ножом, а при надавливании на него, оно должно слегка «плющиться».

2. Все кухонные принадлежности, которыми будем пользоваться, также нужно предварительно охладить в холодильнике. Это и доска, и скалка, и нож. Если будете пользоваться миксером, его также нужно будет подержать какое-то время в холодильнике.

Это важно, потому что оно должно быть определенной структуры, иначе выпечка может получится очень далекой до идеала. Именно поэтому замешивать его также нужно крайне быстро! Чтобы масло не успело растаять!

3. Перед началом замешивания, нужно соединить все сыпучие компоненты отдельно, и все жидкие составляющие — отдельно.

Муку и разрыхлитель( если будете его использовать, или он есть в рецепте) нужно обязательно просеивать через сито. К муке добавлять соль, крахмал, если он есть в рецепте. К сыпучим компонентам относится и ореховая мука, и толокно, и какао, и корица, и сушеный имбирь.

Если используем эти ингредиенты, то смешиваем их также с мукой. Но следите за правильностью пропорций. Если вводите в рецепт дополнительные ингредиенты самостоятельно, то вводите их по принципу замещения. Решили ввести ложку миндальной муки, уберите из рецепта ложку обычной муки.

Считается, что заменять муку можно не более 10 %. Так если у Вас по рецепту указано 300 гр муки, а Вы решите добавить миндальную муку, то добавьте 30 гр миндальной муки и 270 гр обычной. То же самое касается и какао. Если добавляете ложку крахмала или какао, убирайте ложку муки.

Сахар также относится к сыпучим компонентам, но его лучше заранее размешать с желтками яиц. Так он быстрее растворится и тесто не придется долго месить. Мы помним, что это недопустимо.

Сахара перекладывать также не стоит, придерживайтесь рецепта — излишний сахар сделает готовые изделия излишне жесткими.

В общем и целом правило простое — сухие компоненты всегда смешиваются с мукой, а жидкие – с яйцом, и только непосредственно перед замешиванием они объединяются.

Иногда вместо яиц, или же вместе с ними добавляется и ледяная вода.

Оригинальное пирожное Муравейник с медовым кремом

Десерт по предложенному рецепту напомнит по вкусу турецкое лакомство, так как топленый крем содержит мед. Используйте только натуральный продукт. Все компоненты для пирожных должны быть свежими. Если крошка из теста прилипнет в процессе запекания сильно к противню, то подержите его над паром или поставьте на полотенце, предварительно смоченное в ледяной воде.

Потребуется:

  • Яйца – 3 шт.
  • Ванилин.
  • Сахар – 200 г.
  • Вареная сгущенка – 380 г.
  • Ванилин.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мед – 110 мл.
  • Сода – 5 г.
  • Мука – 800 г.
  • Сливочное масло – 300 г.

Пошаговый процесс:

Яйца залейте в миску. Взбейте на максимальной скорости миксера до легкой пены.

Добавьте сахар. Взбивайте, пока масса не приобретет белый оттенок.

Влейте молоко. Насыпьте соду. Добавьте 100 г размягченного масла, затем ванилин. Взбейте.

Частями добавляйте муку и перемешивайте при помощи силиконовой лопатки. Тесто должно получиться упругим.

Скатайте в шар.

Сформируйте длинную колбаску. Разрежьте на 4 части. Каждую заверните в пакет. Оставьте в морозильном отделении на 4 часа.

Муку насыпьте в миску. Каждую колбаску натрите на крупной терке. Присыпьте мукой.

Крошки не должны прилипать друг к другу. Частями отправляйте в сито и вытрясайте лишнюю муку.

Отправьте на противень. Распределите в один слой.

Запекайте в духовой печи при температуре 180°С.

Через каждые 10 минут. Доставайте и перемешивайте деревянной лопаткой, чтобы крошка получилась рассыпчатой и равномерно зарумяненной. Пересыпьте в высокую миску.

Оставшееся масло растопите в кастрюле. Влейте мед. Добавьте сгущенку.

Варите, постоянно перемешивая пока масса не станет полностью однородной.

Насыпьте ванилин. Перемешайте. Перелейте в золотистую крошку.

Перемешивайте ложкой. Бокал от шампанского смочите водой. Наполните липкой массой. Утрамбуйте.

Аккуратно потрясите и переложите пирожное на блюдо. Повторяйте процесс пока вся масса не закончится. Перед подачей охладите.

Песочное тесто — основные ингредиенты и составляющие

Скорее всего все знают, почему именно так оно называется? Кондитерские изделия, выпеченные из него, рассыпаются, как песок, отсюда и вполне логичное название. А что же позволяет добиться такой консистенции и какие ингредиенты требуются для приготовления? Эти вопросы и рассмотрим в первую очередь.

1. Конечно же первое, что нам нужно — это мука. Какая же выпечка без муки?! Считается, что для «правильного» приготовления , она должна содержать средний процент клейковины или глютена, или попросту говоря — клея. Если процент низкий, то готовые кондитерские изделия быстро раскрошатся. Если же процент напротив, высокий, то «клей» ее склеит и выпечка получится не такой рассыпчатой, как бы хотелось.

Мы не будем сейчас определять, сколько в той или иной муке клейковины. За нас уже все определили. И мы просто воспользуемся уже готовыми результатами, взятыми из интернета. Считается, что средний процент клейковины содержит мука высшего сорта и сорта «Экстра». Так что с этим мы не ошиблись, и всегда готовили его из «правильной» муки.

Иногда к муке добавляются и некоторые дополнительные компоненты, например ореховая или миндальная мука, толокно или крахмал. Все эти составляющие добавляются в зависимости от того, что бы Вы хотели приготовить. Далее мы с Вами рассмотрим, как добавлять эти составляющие.

2. Рассыпчатыми изделия получаются от достаточно большого количества жиров, а именно сливочного масла или маргарина в составе рецептуры. Это очень важный компонент, и поэтому к его выбору следует отнестись очень серьезно.

В Советские времена сливочное масло было большой роскошью, и поэтому практически всю выпечку готовили на маргарине. В настоящее время я уже давно не пользуюсь маргарином, слишком много о нем написано нелестных слов, к тому же считается, что он плохо усваивается организмом, да и просто вреден для употребления.

Я использую масло 82,5 %, оно является натуральным и полезным. В крестьянском масле 72,5 % находятся трансжиры, которые также не рекомендуется употреблять в пищу.

Считается, чем качественнее и жирнее масло, тем вкуснее будут выпеченные с его применением изделия. Масло не дает муке склеиваться, оно обволакивает частички муки и не дает им соединяться друг с другом. И именно благодаря этому выпечка получается рассыпчатой и нежной, с мягкой песочной консистенцией.

За счет крупных крупинок холодного масла, при испарении влаги в процессе выпечки, продукт приобретает свойства слоистости. Поэтому иногда в литературе можно встретить такое понятие, как «ложное слоеное» тесто.

3. В нем должна быть и жидкая составляющая — и здесь это яйца и вода. Вода, как правило используется сильно охлажденная, практически ледяная. А если готовим его с яйцами, то можно использовать только желтки.

В белке больше склеивающих веществ, и поэтому он больше склеивает частицы, чем скрепляет, а желток практически не склеивает, а обладает скрепляющими свойствами, что позволяет ему оставаться рассыпчатым. При всем при этом он хорошо связывает муку и масло воедино. Что применимо и к холодной воде.

Вода должна быть сильно охлажденной для того, чтобы масло не растаяло.

4. Если готовим его для сладких кондитерских изделий, то конечно же, без сахара не обойтись. Сахар лучше брать мелкий, чтобы он побыстрее растворился. А лучше всего нужное по рецепту количество сахара перемолоть в пудру.

Понятно, что в сладкое тесто сахар мы добавляем, а как быть с не сладким. Считается, что в него всегда нужно добавлять щепотку соли, а в несладкое — щепотку сахара.

Быстрота в приготовления — это основное условие. Оно не должно быть долго в соприкосновении с окружающим воздухом и теплыми руками. Наша задача — не допустить того, чтобы масло во время замешивания растаяло!

Поэтому, чтобы сахар быстрее растворялся, используется такой прием, как перетирание сахара с яйцами, и именно поэтому сахар используется мелкий или перемолотый в пудру.

5. Соль, также как и сахар необходимо добавлять всегда, готовим ли мы сладкие, или не сладкие блюда. Поэтому не забываем о ней, и всегда добавляем щепотку, или столько, сколько положено по рецепту.

Считается, что добавление соли и сахара позволяет приготовить очень вкусную, не пресную на вкус выпечку .

5. Сейчас нашему вниманию предлагается просто огромное количество разнообразных рецептов, в которых в составе ингредиентов можно встретить соду или разрыхлитель. Нужно сказать, что обычно в классических рецептах эти ингредиенты не используются. Но, в принципе, они допустимы. Соду в этом случае обычно гасят не уксусом, как мы привыкли, а соком лимона.

Делается это для того, чтобы готовые изделия не имели неприятного специфического привкуса соды.

6. И что только не добавляют в качестве дополнительных вкусовых добавок, в основном это цедра лимона и апельсина, ваниль и ванильный сахар, какао, шоколад, различные орехи, в том числе в качестве муки, сухофрукты, цукаты. Добавляется также имбирь и корица.

7. Все компоненты должны точно соответствовать рецептуре. Если написано, что надо 115 гр масла, и 75 грамом масла, то именно столько и надо использовать. В данном случае совершенно не подходит выражение «на глаз»!

Пользуйтесь электронными весами, а если их у Вас нет, то в интернете находится множество таблиц мер и весов, по которым Вы точно сможете определить нужные пропорции.

Самый быстрый рецепт пирожных из печенья и сгущенки

Для приготовления понадобятся самые простые продукты. Пирожные получатся не жирными, так как для крема не используют сливочное масло. Печенье можете приобретать любое. Измельчайте его руками или отправьте в пакет, а затем пройдитесь скалкой.

Потребуется:

  • Кондитерская посыпка.
  • Кокосовая стружка.
  • Шоколадная плитка.
  • Вареная сгущенка – 380 г.
  • Печенье – 300 г.

Пошаговый процесс:

Раскрошите печенье. Крошка должна получиться мелкой.

Сгущенку перед приготовлением подержите при комнатной температуре несколько часов.

Ложку смочите в воде, чтобы сгущенку было легче доставать из банки. Переложите к печенью.

Тщательно перемешайте. Каждая крошка должна стать покрыта сгущенкой со всех сторон.

Руками сформируйте пирожные. Старайтесь делать их одного размера.

Переставьте в холодильник.

Шоколадную плитку разломайте на дольки. Поместите на водяную баню. Растопите. Для этой цели можете воспользоваться микроволновкой, разогревая в импульсном режиме шоколад.

  • Вам будет интересно: Пирожное Картошка из печенья, бисквита или сухарей. 8 пошаговых рецептов простого десерта

Полейте каждое пирожное. Половину обмакните в кондитерскую посыпку, а оставшуюся часть – в коксовую стружку.

Переставьте в холодильное отделение на час.

Песочное тесто без яиц. Рецепт со сметаной и растительным маслом

Рецепт этого теста содержит:

  • мука – 530 г;
  • масло растительное, не имеющее запаха – 120 г;
  • сахар – 190 г;
  • сметана – 120 г;
  • сода, уксус, соль, ванилин.
  • пряные и ароматные добавки.

Быстрый и самый простой рецепт приготовления:

Соединяется в посуде масло растительное со сметаной. Закладываются остальные продукты. Перемешивается тщательно смесь, просеивается в нее мука, производится замес до получения мягкого, однородного состава.

Выдерживается, обернутое пленкой тесто, в холодильнике в течение часа. Спустя это время можно начинать изготовление печенья, которое будет необыкновенно вкусно, если сверху присыпать маком, кунжутом, орехами.

Как сделать песочное тесто без яиц и сливочного масла

Требуемые продукты:

  • 330 г – мука;
  • 170 мл – масло растительное, не имеющее запаха;
  • 120 мл – вода ледяная;
  • соль.

Правила замешивания:

В первую очередь соединяются растительное масло, не имеющее запаха, с ледяной водой. Разбалтывается смесь до консистенции, похожей на эмульсию, с добавлением небольшого количества соли. Затем просеянная мука присоединяется к полученной смеси и вымешивается песочное тесто. Отправляется под пищевой пленкой на холод и остается в нем на 20 минут.

Потом выпекается пирог с любимой начинкой. Этот рецепт песочного теста подходит для постных пирогов, и может применяться в поддержание поста. Данный вариант готовится из очень простых продуктов, но результат будет отменным, замечательный вкус удивит и порадует всю семью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: